Top > Astrub

Astrub
HTML ConvertTime 0.206 sec.

エリア一覧

Astrub Edit

チュートリアルを終えたあなたが降り立った島、および街。
アストゥルーブと呼ぶ(前作Dofusより)。日本語愛称アスト。

1.48アップデートにおいて一新され、このエリアに先行でいくつかの新ルール (Astrub Model) が適用された。
(Astrub Modelは他の島にも順次適用されているが、一部の島は旧ルールのままなので注意)

することガイド Edit

  • メインクエストラインをこなしてサイドキック「Astrub Knight」を入手する
    • 「自分・Astrub Knight・お試しサイドキックの3人チームが」自分だけで組めるようになる
  • Astrub島内のDrago-Expressをめぐって登録しておく
    • 移動が一瞬になるので便利
  • マーケットの場所を確認して使ってみる。品物の売り買いができる
  • Astrub各地の環境クエストをこなしてみる。ものによっては安楽一瞬でレベル上げができる
  • ダンジョンに挑戦してみる。サイドキックチームがいればだいたい余裕
  • Fishermanで魚を釣り、ChefでRecall Potionを作っておく
    • Drago-Expressがない場所からでも一瞬でフェニックス像に戻れる。移動が捗る
  • レベル25を越したらNationを選んでほかの島に渡る

メイン報酬 Edit

エリアガイド Edit

リンク先公式エンサイクロペディアのセット装備のステータスは旧データのままで参考にならないのでゲーム内画像を使用。
敵の強さも旧データで参考にならないが、ドロップアイテムとドロップ率だけは正確なのでアイテム狙うときの参考にしてほしい。
環境クエ・アークモンスターなどはひっくるめて「ミニクエ」の項目に書くこととする。

Astrub City (Lv6-12) Edit

アストゥルーブの中心街。各種製作施設やPappy Palの家、下水道などがある。
Nation等に渡るボート、Huppermage School転送、ギルド金庫(Bank)もこちら。Nation変えたいときも港でガードに話そう。
ダンジョン:Grandmeow's House(Lv 9)
ミニクエ:なし
資源類:魚はBreaded Fish(Lv0)。街中の水辺ならたいてい釣れるが中心部の下水周辺がおすすめ。しかし皆狙うので結構博打
ドロップ装備:Bow MeowたちからTwiggy Equipment。最初おすすめ。序盤はセットのうち4つ以上揃えて着るとAP+1。

Astrub Fields (Lv6-20) Edit

市街周辺、北部(右上)に位置する田園地帯。小麦・白イモ・赤カブ・バーレー麦を植えられる畑が広がる。オトマイ&デイリークエ、Kanojedoはこちら。
ダンジョン:The Tofuhouse(Lv 12)
ミニクエ:報酬はCoarse Souper Glou。Tofuのアークモンスターあり(Claud Sharpe, Lv26)
資源:上記穀物畑のほか鉱石のFinest Sea Salt(Lv10)が散在する。今後塩に困ったらここに来ると覚えておくとよい。魚はBow Meow Fish(Lv10)が水辺全体
ドロップ装備:TofuたちからTofu Set(Lv 8)。全色+Dodge。

Astrub Plains (Lv6-20) Edit

市街周辺、西側(左上)に位置する平原地帯。鉱石のうちIronはここ。Ashの木も植えられる。ハーブはFlaxが植えられる。移動用ターキーがないので注意
ダンジョン:なし
ミニクエ:報酬はCoarse Souper Glou。Gobballのアークモンスターあり(Filholl the Forsaken, Lv27)
資源:Fieldsと補完関係にあるエリア。ハーブはミントが自生のみ可能というよくわからない状態
ドロップ装備:GobballからGobball Set(Lv6-11)。

Fisherman's Hamlet (Lv6-20) Edit

Astrub Plainsよりさらに南(左下)にある、水辺の地。Breaded Fishが右側、Bow Meow Fishが左側で釣れる。現状釣りだけの場所
ダンジョン:なし
ミニクエ:なし
ドロップ装備:なし(敵が出ない)

