Top > Ecaflip

Ecaflip
HTML ConvertTime 0.558 sec.

Ecaflip's Coin Edit

バージョン 1.46(2016/4)にだいたい対応

Ecaflip.pngダメージダメージ
戦況操作戦況操作
回復回復
ダメージに幅があるギャンブラーにゃんこ。略称エカ。自己強化の末の極大火力は運次第だが白眉。
スペル効果も博打のようなものが多く、使いこなすにはエカ神のご加護が必要。
遠くまでは届かないながら攻撃関連の他者バフデバフや仲間回復もそれなりに揃えており、誰かと一緒になって近接で敵を狩る行為が一番得意。ネコ科か。
クラスバフはLucky Day。火スペルを使うたびに上がってCHが増え42ならAP+3。
スペルダメージの幅は中心値から見て2割以内の増減で、これは最終ダメージ±20%とほぼ同等。

Element_WaterLarge.png水属性
近くの敵や味方に効果が伝播する蚤スペルや押し引き移動系が特徴的な属性。
中程度ながら回復手段も多く、敵のそばで動き回りながら粘るにゃんこが見もの。蚤動作がわかりにくく、せっかくのターン跨ぎ効果が立ち消えしがちなのが残念。
Element_FireLarge.png火属性
火スペルを使うほどクリ率が上がり最終的にはAP+3になるという無茶積み属性。
好調時にはクリ率+50%超でダメ+400%を複数敵にぶち込む化け猫と化す。
Element_EarthLarge.png地属性
高AP効率だが「相手が回復するかも」「最低ダメージかも」「跳ね返るかも」という博打になる属性。
仲間のためならデメリットをものともしないギャンブラーこそエカの本分である。BowMeowを召喚していると地ダメージの25%を回復できるパッシブが鍵。うまく活用したい。MP削りや仲間マスタリ強化も一応できる、攻撃一辺倒でないエカの基本ビルド。

