Top > 装備強化

装備強化
HTML ConvertTime 0.100 sec.

Wakfuでは装備を若干強化調整することができる。
ひとつはルーンと呼ばれるものを嵌め込む方法、もうひとつはランダム属性の選び直し。
そしてそのルーンにも2種類ある。

  • 不要な装備を破壊還元してマスタリダメージ等の装備固有なものを数%上乗せするアイテムにする通常ルーン
  • ムーン島?で入手できレベル150から使用可能なExquisite Rune(極上ルーン?)

一般的なルーンは手間の割にそんなに強くなるわけではないが、チリも積もればなんとかというやつである。

ルーン強化 Edit

ルーン強化とスロット Edit

gemslotsample.png

装備レベル20以上の装備には、強化ジェムスロットという四角い穴が開いているものが存在する。
このスロットにはRune(ルーン)と呼ばれるアイテムを装着することができる。
ルーンを装着された装備は、その装備部位に応じた固定の効果を余分に得ることができる。
残念ながら個々の装備についている数値自体を増やすことはできず、たとえば武器ならどんな武器でもダメージが1%や2%増える。

いきなりまとめ
Rune Recyclerで不要装備を砕いてパウダー100個まとめてルーンにして装備のスロットに嵌めるとちょっと強い
パウダーやルーンの色は装着した時の初期値に影響。緑以上で"+2"確定(推奨)、橙は"+2"か"+3"、金色が"+3"
砕いてできるパウダーとそれで強化できる装備のレベル帯は同一
装着済みのルーンは"+10"まで特別に強化可能。緑以上のルーンと多少のカマで強化。ルーンはsmithmagic Hammerによる代替も可

ルーンの入手法 Edit

装備を砕いてパウダー入手 Edit

runic_recycler.jpg

ルーンを制作するにはパウダーが100個必要。
そして、そのパウダーは不要な装備をRunic Recyclerで砕いて入手する
Runic Recyclerは各Nationのoutpost以外のマーケットボード(黒板のあれ)に付属している。
砕くには右クリックメニューの左端「Scatter an item(アイテムを砕く)」を選択。
所持余剰装備一覧が出るので、砕きたい装備をドラッグ等して下欄に移し実行ボタンを押す。
一度実行すると取り消しができないので選択は慎重に。
砕き終わると、装備のレベルとレア度に応じたパウダーが入手できる。
なお、砕くことができる装備は「モンスタードロップで入手しうる装備」「製作で作れる装備」だけとなっている。
アトラクション報酬のBumセット(Bum Boots等)やCalamar Islandの掘削や地図で入手する装備などは砕くことができない。

パウダーレアリティ
Broken(灰色)→Basic(白色)→Glossy(緑色)→Sparkling(橙色)→Perfect(金色)
※ 砕いた元の装備のレアリティに同じ
パウダーレベル(ランク)
特定のレベル帯の装備を砕くと、レベルに関わらず特定のランクのパウダーが得られる。
たとえばレベル21の装備を砕くとBasicパウダー、正確には装備のレアリティに応じてBasic Glossy Powderなどが得られる。

名称CoarseBasicImperfectFragileRusticRawSolidDurableRefinedPreciousExquisiteMysticalEternal
Lv6-2021-3536-5051-6566-8081-9596-110111-125126-140141-155156-170171-185186-200

パウダー同士の進化 Edit

ルーンを製作するには「レアリティとランクが同じパウダーが」100個必要。
ただし、これのために砕く装備の質を調整する必要はなく、パウダーは合成によってレアリティとランクを上げることができる。
Runic Recycler右クリックメニューの右端「Improve Runes」を選択。
このメニューはパウダー(や、製作済みのルーン)同士を合成してクラスやランクを上げることができる。
表示されているパウダーから「なんとかしたい」パウダーを選択。
左のボタンはランクアップボタン。パウダー2個につきランクを1だけ上げたパウダーを1個得ることができる。
右のボタンはレアリティアップボタン。パウダー2個につきレアリティを一段階上げたパウダーを1個得ることができる。
欲しい量を数値入力して(またはMAXボタンで全量投入して)、目的のボタンを押そう。

