Top > 生産ガイド

生産ガイド
HTML ConvertTime 0.145 sec.
目次

製作職・収集職(Professions) Edit

  • チュートリアルでもやった通り、採取はそれっぽいオブジェクトを右クリックして行う(用具や職の習得等は必要ない)
  • チュートリアル世界とは違い、草花や樹木は刈って消えてしまったら自動で再生はしない
  • 次回の自分のためにも「植え直しておく」という習慣をつけておくとあとあと苦労しないと思われる。収集職概要参照
  • 製作職の習得はAstrub(アストゥルーブ)の街の各製作所(マップ上でハンマー印)にいるNPCに話しかけることで可能
  • アイコンメニューからProfessionsを選ぶと、現在の職のレベルとレシピが表示され、レシピを右クリックで詳細が開く
    • 材料を右クリックで材料の詳細を表示したり、逆に材料からレシピを辿ったりできるようになった(Ver. 1.53.2)
    • 公式エンサイクロペディア(がヒットするGoogle)も活用
  • レシピで示されている(収集アイテムの金槌マークから辿って調べた)材料を集めて各製作所に向かおう。製作職概要参照

資源の存在チェック Edit

Wakfuでは採取資源は全プレイヤー共通で、自動再生しない木、草花、穀物(と大群モンスター)は誰かが採取してしまうと二度と生えてこない
誰かが苗や種を(あらかじめどこかで採るか買うかしておいて)植えない限り、アプデ時の土地リセットまで数か月永久に不毛の地となる。
そのエリアのどこに何が生えているかを知る方法はないが、そのエリアにそのカテゴリの資源がいくつあるかを知る方法は存在する。
エコシステムの表示の数字がほぼリアルタイムの資源存在量である。この画像の場合、エリアのどこかに木が合計130本前後あることがわかる。
これが0または0に近い場合はそのエリアは誰かによって刈り尽されている(か、畑などの対応地形がなくそもそも植えられない)ことになる。

職経験値 Edit

経験値ボーナスを全活用する Edit

職業経験値はエリアボーナス等でいくらか割増されることがある。
採取や製作は手間や期間がかかるものなので、可能ならボーナスを活用していきたい。
なお、数値ボーナスが複数適用されるときは値が合算される。5%と20%が同時に適用されるときは経験値が25%増える。

レベルを上げたい場合はHaven Bag内で収穫をしない Edit

Haven Bag内のGarden Haven Gemの農地では植苗/採取の職業経験値は常に0となる。残念な機能。
いつでもどこでも入手使用できるということで仕方ないのかもしれない。

Ecosystemで☆がついているとそのエリア内での採取や製作の職業経験値に5%か10% Edit

エコシステムの10%維持は意外と難しいが、5%なら☆1つだけでOKなことが多いので可能なら作業前に☆をつけておきたい。5%は地味ながら効く。
ただし採取のときにのみボーナス。植えるときはそのままである。
フィールド設置の製作器具を使うときのボーナスはそのフィールドの☆数に依存する。
通常はOutpostの製作所が10%死守されているはずなので、野良を使う経験値的理由はない。Outpostに一旦帰るのめんどいな、という時使うことはあるが。

アルマナクス寺院ボーナスでCraft Experienceのときは製作の職業経験値+20% Edit

レベル上げの肝となるボーナスその1。アルマナクス寺院の日参ボーナス
事前に素材を溜めておき寺院に行くタイミングすら調整して1分たりとも無駄にしない勢いでいきたい。
製作速度も2割増なので大量製作とも相性が良い。それゆえ「2時間じゃ足りない」ということが頻繁に起こる。倉庫を睨みつつ取捨選択しよう。
「ヒーロー3人に製作職を振り分けておくと全員が製作アップボーナスを2時間ずつ使える!」ということをしている人もいるようだ。
ABC3人で参拝→Aだけ残して解散→Aが製作ボーナス2時間→Bに切り替える→Bも2時間残ってるので製作→Cに切り替える→Cも2時間残ってるので…
ということらしい。6時間ずっとなにか製作ってのも大変だと思うが。いろいろ。