属性アイコンスペル名消費効果
Element_WaterLarge.png2065_resize.pngRough Tongue3Action_point.png水属性単体スペル。
対象を2セル引き寄せ、敵の場合はダメージ、味方の場合は回復。
2066_resize.pngUp to Scratch3Action_point.png水属性の範囲スペル。
指定セルに向かって直線移動しながら、指定セルと周囲の敵へダメージ。使用後、自身へArmorを付与。
2067_resize.pngFleahopper2Action_point.png水属性単体スペル。
対象が敵の場合はダメージを与え、敵から3セル以内の最も傷ついた仲間に強化ノミ付与。自身に使用場合は強化ノミを付与。
2081_resize.pngHunter4Action_point.png
1Movement_point.png
水属性範囲スペル。
対象セルを中心に円サイズ2の範囲回復をし、トラップグリフを1ターン設置。
グリフから出ようとした敵の隣接セルにテレポートし水ダメージを与え、さらにDodgeを1ターン削る。
2073_resize.pngFlea Love4Action_point.png
1Wakfu_point.png
水属性単体スペル。
対象が敵ならダメージを与えダメージノミを付与。
対象が味方ならHP回復し強化ノミを付与しWP+1。
対象が自分ならHPを回復し強化ノミを付与。
Element_FireLarge.png2045_resize.pngCraps2Action_point.png火属性単体スペル。
敵のみへダメージを与える。直線上の対象をは1セル押し出す。
2042_resize.pngLoaded Dice3Action_point.png火属性単体スペル。
現在のLuckyDayの値に応じた量のMPを対象から削る。
2050_resize.pngD-Six4Action_point.png火属性単体スペル。
自身へFlaming付与。1d6で6ならもう1発追加ダメージ。
2048_resize.pngDice Roulette5Action_point.png火属性範囲スペル。
エカフリップを中心とする周囲8セルに、敵の場合はダメージ、味方ならDamage inflicted増加バフ。
2046_resize.pngDie Alright6Action_point.png
1Wakfu_point.png
火属性範囲スペル。
3セル以内の敵へ2回までリバウンドする。リバウンド毎に基礎ダメージは減る
Element_EarthLarge.png2041_resize.pngHeads or Tails3Action_point.png地属性単体スペル。対象へダメージと固定値回復。
2047_resize.pngAll In1Action_point.png地属性単体スペル。
対象へ消費AP毎にダメージ(1度に最大10APまで)。
消費AP*10%の確率で対象のAPを最大-4削減する。
2049_resize.pngBattle4Action_point.png地属性単体スペル。
2/3の確率で次に使うエカフリップのスペルのダメージが最大化。1/3の確率で最小化。
クリティカルでは常に100%の確率で最大化。
2043_resize.pngAll or Nothing2Action_point.png地属性直線指定の単体スペル。
50%の確率で対象にダメージ、50%の確率で対象と自身へダメージ。
2044_resize.pngThree Cards5Action_point.png地属性直線指定の範囲スペル。
タテ3セルの範囲へダメージと1ターンの間、ElementalResistance -60(固定値。最大-120まで)。
Element_SupportLarge.png859_resize.pngDouble or Quit消費なし50%の確率で対象の敵か自身かどちらかのDamage dealtを20増やす。
2度かけると効果が倍になるか効果が無効になるかのどちらかが起こる。
983_resize.pngFeline Leap2Action_point.png隣接セルに1セルジャンプする。1ターンに3回まで。
2061_resize.pngBlack Bow Meow2Action_point.png
1Wakfu_point.png
Bow Meowを召喚。敵にランダム属性ダメージとCritical Hits減少を付与する。
2078_resize.pngRoll Again1Wakfu_point.pngタロット、ダイスロールをもう一度行う。50%の確率でWP返還。
ダウン状態の味方に使用した場合、復活させる。
2079_resize.pngCat Tree2Action_point.png
1Wakfu_point.png
Cat Treeを設置する。これに隣接するエカフリップはDamage dealtとHeals recievedに+15%。
Cat Treeの後ろでターンエンドしたエカフリップはCat Treeに「乗っている間」Range+2。
2068_resize.pngEcaflip's Tarotpassive毎ターン開始時にタロットを引き、Positive効果またはNegative効果。
「Positive」効果のタロットを引いた場合さらにDamage Inflicted増加
2062_resize.pngEcaflip DieLucky Dayの値に応じてCritical MasteryとElemental Masteryを増加させる。
Up to Scratch使用後、Lucky Dayの値に応じてResistとLockを増加させる。
2076_resize.pngEcaflip PrecisionCritical Hits+10%。
クリティカル回数が5回毎にWPを1回復し次のクリティカル時の与えるダメージ増加。
2080_resize.pngFlealine Army蚤スペルのもたらすFleefleesの初期量増加。
味方にPositive Fleefleesを付与する時に味方にMP +1。
敵にNegative Fleefleesを付与する時に敵にMP1減少。
2059_resize.pngPaws Off自身のBlock増加。
Black Bow Meow召喚中、与えた地属性ダメージの15-25%、自身を回復。
Black Bow Meowが倒れたとき、自身のDamage dealt増加(1ターン)。
5246.pngHot Potato戦闘開始時、ランダムな対象にHot Potatoを付与する。Potato持ちは被ダメと他者回復力が共にアップ。
攻撃受けるか他者回復したときは、攻撃者又は回復対象へPotatoを渡す
5249.pngGraceful Feline自身のClose Combat Damage増加。Lockは破棄されDodgeと同じ値になる。
Feline Leap:消費APが1になる。味方に使用できるようになり、味方のMPを +1
5250.pngTrancehealing効果を上げる。
Heads or Tails:回復の後ダメージを与えるように。自身に使用出来る。
Dice Roulette:範囲内の味方を回復する。
5251.pngHeads, I win; tails, you lose!敵にダメージ後または味方を回復後、次のスペルのDamage dealtかHeals performedが増える。
Evasion.pngEvasionDodgeを増加する。自身がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Dodgeを増加させる。
Interception.pngInterceptionLockを増加する。隣接対象がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Lockを増加させる。
Inhalation.pngInhalationInitiativeを増加する。攻撃対象のInitiativeが自分より高い場合、与えるダメージが増加する。
Motivation.pngMotivationAP+1、AP,MPを削る確率が増加する。与えるダメージが減少する。
Medicine.pngMedicine与える回復効果、味方へ与えるArmorを増加。与えるダメージが減少。
Rock.pngRock最大HP、受ける回復を増加。与えるダメージ、与える回復効果が減少する。
Carnage.pngCarnage与えるダメージ、対象のArmorへ与えるダメージを増加。与える回復効果が減少する。