Astrub Sewers (Lv10-20) Edit

市街中心部から潜る地下水道。イモ虫はここ。メインクエストで利用するほか、Iron Oreを穴場的に掘ることもできる。
ダンジョン:Larventura? (Lv 12) およびDesepticod's Weight Room?(Lv75)
ミニクエ:報酬はCoarse Souper Glou。アークモンスター未出現(不具合? データ上は存在してるらしい)
資源:Iron Oreが掘り放題
ドロップ装備:各種イモ虫からWindy Larval Set(Lv6-9,ドロップ4%)とMuddy Larval Set(Lv11-12,ドロップ0.8%)が落ちる。
綺麗な「低レベル普通装備→レベルアップでやや貴重装備」の流れ。0.8%を狙うのは割に合わないので、レベル上げ中に一つでも拾えたらラッキー程度に。

Tainela (Lv12-20) Edit

極東に位置するアジアンな防壁群。沸くゴッボールはPlainsと同じで現状特段に見ものはない。余談だがタイネラと読む
ダンジョン:Gobball Pastures (Lv12)
ミニクエ:報酬はCoarse Souper Glou。Gobballのアークモンスターあり(Filholl the Forsaken, Lv27)
資源:ハーブのDisty Flower(Lv15)はここ。魚はStrurgeon(Lv15)。
ドロップ装備:GobballからGobball Set(Lv6-11)。

Astrub Forest (Lv21-35) Edit

Astrub Plainsよりさらに東(左上)にある薄暗い森。その名の通り木を植える場所が大量。Ash、Hazel、Chetnutに対応。ApiはMountainsで
ダンジョン:未実装(Treechnee Dungeon?)
ミニクエ:報酬はBasic Souper Glou。アークモンスターいると思うんだけど不明
資源:ほとんどの木を植えられる森。ハーブはMint(Lv20)が対応。魚は南側の海から川辺でCrabby Anchovy(Lv20)が釣れる
ドロップ装備:treechneeからAdventurer Set(Lv 21-24)。これも素直な4色マスタリ。

Astrub Cemetery (Lv21-35) Edit

Astrub市街南東(真下)にある墓地群。とあるクエストで来訪。魔女の釜があるのはここなので覚えておくといいかもしれない
ダンジョン:The Raised Vault (Lv21)
ミニクエ:報酬はBasic Souper Glou。アークモンスター不明
資源:魚はStrurgeon(Lv15)。それ以外はなんとも(ハーブも植えられない)。墓地だから仕方ないね
ドロップ装備:Elevated GuardたちからDestiny Set(Lv21-24)。AdventurerSetとどっちがいいのかというと、どっちもどっちだと思う
どちらかを揃えてAP+1ボーナスもらって足りない部位をもう片方で埋める、というのがよさそう。緑やオレンジの装備があって使えるならそちらでも

Astrub Mountains (Lv21-35) Edit

北に位置する岩山。CoalとCopperの鉱石を掘ることができる。また、Apiの木だけ植えることができる。
ダンジョン:Hoola Hoopiwi (Lv 21)
ミニクエ:報酬はBasic Souper Glou。Piwiのアークモンスターあり(Gunner Pewpew,Lv39)
ドロップ装備:ピウィ(piwi)の色によって落ちる装備と効果が違う(ピンクは赤と青両方落とす)
赤→Melee+15(Lv24) 緑→SingleTarget+15(Lv31) 青→Mastery+8&Dodge(Lv21) 紫→全色+15&おまけ(Lv31)
ピウィは3属性に対し50%程度の耐性を持つ(つまりこちらのスペルダメージ約半減。HPは150前後)。色に応じて耐性0%な属性があるので狙おう

クエスト Edit

メインクエスト Edit

Lv25で開始するアストゥルーブ脱出クエストに繋がるメインのクエスト
メインクエストライン

サブクエスト Edit

メインクエスト以外のクエスト。だいたいはメインクエストに付随しているかレベルアップで誘導される。

反復クエスト(デイリー) Edit

Astrub Fieldsの畑のど真ん中、マップ座標(-5,-2)にいるEcris Vantに話しかけると開始(なぜか下水道にもいるが話の内容は同一)。
一度に複数のクエストが提供される。ボス撃破クエはBoss、モンスターSeed納入クエはSeeds、ドロップ素材納入クエはResourcesを選ぶ。

  • リアル1日単位反復クエスト(クリア後はサーバの24時つまりレミは日本朝7時フェは日本午前1時、を過ぎると再受注可能)
  • リアル1週間反復クエスト(クリア後はサーバの日曜24時つまりレミは日本月曜朝7時フェは日本月曜午前1時、を過ぎると再受注可能)