アルマナクス寺院ボーナスでHarvest Experienceのときは植えるand採取の職業経験値+30% Edit

レベル上げの肝となるボーナスその2。
これも時間がもったいないので流れるような動きの2時間鬼クリックでいきたい。
移動時は他ヒーローにチェンジのうえチーム解散して時間消費を抑えよう。現地で呼んで再チェンジだ。
下記のオーラとは違い「植える」「採取する」の両方にボーナスなのが特徴。
字面上は植えるのと採取するのとを間断なく両方やれる職に向いていることになるが、30%という高い数値はMinorやFishermanにもぜひ欲しい。
というか採取ポイントがまばらで経験値の効率悪いからこそ3割増になってほしい。
余談だが製作のときにあった「職をチーム内でばらけさせるとアルマナクスボーナスを搾り取るように活用できる」は採取職にはお勧めしない。
なぜなら最初は全職Lv100のボーナス指輪獲得が優先だからである。初プレイ時の採取の最高レベル職は一人にまとめておくべき。

4大Nationに所属しているとそれぞれを代表する採取職の製作経験値に+5% Edit

けっこう話題になるボーナス。「採取職が製作するときに経験値+5%(採取ではない)」というなかなか微妙なシロモノ。
全採取職をレベル100にするという観点でいうと「採取での経験値効率が芳しくなくなおかつ製作頼りの割合が高い採取職」であるとベターということになる。

Wakfu sourceやStasis sourceでオーラもらうと採取経験値+10%か植える経験値+20% Edit

ワクフゲージがWakfu30%以上やStasis30%以上になると対応したSourceに行くことができ、そこで30分の経験値バフオーラが無限にもらえる。
Wakfuだと植える経験値が+20%になるが、植えるときにしか効果がない。
Stasisだと採取経験値が+10%だが、肝心要の採取に効果がある。
ぶっちゃけStasisがお得である。WakfuのオーラはWakfu30%overの状態を維持しやすいように意図的に調整されたボーナスでしかない。
過去、装備が少なくレベル上限も低かった頃はWakfuが高い時専用の装備は強く長く使えて魅力があり、それを製作装備するための高Wakfu維持も意味があった。
が、2ケタ台装備が山のようにマーケットに溢れキャラレベルも上げやすく敵とも戦いやすい現在、高Wakfu装備にはほとんど価値がない。
つまりぶっちゃけStasisがお得である。切っちゃえ切っちゃえ。

Wakfuオーラは青いので見栄えとして好む人もいる(というかStasisのオーラが紫で邪悪)。しかしとりあえずは職上げが優先。

レア素材の採取経験値は10倍 Edit

最終的に10倍となる。経験値+10%状態で基本経験値100のレアを採取すると1100xp。ジャスト10個分。
ただし、例外としてレア出現率が10%に設定されている魚は経験値が2倍となる(通常のレア魚は他の資源同様1%出現で10倍)。

Trapperがモンスターの死骸からHarvestする場合は収穫経験値4倍 Edit

HarvestなのでSeedではないほうの採取が4倍。これまた最終的に4倍なので110経験値は440になる。

運営イベントでの職業経験値ボーナスイベントを狙う Edit

数か月に2日程度、職経験値の獲得が1.5倍や2倍になることがある。
狙ってどうにかなるものではないが、そんなに使うわけではないが上げるのがしんどい職、具体的にはChef、のために準備しておくのも悪くはない。
なお、この項で挙げられたボーナスを適用した経験値が最終的にさらに1.5倍される。
装備製作の最終段階(Lv90以降)等もあまりにしんどいので普段は諦め、これが来た時用に溜めまくっているという人も結構いるようだ。
(アルマナクスの製作ボーナスが実装されて以降はそちらに賭けている人もいる)