たとえば「BasicGlossy(緑)パウダー60個」が手元にあってこれを全量投入するという場合、
ImperfectのGlossy(緑)パウダー30個」か「BasicのSparkling(橙)パウダー30個」のどちらかになる。

また、アイテム状態のルーン2個をパウダー同様に上位のルーン1個に進化させることもできる。
装備に嵌めてしまったルーンを進化させたい場合はgem強化値の再強化を参照 。

ルーンの製作 Edit

右クリックメニュー中央「Create Runes」から、実際にルーンを作ることができる。
100個以上揃っているパウダーがあれば一覧に表示されるので、選択したら「Create Rune」ボタンをクリック。
普通にアイテム欄を圧迫してしまうので、いま装備に嵌めたいのでなければパウダーのまま貯めるのが一番。
なお、ルーンパウダーとルーン(とSmithmagicハンマー類とTransmutation)は職用BoxのひとつSmithmagic Boxに格納することができる。

ルーンの効果と制限 Edit

装着可能な装備レベル Edit

まず、ルーンはそのクラスによって装着可能な装備レベルが決まっている。
これは、砕いたときの装備レベル(の最大値)とパウダークラスの関係に同じ。
Basicルーンは、装備レベル1〜35の装備を強化できる。
Imperfectルーンは、装備レベル1〜50の装備を強化できる。
装備レベル51のアイテムを強化するにはひとつ上のFragileルーンが必要。

実際の運用としてはパウダーやルーンのアイテムレベルと同じかそれ以下の装備を強化できると覚えるとよい。
というかぶっちゃけ名前では覚えられない。アイテムレベルを確認するのが無難。
たとえば装備レベル50以下を強化できる(そして装備レベル50以下から得ることのできる)Imperfectのパウダーやルーンはアイテムレベルが50となっている。

初期ルーンの色とgem強化値 Edit

最初に嵌めるルーンの色によって、gem強化値の初期値は違う。

ルーン色Broken(灰色)Basic(白色)Glossy(緑色)Sparking(橙色)Perfect(金色)
初期値+1+1か+2+2+2か+3+3

嵌めてしまってから1段階強化する場合に最低でも緑ルーンが必要なので
白を嵌めるくらいなら最初から緑ルーンにして+2確定にするのがいちばん効率がいいということになっている。カマがもったいない。

gem強化値と実際のステータス Edit

装備のスロットは、部位によって種類が異なっており、付与されるステータスが異なる。
たとえば武器のスロットにGlossyRuneを嵌め込んだ場合、Damage+2%が常につく。

スロット対応部位付与ステータス
Attack Gem Slot帽子 指輪 武器gem強化値×1 Damage%
Deffence Gem Slot鎧 肩章 マント アミュレット 盾gem強化値×1 Resist
Support Gem Slotベルト 靴gem強化値×4 HP
gem強化値×2 Initiative
gem強化値×2 Lock
gem強化値×2 Dodge

Support Gemでどの能力が付与されるかはランダムだが、稀にグローバルドロップする(か課金で購入する)Smithhammerを使うと変更可能。

gem強化値の再強化 Edit

gem強化値は、装備してない状態のアイテムに付与されているルーンをクリックすることで+10まで強化可能。
強化値に応じたレアリティのルーンいくつかと、装備レベルとルーンレアリティに応じた結構な額のカマが必要。
ルーンのうち1つはLv30以上の敵から稀にドロップするSmithmagic Hammerでも代替可能だがカマ(とルーン1個)はどうしても必要。

正直なところ、キャラの育成途中でこのようなコスト高な強化をする積極性は薄い。全身に+2をはめ込む程度で充分。
キャラレベルカンスト付近で新装備もなくなってきたような人向け。

強化必要なルーン合計
+2→+3GlossyRune1個
+3→+4GlossyRune2個
+4→+5SparklingRune2個
+5→+6
+6→+7
+7→+8PerfectRune2個
+8→+9
+9→+10