Element_WaterLarge.pngWATER Edit

Rough Tongue Edit

水属性単体スペル。
対象を2セル引き寄せたのち、対象が敵の場合ダメージ、味方の場合は味方を回復。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2065_resize_0.png3
Action_point.png
1-3
Range_Icon.png
line.png
通常eau.pngDMG-18
~
-27
-33
~
-50
-49
~
-73
-64
~
-97
eau.png回復11213040
クリeau.pngDMG-22
~
-33
-42
~
-62
-61
~
-92
-81
~
-121
eau.png回復14263850
特殊効果対象を2セル引き寄せる
  • 使用感
    • 水エカの基本スペル。対象を最大2セル引き寄せたのち、敵の場合はダメージを与え、味方の場合には回復を与える。
      引き寄せ後に処理なのでダメージや回復にはMeleeマスタリが適用される。簡易整地と回復両刀をひとつでこなす役者スペル。

Up to Scratch Edit

水属性の範囲スペル。敵のみへダメージを与える。
直線距離2か3の対象セルの1つ前に直線移動し、対象セルと範囲内に敵がいればダメージ。
さらに、攻撃や移動の成功不成功に関わらずエカフリップに1ターンのArmorを与える。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2066_resize_0.png3Action_point.png2-3
Range_Icon.png
通常進路上
eau.pngDMG
-11
~
-16
-20
~
-31
-30
~
-45
-40
~
-60
最小-13.333
平均-
最大-20
ターゲット
eau.pngDMG
-16
~
-25
-31
~
-46
-45
~
-68
-60
~
-90
最小-20
平均-
最大-30
クリ進路上
eau.pngDMG
-14
~
-21
-26
~
-39
-38
~
-57
-50
~
-75
最小-16.667
平均-
最大-25
ターゲット
eau.pngDMG
-21
~
-31
-39
~
-58
-57
~
-85
-75
~
-112
最小-25
平均-
最大-37.333
Armor12.6HP23.4HP34.2HP45HP
特殊効果-
  • 使用感
    基本的には敵の眼前へ移動+ダメージというスペルなのだが、移動経路の脇のセルすべてにダメージを与えることができる。こんな感じ↓

範囲内の仲間にダメージは入らず、(単純移動なので)全セルにMeleeとAreaのマスタリが適用される。
(ただし、隣接斧チャレンジ的には隣接ダメ扱いは対象1セルだけでまわりはアウトらしい)
Meleeの代償として、移動途中に移動阻害物があるとそこで止まってしまう。
使用後エカフリップがもらうArmorは(一般的なArmor効果同様)水マスタリ+Singleマスタリ+Meleeマスタリで計算。
パッシブEcaflip Dieがある場合はResistanceとLockをLucky Dayの量に応じて多少強化する(1ターン)。

Fleahopper Edit

水属性の単体スペル。
対象が敵の場合は水ダメージを与え、敵から円サイズ3範囲内の最大HPと現在HPの差が最も大きい味方へPositive Fleefleesを付与。
対象が味方の場合は、対象から円サイズ3範囲内の最大HPと現在HPの差が最も大きい味方へPositive Fleefleesを付与。
対象が自身の場合、自身に直接Positive Fleefleesを付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200)
2067_resize_0.png2Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常eau.pngDMG-11
~
-16
-20
~
-31
-30
~
-45
-40
~
-60
-20
~
-30
PositiveLvl.+4Lvl.+7Lvl.+10Lvl.+13
クリeau.pngDMG-14
~
-21
-26
~
-39
-38
~
-57
-50
~
-75
-25
~
-37.5
PositiveLvl.+5Lvl.+8Lvl.+12Lvl.+16
特殊効果Positive Fleeflees
使用制限無し
PassiveFlealine Army:ノミの生成量増加,ノミを付与した味方のMP+1
  • 使用感
    蚤スペルのひとつ。強化ノミ(Positive Fleeflees)を対象の周りにいる味方1名に付与する。
    範囲内において最大HPと現在HPの差が最も大きい味方へ強化ノミが付与される。自分以外の仲間を直接指定はできないので注意。
    とにかく「対象のまわりの半径3以内の傷ついた味方1人へスペル1回につきクリ率+1%してあとでHP微回復させる」と覚えるとよい。
    パッシブFlealine Armyを持っている場合はノミ付与時にMP+1が追加で起こる。
  • 実はダメージ部分は他の火スペルなどと比べても遜色ない(というか同じ)。しかも射程可変で直線のみなどの面倒な制限もない。
    • 性質上、自分や味方がそばにいる敵1体に全弾撃ち込んで隣の仲間にクリ率+5%&若干回復を与える、というサポート用法がベター
    • 正直、回復効果を期待して使うスペルではない。水の近距離回復ならRough Tongue、遠距離範囲回復ならHunterを勧める