15レベル先まで粘る Edit

たとえばレベル30レシピ(採取・製作両方)はレベル40まで経験値が維持され、レベル41で製作成功した時から減衰が始まる。
じゃあレベル41になったら使うの諦めたほうがいいかというと、通常はレベル44くらいまでいける。減衰酷くていいなら50になるまで行ける。
製作経験値500の5個入りレシピなどがご利益顕著で、プラス14でも330程度入る。経験値3000の装備などだともっと悩ましい。
集めるのがとてもしんどいレシピがあるのなら、格下のレシピ継続で凌いでしんどいレシピの使用期間を極力少なくすることも重要。

採取効率アップ作戦 Edit

採取関連の時間をなんとかする Edit

自分の採取職レベルと採取資源レベルに差があると採取時間が短縮される Edit

  • 採取アクションにかかる時間(6秒or3秒)は自分の職レベルから見て「易しい」ほど短縮される(Lv差10で5%短縮、半減まで)
  • Lv50MinerがLv50鉱石を採取するのは6秒のまま。Lv0鉱石を採取するときは6の25%offで4.5秒。Lv100職がLv0資源を採取するときが最速

植物が「好まない」気温であるときは採取アクション時間が伸びるので避ける Edit

  • 植物の顔マークが緑の笑顔でないとき(寒すぎる、暑すぎる)は、採取行為のアクションにかかる時間(生育時間ではない)が長くなる
  • 昼は暖かく夜は寒い傾向にあるので時間を考える、気温の変化は画面右上のクランマスターのアイコンから辿れるのでチェックしておく
    • 植えられる全ての植物の好みの気温の一覧を表示する方法がない(そのエリアのレベルに応じたものしか出ない)のが難点

アルマナクス寺院ボーナスでHarvest Acumenのときは植える成功率が1.2倍 Edit

  • …と、採取量+30%
  • レベルの高い植物は植える成功率が低いのでこのへんも考慮に入れたい

植物が「好まない」天候であるときは植える成功率が下がるので植えるときは避ける Edit

  • 植物は「雨が降っていない」「雨が降っている」「大雨が降っている」の3段階のどれかひとつを嫌う
  • 該当する天気の場合、該当する植物を植える成功率が少し低下するので可能なら避ける。天気に関しても画面右上から

Garden Haven Gemでは発芽率が60%より下がらず気温も影響しないことを活用する Edit

  • 不適切な外気に晒されている露地よりもHaven Bagの中でやりくりしたほうが快適なことがある
  • もちろん経験値は入らないしエリアボーナスはないが、外の過酷さ如何ではこちらのほうがマシということもありえる

食害するモンスターがいるところは極力避ける Edit

  • 昔と違い、モンスターに植物を食べられると植えた直後の状態まで戻ってしまう。時間ばかりかかるので避けたい

採取速度にボーナスがつく消耗アイテムを課金購入 Edit

  • Swift Harvesting Potion(600オグリン)を課金購入し使用すると、1時間の間、採取と種蒔きにかかる時間が半分になる

製作速度に影響するものを見極める Edit

  • 現時点ではあまりない
  • このwiki内で副素材と呼ばれているような、それを使ってさらに複数レシピで製作が可能なものの製作速度は2秒で済む
    • 現在Astrub内にてLv0-Lv10のものでのみ実施
  • Swift Crafting Potion(600オグリン)を課金購入し使用すると、1時間の間、製作にかかる時間が半分になる

採取量増加効果を駆使する Edit

製作に使いたい資源やたくさん売りたい資源を採取するときはこれらを利用すると意外と増える。
%の数値は数値部分だけを足す。10%と30%の効果が重複するときは+40%であるとみなす。

アルマナクス寺院ボーナスでHarvest Acumenのときは採取量+30% Edit

…と、植える成功率が1.2倍

クランメンバーで☆がつきうる資源種は採取量が増す Edit

そのエリアで☆がつきうる資源種に関しては、「レア出現率2倍」「seedsかgrainの収量が+66%」「その他のharvestが+33%」となる。
現在☆ボーナスがついているかどうかは問わない。
この画像使いまくりだがたとえばこれの場合は草花のみがボーナス対象。
☆がつくエリアが存在しないので鉱石と魚に関してはクランメンバーボーナスは実質存在しない。