の2種類。報酬は経験値と2種類のToken。
ダンジョン前のトークンマシンで、そのダンジョンボスがドロップするアイテムと交換可能。
ダンジョンボスと闘わなくてもいいということではあるが、トークンを貯める手段自体が少ないため、ダンジョンボスを何度も倒したほうが入手はしやすいかもしれない。

クエスト内容はデイリークエストを参照。

環境クエスト Edit

Wakfuでは Environmental Quests(環境クエスト、テリトリークエスト)と呼ばれる地域固有で時間制限で参加自由なクエストが常時発生している。

報酬は経験値とSouper-Glouと呼ばれる装備専用の製作素材。
本来はエリアによってクエスト開始最低レベルが大きく違うのだが、アストルゥーブは序盤の成長も早くその制限が実質緩い。
高レベルエリアのForestやMountainsへ行き、戦闘なしクエストを達成できたとしたら、その経験値は結構なものになる。Lv15以降におすすめ。

  • Competitive」の対象のオーラは赤で、上位3名にのみ報酬
  • AstrubでDefeat(倒せ)対象として出る敵のドロップ品は、ドミナント率いるHordeを倒せというクエストを除きWisdom Candyで固定
  • Race: 10 minutes」の対象は他のRaceと違い動かない爆弾である。うまく探したい
  • Solo: Plowling Spirit」が召喚する魂はキャラHPとスペルデッキを複製し同じスペルを使用する。複製元に細工し武器で攻撃だ
  • Collaborative: Invasion ○○」は侵略阻止クエ。放置しておくとそのエリアの樹木草花穀物沸き敵がどんどん消される

Coarse Souper-Glou / Basic Souper-Glou Edit

Souper-Glouは、環境クエストの報酬としてもらえる、装備製作素材。
アストルゥーブでは、Coarse Souper-Glouと Basic Souper-Glouの2種類があり、3個または6個もらえる。

Coarse Souper-Glou
Lv6-20エリアの報酬で、主に装備製作レベル0から10までのレシピで使用。
coarseは馴染みの薄い語だが「粗悪な」という意味。コースと発音。

Basic Souper-Glou
Lv21-35エリアの報酬で、主に装備製作レベル10から20までのレシピで使用。

Mercenary Post Edit

マーシナリーポストから完全依頼型のクエストを受けることができる。
報酬はそれなりの経験値とダンジョントークン。
すべてこなすとアチーブメント達成となり、コスチューム (外見のみを一律変更する装備)がもらえる。

かんたん装備ガイド Edit

  • Lv10未満…Bow Meowを倒して拾える装備やTofuやGobballを倒して手に入る装備、または序盤クエスト報酬装備を着ておく
  • Lv10突破…アスト下水のイモ虫を倒すとちょうどいい感じの防具が落ちる。防具製作職のMoist Larval防具シリーズも狙い目
  • Lv15前後…実はうまい入手用意なドロップ装備がない(ダンジョンボスが落とせばあるいは。マーケットで何か売ってるかも?)
  • Lv22から…Astrub Forestの木の化け物からAdventurer Setが拾える。昔から定番の安定装備

アプデで入手法を見失った探し物コーナー Edit

  • Gobball類から: Gobball Skin(25%)、Cottonsock (10%)、Gobball Horn(1%)、Gobball Wool(生体をTrapper)
  • Tofu類から: Tofu Pheromones(25%)、Straw Basket(10%)、Tofu Blood(1%)、Tofu Feather(生体をTrapper)
  • Larva類から: Larva Skin(25%)、 Nutellarva Skin(1%)、Larva Mucus(生体をTrapper)、Larva Brain(死骸をTrapper)
  • Piwi類から; Googoo Feather(1%)、Piwi Feather(生体をTrapper)、Piwi Egg(死骸をTrapper)
  • 入手法わからん:Tofu Egg(バグ報告あり)

コメント Edit

  • 既存プレイヤーはいきなりボート前に沸いてNation選択クエで止まりボートに乗れないしRecallも効かない。Nationボードを眺めるのではなくフクロウに話しかけて「いやNation決まってるんですけど」という[!]つき選択肢を選ぶとクリアさせてもらえる -- 2016-10-12 (水) 00:24:49
  • ショートカットアイコン押してもマウントに乗れない場合は一旦アイコンをドラッグで破棄してから再度アイテム欄から持ってきて登録するとなぜか使えるようになったりする。たまにある -- 2016-10-12 (水) 01:39:29
  • トークンマシンどこー -- 2016-10-12 (水) 03:38:10