Hunter Edit

水属性範囲スペル。視界の影響を受けない
1ターン継続する円サイズ2範囲のHunter's Trapグリフを配置する。
グリフ設置時に範囲内にいた味方のHPを回復。
グリフ内から歩いて逃げた敵がいれば、その直後に逃げた敵の隣にテレポートしダメージを与え、Dodgeを減少させる。
敵がテレポートで移動した場合は発動しない
グリフを配置後、もう一度使用した場合、前に置いたグリフは消える

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200)
2081_resize_0.png4Action_point.png
1Movement_point.png
1-3
No_LoS.png
Range_Mod.png
通常eau.png回復1222324210.5
クリ1527405213
eau.pngDMG-30-56-82-108-27
Dodge減少-60-112-164-216
特殊効果CIRCLE.png(size:2)(1ターン)
使用制限配置可能なグリフは1つまで
  • 使用感
    グリフ範囲内から抜け出た敵がいればそれがいつであっても瞬間移動が発動し、移動先で通常ダメージを与える(グリフ絡みだがIndirectではない)。
    罠が一度発動すると残念ながらグリフは消える。未使用時に敷き直しても古いほうは消える。瞬間移動先は「敵に隣接しているどこか」でランダム。
    移動してからダメージを与えるという処理のため、ダメージ計算はMelee+SingleTargetで行う。

Flea Love Edit

対象が敵の場合、水属性ダメージを与えNegative Fleefleesを直接付与する。
対象が味方の場合、HPを回復させPositive Fleefleesを直接付与しWPを+1する。
対象が自分の場合、HPを回復させPositive Fleefleesを直接付与する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200)
2073_resize_0.png4Action_point.png
1Wakfu_point.png
1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常eau.pngDMG-22
~
-32
-41
~
-62
-60
~
-91
-80
~
-120
-20
~
-30
NegativeLvl.+7Lvl.+13Lvl.+19Lvl.+25"-6.25"
自身
味方
eau.png回復1426385012.5
PositiveLvl.+4Lvl.+7Lvl.+10Lvl.+13"3.25HP"
クリeau.pngDMG-28
~
-42
-52
~
-78
-76
~
-114
-100
~
-150
-25
~
-37.5
NegativeLvl.+8Lvl.+16Lvl.+23Lvl.+31"-7.75"
自身
味方
eau.png回復1732476215.5
PositiveLvl.+5Lvl.+8Lvl.+12Lvl.+16"4.0HP"
特殊効果味方が対象のときWP1回復
PassiveFlealine Army
  • 使用感

敵に水ダメージとダメージノミ(Negative Fleeflees)を与え、味方にはHP回復と強化ノミ(Positive Fleeflees)とWP+1を与えるスペル。
Fleahopperとは違い、強化ノミは確定で対象に付与される。

  • よくわからんがとにかく凄そうな説明のノミダメージがあまりに低く失望されて速攻お蔵入りされがちなスペル。
    • 役割的には「敵のクリティカル率を下げてダメージも与えるスペル」と考えるとよい。今これで仕留めるためのスペルではない
  • このスペルをかけたとき実際に起こる現象は以下の通り(ArmyはパッシブFlealine Army):
    対象即時効果対象ターン終了時
    敵にかけるArmyなし敵に中ダメージ&クリ率ダウン敵に微貫通ダメ&ノミ伝播
    Armyあり敵に中ダメージ&クリ率ダウン&MP-1確定
    味方にかけるArmyなし味方中回復&クリ率アップ&WP+1味方微回復&ノミ伝播
    Armyあり味方中回復&クリ率アップ&WP+1&MP+1
    自分にかけるArmyなし自分中回復&クリ率アップ自分微回復&ノミ伝播
    Armyあり自分中回復&クリ率アップ
  • 運用コストが重いので、一発を活用するためにパッシブFlealine Armyがどうしても欲しい。
  • 仲間にかけるとWPを1回復できる効果が得難い。サポートにゃんこの真骨頂である。にゃーん(飛んでくるノミ)
    • WPに関しては1ポイントを仲間に譲渡するイメージになる。Ecaflip PrecisionでこちらのWPは確保したい
  • ダメージソースとしてはぜひ連打して攻撃ノミを重ねまくりたいのだがWPスペルであることが足を引っ張る…
    • 即ダメージ総量としてはFleahopper2連打(AP4)と同じなので、やはりいたぶりたい敵にクリ低下狙ってかけるべし。にゃーん
    • 余談だがこのスペルはいわゆるチャレンジキラーである。どの位置で誰がダメージ受けるか読めないので位置系チャレンジ全滅