採取職固有製作アクセサリ Edit

各採取職においては、自己の採取量を増やすアクセサリ(Insignia)装備アイテムを作成することができる。
増加割合は、それぞれ10%、20%、30%。アクセサリなので同時に複数装備することはできない。

装備材料のmimik slobberは、ダンジョンでランダム出現する宝箱モンスターMimicを倒すと時々入手可能。

採取量ボーナス10%20%30%
必要レベルLv.15Lv.45Lv.80
HerbalistBillhookEsk BillhookBanana Billhook
LumberjackWooden HatchetLumberjack HatchetToomoowook
MinerPickGoldigger's pickThe Right Pick
FarmerScytheBroocefore ScytheRikro Scythe
FishermanFishing RodWooden Fishing RodHotte Rod
TrapperCutlassCoonan CutlassUpper Cutlass

Mine Helmet Edit

Tailorレベル60で製作可能なヘルメット。+25% Ore HarvestsつまりMinorの採取量が25%アップ。

Snoofle Edit

ペット入りMystery Box(課金購入)にコモンとして入っているペット
Lv50で +50% Ore Harvests つまりMinorの採取量が50%アップ。
3500オグリン出して引き当てるか、マーケットを根気よく探して(かなり高額で)購入するよりない。

Bum Sack Edit

Bagとして装備している時に限り+10% Ore HarvestsつまりMinorの採取量が10%アップ。
Ga Ga Island?のTrool Fairの Gold Rush の大当たりで入手可能(確率は非常に低い…)。
鉱石掘り専用キャラを作って持たせるという活用法があるが、狭い容量が災いして冒険に連れ回しにくいキャラになってしまう。

Seal of Companionship Edit

採取職6つ全てをレベル100にするとアチーブメント報酬としてSeal of Companionshipという指輪がもらえる(取引不可)。
これを装備すると全ての採取量が50%増加する。
手に入れるまでの道のりは非常に長く険しいが効果は絶大。繰り返すが取引不可(アカウント内貸与は可)。こつこつ頑張ろう

採取量ボーナス(消耗品)(+15% Harvesting Quantity ○○) Edit

収穫量を15分間15%だけブーストするアイテム。該当職Lv20で初級の素材から作成することができる。たまにマーケットにも並ぶ

  • Chewing Bark (15% Harvesting Quantity Lumberjack)
  • Fish Tartare (15% Harvesting Quantity Fisherman)
  • Gum Gum (15% Harvesting Quantity Miner)
  • Menthol (15% Harvesting Quantity Herbalist)
  • Slobber Balm (15% Harvesting Quantity Trapper)
  • Tube-Shaped Fiber (15% Harvesting Quantity Farmer)

Workshop/job machine Edit

実際に生産を行う器械。
製作に必要な素材を集め、前に立って右クリックして左のアイコンから使用する。
右の自由製作アイコンは使う機会がないので忘れてよい。

アストゥルーブの例 Edit

アストゥルーブ(Astrub)ではマップ上でハンマーのマークの場所に位置している(表示されない場合はマップ左下の凡例から同じくハンマーの"job machine"を選ぼう)。

ast_prof1.jpgast_prof4.jpg
ast_prof2.jpgast_prof5.jpg
ast_prof3.jpg

各種データ Edit

植物の成長にかかる時間一覧

商取引 Edit

以下ふろく

アストゥルーブLv30レア素材需要別重要一覧 Edit

「Lv25まで副素材で上げる」「それ以降はレア素材レシピもアリで次のステージ(比較的苦しくないレベル帯)まで行く」
ということを基本にしたとき各種素材が必須または重要であるかどうかの私見いちらん
っていうかどれ手放していいのか諦めていいのかよくわからんのだ

