Top > Adjustable Level System

Adjustable Level System
HTML ConvertTime 0.036 sec.

適当な仮メモページ

Adjustable Level System Edit

従来、大幅に異なるレベルのキャラクターと冒険をすると
「高レベルキャラが強すぎて低レベルの出番がない」「高レベル側に成長的メリットがほぼない」
という問題点があった。高レベル側が「つまらない」問題は大きく、低レベルプレイヤーをヘルプしても割に合わない。
これをある程度解消するのがAdjustable Level Systemで、あらかじめ決められたレベルに自分のレベルを下げてチームに参加することができる。
レベル下げ戦闘で得られた経験値は適切に割増して与えられ、どこかのダンジョンをレベル下げでクリアすれば1日1個だけトークンが獲得できる

Adjustable Level System Edit

プレイヤーには、Adjustable Levelとして
20、35、50、65、80、110、125、140、155、170、185、現在のレベル
が与えられる。
また、各レベルに設定したとき使用されるビルド項目として
「スペルセット3ページ(これは従来からあったやつ)」「アビリティセット3ページ」「装備一式3ページ」
が与えられる。
Build Managerを使い
「レベル110選択時はスペルページBとアビリティページCと装備ページBを使うことにする」
または
「ページ割り当てがもったいないので低レベル時のは全部オート設定にして運用で頑張る」
というように設定を行う。
利用できるページの数がAdjustable Levelの数と比較してあからさまに少ないが、4ページ目以降はオグリン課金による拡張となっている。買え

レベルの変更はステータス画面の上部のドロップダウンメニューから行う。
lvl_change.png
低いレベルにしてから高いレベルに戻しても現在HPは戻らないので注意。
低レベで最大HP500になってた状態から高レベの最大HP2000に戻したら現在HPは500/2000である。

レベルが下がった状態で敵を倒した際の経験値は手間を考慮して適切に再計算されリアルレベルの経験値に加算される。
リアルレベルの経験値稼ぎのかわりにはならないが小遣い程度にはなるという額の経験値である。説明難しいが見れば一発である。

メインキャラのレベルを下げるとサイドキックのレベルも下がる。
が、サイドキックに装備ページの概念がないので「レベル20だけど装備はレベル108で動作してない丸裸サイドキック」とかになる。
育ったメインキャラ用サイドキックをアカウント内の低レベキャラが借りたときと全く同じ状態。
改善を希望したいが「他プレイヤーをヘルプする」という理想から考えるとサイドキックのわりが悪いのは意図通りかもしれない。

ビルドマネージャ Edit

詳細はBuild Managerを参照

画面下アイコン右のビルドマネージャからAdjustable Levelごとの設定を行う。
ビルドマネージャで設定を行っていないレベルが指定された時はAutomaticの設定が使われる。

  • Automaticアビリティ … HP全振り・4色マスタリ全振り・Dodge&Lock全振り・クリ率とクリダメ全振り・AP→MP...
  • Automaticスペル … 初期状態では空っぽで最初にリンクしたスペルページが複製されるっぽい
  • Automatic装備 … そのレベルの想定装備の合計ステータスを全て持つレベルエンブレムひとつ

あんまり低いレベルをごちゃごちゃ設定するのめんどくさいという場合(というか設定したくても明らかにページが足りない)はオートに任せるのも手。
スペルデッキだけは自動で作成できなかったらしいので、スペルだけは自前で面倒を見よう。

  1. このAdjustable Levelをカスタマイズしたいなと思い立つ
  2. ビルドマネージャで+を押して新ビルドを作る
  3. NAME AND LEVELでわかりやすい名前とリンクさせたいAdjustable Levelを選ぶ
  4. そのAdjustable Levelを選んだ時自動で使うCharacteristicsページを選ぶ
  5. そのAdjustable Levelを選んだ時自動で使うSpellページを選ぶ
  6. そのAdjustable Levelを選んだ時自動で使うEquipmentページを選ぶ
  7. COMFIRMを押す
  8. ステータスウィンドウの上部でさっき設定したAdjustable Levelを選ぶ
  9. 設定した各ページが使用されていることを確認する

というような流れのようだ。
なお、現在のレベルにセットされるビルドでAutomatic設定を指定することはできない。

Characteristics Page Edit

アビリティ振りのページ右上のアイコンからリストが出せ、+ボタンを押すたびに最大3つとオート用1つの合計4つのページが出る。
Page 1は現在のリアルレベルで使っていたものである。

