Top > トークン

トークン
HTML ConvertTime 0.081 sec.

Tokens Edit

Wakfuにおけるトークン(Token/Tokens)とは、日本のゲームで言うところのメダルである。ちい〇なメダル。
レベル帯ごとに種類が存在し、該当帯の反復クエストやダンジョンクリアで一定量獲得できる。
集めたトークンは、該当帯のトークンマシンで該当帯のボスドロップ装備と交換することができる。

最近のアプデ情報(1.5x) Edit

各地の納入デイリークエストやマーシナリークエスト、アチーブメントの報酬として該当レベルのトークンが追加された。
また、(UBを除く)トークンマシンで今後引き換える装備はlinkedではなくなった。しかしEpic装備はトークンマシンで入手不可となった。
レベル調整ダンジョン報酬のModulox Tokenは、アストゥルーブ市街地中央、Brutus's Tavern地下のModulox Machineでトークン複数個と交換できる。
過去所有していたダンジョン固有トークンは各ダンジョン前のトークンマシンか上記酒場地下で新トークンに等価変換できる。

トークン概要 Edit

各トークンには入手レベル帯が設定されており、

  • 該当するレベル帯のダンジョンをクリアする(ボスを倒す)
  • 該当するレベル帯の地域で毎日受注可能な納入クエやボス撃破クエを完了する
  • 該当するレベル帯のダンジョンアチーブメントを達成する
  • レベル調整ダンジョンのScoreboardクエストのModulox Tokenをさらに交換する

ということで各キャラクターごとに入手でき(通常のアイテムではなくクエストアイテム欄に保持される)、

  • 解禁レベルが該当するレベル帯に属しているダンジョンのトークンマシンでボスドロップ装備と交換できる

という理屈になっている。

たとえばLv66-80のRustic TokenはSadida KingdomやKelbaの納入品やダンジョンクリアが必要で、そこのダンジョンボス品との引換に使うことができる。
(ダンジョンレベルさえ合っていればクエストで関わりがなくてもトークンマシンで使うことはできる。上記ならAmaknaのRoyal Puddly Dungeon(Lv66)でも引換できる)
Abandoned Workshopやシュシュダンジョン、アルティメットボスなどのダンジョンクリアに特殊性があるものはダンジョン固有トークンになっており、汎用トークンを使うことができない。

トークン一覧 Edit

※ 右欄「Mod変換量」はModulox Token1枚でもらえる該当トークンの量

トークン入手枚数 Edit

デイリークエストなどとは無関係に、ダンジョンのボスを倒すとドロップ品扱いでトークンが入手できる。
これは毎回ダンジョンボスを倒すたびにもらえる(一旦廃止されたのだが1.52で再度導入された)。
たまにトークンがドロップ品として設定されてない「ハズレ」のボスもいるようだ。

対象通常枚数プレミアム※
ダンジョンボス固定ドロップ2枚4枚
ボス討伐クエ(デイリー)10枚20枚
雑魚Seed納入クエ(デイリー)1枚2枚
雑魚素材納入クエ(デイリー)2枚4枚
ボス討伐クエ(ウィークリー)40枚80枚
マーシナリークエ(通常)2枚4枚
マーシナリークエ(試練有)4枚8枚
マーシナリークエ(ダンジョン有)10枚20枚
ダンジョン由来アチーブメント5枚10枚
ダンジョントークン変換旧1枚につき新1枚
Scoreboard QuestModulox1枚Modulox2枚

※ ブースターパック適用者はトークンの獲得数が通常の2倍。無課金でもこちらの2倍のほうの表記でクエ表示されているのでウキウキしないよう注意

トークンとアイテムとの交換 Edit

入手したトークンは、各ダンジョンの前にあるトークンマシンでそのダンジョンのボスがドロップするいくつかのアイテムと交換できる。
交換レートはアイテムのレアリティのみで決まっており

レアリティ必要枚数
緑素材 (Rare)30枚
緑装備 (Rare)50枚
橙装備 (Mythical)160枚
金装備 (Legendary)実質不可※
桃装備 (Epic)不可
紫装備 (Relic)不可
紫破片 (Frag.)8~12枚

※実際はLegendaryはOnaug DaggerがImperfect Token300枚で交換可能だが、現状これ1個だけ

という形になっている。LegendaryとEpicとRelicはダンジョン共通トークンでは交換できないことに注意。

なお、枚数にも多少例外がある。Lv60のアクセサリとか。にんじんの形のバッグとか。

ともあれ、自分のレベル帯のオレンジ装備を早く手に入れることができるブーストシステムだと考えるとよい。
また、ボスの緑レア素材(だいたいドロップ率10%)を確定で入手できるため、装備製作職での装備レアリティアップにも役立つと思われる。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/トークン?