採取素材のレア素材名は覚えなくても区別できそう(というかレア素材名書かれてもなんなのかわからない)なので書かない。全てレア素材のほうを指すものとする

いらない Edit

なくてもなんとかなるし重要レシピにも使われないので、見つけ次第自由に使い切ってよい

  • 全ての序盤Lumberjackレア(Ash, Hazel Tree, Chestnut Tree, Api Tree)
  • 全ての序盤Herbalistレア(Crowned Thistle, Plain Flax, Disty Flower, Wild Mint)
  • 序盤Minorレアのうち Iron Ore, Finest Sea Salt
  • 序盤Farmerレアのうち Wheat, Artichoke
  • 序盤Fishermanレアのうち Breaded Fish, Bow Meow Fish
  • Lucky Tuft(ネコボス10%) (レシピなし)
  • Nutellarva Skin(通常芋虫1%)

たすかる Edit

特定の用途に役立つが、ないならないで埋め合わせはきく

  • 魚Sturgeonレア:Jeweler Lv25→27(レベル上げ一般レシピの代替可能、Lv17で2100xp)
  • 魚Crabby Anchovyレア:Leather Dealer Lv25→28(レベル上げ一般レシピ代替、Lv18レシピ)
  • Bow Meow Tooth(通常ネコ1%):HandymanLv45(Lumberjackが低くMinerが高いなら)
  • Royal Wool(ボスゴボ10%): 序盤装備需要なし(Lv100のみ)
  • Royal Tofu Feather(ボストフ10%): 序盤ご自由に。よろずLv85で遠距離Forge製作に2個要るかも
  • Treechnee Sap(通常妖樹1%): Leather Dealer Lv25→27(レベル上げ一般レシピ代替、Lv17レシピ)

置いとけ Edit

レアレシピがないと経験値ほぼ入らないレベル上げ帯でそれなりまたは大量の経験値になるので確保推奨
レベル上げが終わったならいい値段でマケに流そう

  • 鉱石Classic Coalレア:Armorer Lv25→30
  • 鉱石Bright Copperレア:Armorer Lv25→30(Lv14レシピ600xpが目減り帯)
  • 穀物Tuberbulbレア:Tailor Lv25→30(Lv15レシピ2100xpが目減り帯)
  • 穀物Barleyレア:Tailor Lv25→30(Lv15レシピ&Lv19レシピ、目減りあり)
  • Tofu Blood(通常トフ1%): 序盤は剣Lv25と宝石Lv25の代替。Trapper50は採取+30%ツール素材
  • Tofire Skin(通常骸骨1%): TailorLv25→30(2100xp目減り帯)、Armorer Lv25→30(2100xp目減り帯)
  • Morfor Horn(ボス骸骨10%): TailorLv25→30(2100xp目減り帯)、ArmorerLv25→30(2100xp目減り帯)
  • Googoo Feather(通常ピウ1%): ArmorerLv25→30(2100xp目減り帯)
  • Royal Feather(ボスピウ10%): TailorLv25→30(2100xp目減り帯)、ArmorerLv25→30(2100xp目減り帯)
  • Arachnid Leg(Astrub Forestダンジョン予定地のトークンマシン):Tailor Lv25→30(2100xpが目減り, Lv15レシピ)
    • BasicToken30個と交換する以外に入手法なし。ダンジョン未実装により絶妙に一番コスト高いものになってる

余談:
TailorとArmorerばかりで他のはどうなのかというと
「武器とJewelerはCoarse副素材使用レアなしレシピで25から次の副素材まで行ける」
「皮革もBasic副素材使用レアなしレシピで次の副素材まで行ける」
「パンと料理は普通にレアいらない」
なのでアストのレアの出番がない。TailerとArmorerだけ見てればよい。むしろBasic副素材の材料が山のように要る…
ダンジョンとしては骸骨のところとカラフルピウィのところを周回するだけで25-30は安泰

捨てるなんてとんでもない Edit

  • Chefish(Fisherman固有レア):売り棚のWindow素材
  • Gobball Horn(通常ゴボ1%):装備需要なし(重要)、HandymanでAdventurer Ikiakit

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/生産ガイド?