Smithhammer Edit

グローバルドロップ(または課金等)で入手するSmithhammerの効果は次の通り。

名前説明
Smithmagic Hammer装備に嵌めたルーンを強化する際に費用ルーンのひとつを代替できる
Smithhammer of Vitality装備のサポートルーンをVitalityに確定で変更
Smithhammer of Lock装備のサポートルーンをLockに確定で変更
Smithhammer of Initiative装備のサポートルーンをInitiativeに確定で変更
Smithhammer of Dodge装備のサポートルーンをDodgeに確定で変更
Smithhammer of Damage
Smithhammer of Resistance

ランダム属性装備とTransmutation Edit

Wakfuの装備には ○% Damage for 2 random elements のような表記があるものがある。
これは装備装着時に(確認の後)4大属性(water,Earth,Air,Fire)うちいくつかが(例では2つ)ランダムでつくというものである。

ここで、一度ついてしまった属性を「やり直し」できるのがTransmutationと呼ばれるアイテム。
このレベル帯と名称の関係はパウダーと同じで、つまりは以下の通り。

名称CoarseBasicImperfectFragileRusticRawSolidDurableRefinedPreciousExquisiteMysticalEternal
Lv6-2021-3536-5051-6566-8081-9596-110111-125126-140141-155156-170171-185186-200

Imperftct Transmutationであるなら、アイテムレベル50かそれ以下の装備のランダム属性を(再度ランダムで)振り直しができる。
Transmutationを使用してから、アイテム欄で希望の装備をクリックするとよい。
残念ながらTransmutation自体のアイテムレベルは使用可能レベル帯を反映しない(一律Lv1)。
説明文に利用可能レベル帯が書かれているのでそれを参考にするよりない。

なお、装備製作時にたまに発生するPerfectの金枠装備の場合は、初回装備時に任意で属性を選ぶことができる。
選べるのは初回だけで、振り直しには通常通りTransmutationが必要。

TransmutationはHandymanでの製作の他、該当するレベル帯のダンジョンのボスが1つ(難易度によっては複数)ドロップする。

職レベル上げに使えるのでランクが低くても売れるかもしれないパウダーやルーン Edit

おまけ

Lvなまえ用途
20Coarse緑ルーン (Handyman SmithmagicBox 小中大型)
35Basic緑パウダー&橙パウダー (装備製作全般)
50Imperfect緑ルーン (Handyman SmithmagicBox最大型)
80Rustic緑&橙パウダー (装備製作全般) 金パウダー100 (Handyman製作台v2)
125Durable緑&橙&金パウダー (装備製作全般)
140Refined緑&橙&金パウダー (装備製作全般)
170Exquisite金パウダー300 (Handyman製作台v3)

パウダーが3色ある場合はレア高いほうが使用量が多い(20/40/80個と倍々で覚えよう)、しかし製作する人が少ないかもしれない

コメント Edit

  • 真面目に戦うとアホほど貯まるドロップ装備の処分先として有用。非レアは装備で売るよりルーンにしよう。ただ、みんなが装備余すのでマケ飽和も早いし格下は速攻不要になるしで継続的な収入源には厳しい。サイドキックのおみやげにすると楽しい -- 2015-07-16 (Thu) 03:14:42
  • レア度やレベルの高い装備をマケで買って大量に砕いてルーンにして高く売るという文字通りの錬金術が可能な場合がある。初心者意識して安く売ってるレアものを箱買いする胆力が必要。逆に、砕き用に緑装備を大量出品すると意外と全部売れて小遣いになったりもする。持ちつもたれつだろうか… -- 2015-07-17 (Fri) 15:11:13
  • ルーンを落とすMimicが実装されたため、マーケットなんかでも絶妙にレベルの低いルーンが比較的安価に出回るようになった。売るのもいいが自分の装備に嵌めると投資になるぞ。適宜まとめてるけどパウダーとルーン2系統でたくさんあって大変という人はぜひSmithmagix Boxを。レベル上げの途中で作るから各地のマケで比較的安価に御提供中 -- 2017-02-23 (木) 10:51:20