それぞれのページで1ポイントでも振ってしまったらステリセまで戻せないのでテスト厳禁
えっ遅い? 変な風にやっちゃった? ステリセ素材集める旅へどうぞ
ちなみに1回のリセットで全ページのアビリティがリセットされる。

それぞれを選択してModifyを押すとそのページへのポイント配分想定レベルが設定できる。
低めのレベルを選んでModifyしてみよう。
たとえばLv35にすると9/9/8/8/1のポイントが配分される。
そしてたとえばLv80にすると20/20/20/19/2のポイントが配分される。
が、
レベル変更時の警告ウィンドウが言うには
Lv80設定で9/9/8/8/2にしてしまったらそのページはLv35(以下)には再変更できないしLv35以下のビルドにもリンクできない
なぜならMajorが2ポイントのLv35ステータスというのは存在しえないからである
そういう場合はアビリティページを追加購入してLv35用を作るか全ページステリセしてLv35に間に合う程度に振りなおしてくれ
低レベルだとアビリティ適当でもいいはずなのでページ作らずにAutomaticをおすすめするよ
というようなことらしい。

正直、現時点ではどのレベルに設定してステ振りしていいのか皆目見当がつかない。
ステリセ巻物がたくさんあるなら冒険してみてもいいと思う。面白いことわかったら情報希望。
「リアルレベルでもアビリティ切り替えができるのでは!?」と思ったがなんか動かない。よくわからない。

Spell Page Edit

従来のスペルデッキと同様。
Automaticページは初期状態では空で、プレイヤーがなにかひとつビルドを確定させるとそれが複製される。
Lvが低い場合、スペルデッキではスロットがなかったりアンロックされていなかったりするが、その制限はその通りに動作する。
スロットに関しては単純に足切りされるようなので、低レベルでも使いたいデッキはスペルの並びを調整しなければならない模様。
あんまり知られてないがCodeの部分をコピーして他ページにCtrl+vで貼り付けてチェックボタン押すと複製できる。

Equipment Page Edit

例によってアイテム欄ページ右上のアイコンからリストが出せ、+ボタンを押すたびに最大3つとオート用1つの合計4つのページが出る。
これもわりと見たままである。装備を設定し終わったらMODIFYを押すこと。
ページ内に想定より高いレベルの装備がある場合はそのページをリンクすることができない。
ページ内装備中のアイテムはアイテム欄を圧迫しないので実質装備用スペースが増えたといえる。
アビリティと違いこれはリアルレベルでも切り替えが可能。
装備ページ2を使うリアルレベルビルドを作ってビルドマネージャでActivateすればいい。

Mentoring System Edit

詳細はMentoring Systemを参照

Adjustable Level Systemでレベルを下げた状態で、レベル50以下の初心者プレイヤーと一緒に冒険をすると特殊トークンがもらえる。

Scoreboard Quest Edit

詳細はデイリークエスト#scoreboardを参照

翌日または翌週になったときに毎回受け取れる反復クエスト。
Haven Bag内にいるNPC "Mod'Ule" に話しかけてデイリー/ウイークリーなクエストを受注し、
各ダンジョン入口で「適正レベルに下げたうえで挑戦」を選択して入場し、ダンジョンをクリアすると、特別なトークンがもらえる。

報酬はModulox Token。
Astrub市内中央、Brutus's Tavernの地下にあるトークンマシンで、1枚につき各レベル帯のトークンそのもの数枚と引き換えができる。
ただしダンジョンレベルに応じたレベルのキャラクターでないと交換できない(Activesの値が必要キャラレベル)。
また、トークンマシンのダンジョンレベルが上がるほど交換レートは下がる。
ダンジョントークン以外の記念品と交換できるようにする話もあるようなので、急を要しないなら貯めておくのもありかもしれない。

Scoreboard: Bosses (デイリー) Edit

1日に1回、対象のレベル帯以下のうちどれか一つのダンジョンをAdjustable Level Modeで入ってクリアする。
「レベル6以上レベル65以下」「レベル66以上レベル125以下」「レベル126以上レベル185以下」でクエスト対象となるダンジョンの区分が異なる。
報酬はModulox Tokenを1個。

Scoreboard: 10 Bosses (ウィークリー) Edit

サーバ時間の日曜24時までに、対象のレベル帯以下のダンジョンをAdjustable Level Modeで入って合計10クリアする。
報酬はModulox Tokenを6個。

コメントはありません。 Comments/Adjustable Level System?