"Fleeflee(s)" Edit

エカフリップの操作するノミ(蚤)をFleefleeと呼ぶ。
Positive FleefleesとNegative Fleefleesの2種類があり、ターン終了時に直近の対象へバフが移動するという特徴をもつ。
これらのバフ/デバフはレベルの存在する累積バフであり、付与されるたびにレベルが加算されていく。
付与対象のターン終了時に回復かダメージを与え、対象から円サイズ3範囲内の一番近い対象1体へバフが移動する。
移動された元の対象はFleefleesをすべて失う。
移動した先のバフレベルは以下の式で計算する:
 自分がもともと持っていたバフレベル + 移動してきた元のバフレベルの80%(切り上げ。最低1)
移動先は1体のみ。複数該当時はランダム。移動先は視界無視だが、適切な対象がいないときはバフはその場で消滅する。

強化ノミ "Positive Fleeflees" Edit

蚤スペルFleahopperFlea Loveで味方に付与するバフ。対象のCritical Hitsを増加する。
付与対象のターン終了時、HPを回復し、対象から円サイズ3範囲内の一番近い味方へ移動する。
パッシブFlealine Armyを持つ場合は初期付与量が増え、付与された際にその仲間のMPを1増やす。

累積Lv255075100
Critical Hits+5%+10%+15%+20%
eau.png回復255075100

攻撃ノミ "Negative Fleeflees" Edit

蚤スペルFlea Loveで敵に付与するデバフ。対象のCritical Hitsを減少させる。
対象のターン終了時、対象に水属性のIndirectダメージを与え、対象から円サイズ3範囲内の一番近い敵1体へ移動する。
パッシブFlealine Armyを持つ場合は初期付与量が増え、付与された際にその敵のMPを確定で1減らす。

累積Lv50100150200
Critical Hits-10%-20%-30%-40%
eau.pngDMG-50-100-150-200

Element_FireLarge.pngFIRE Edit

Craps Edit

火属性単体スペル。対象が敵の場合はダメージを与える。
直線上の対象へ使用した場合にはダメージ後に1セル押し出す

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2045_resize_0.png2Action_point.png1-5
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常feu.pngDMG-11
~
-16
-20
~
-31
-30
~
-45
-40
~
-60
最小20
平均25
最大30
クリ-14
~
-21
-26
~
39
-38
~
-57
-50
~
-75
最小25
平均31.25
最大37.5
特殊効果敵のみへダメージを与える。
対象が直線上に存在する:1セルプッシュバック
自身にLucky Day (Lvl.+2~+8)付与
  • 使用感
    火エカの基本的スペル。ダメージは低いのだが感覚的に唯一遠くまで届くスペルなので外したくても外せない。
    エカフリップ唯一のプッシュバック効果スペルである。味方にはダメージが入らないのでうまく使っていきたい。
    余談だがLucky Dayの付与最大値のAP効率が全スペル最強なので運さえよければ連打でものすごい量がたまる。

Loaded Dice Edit

火属性の単体スペル
使用時のLucky Day Lvl.10毎に対象のMPを-1減少する(1ターン)

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2042_resize_0.png3Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常feu.pngDMG-16
~
-25
-31
~
-46
-45
~
-68
-60
~
-90
最小20
平均25
最大30
クリ-21
~
-31
-39
~
-58
-57
~
-85
-75
~
-112
最小25
平均31.166
最大37.333
特殊効果対象にLucky Day(Lvl.)10毎に-1MP(1ターン)
自身にLucky Day (Lvl.+4~+9)付与
  • 使用感
    正直なところあんまり人気のないスペル。
    同一線上限定とはいえCraspがプッシュバックをやってくれる(しかもAP2でダメ効率同等)ので、MP削りに自信があるのでなければCraspが無難。
    AP3だし使う機会はあるといえばあるのだが、MP削りに期待する場面は薄い。

D-Six Edit

火属性の単体スペル。対象へ火ダメージ後、自分にFlamingを付与。
6分の1の確率でもう1回追加のダメージ判定をする。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2050_resize_0.png4Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常feu.pngDMG-20
~
-31
-38
~
-57
-56
~
-84
-73
~
-110
最小18.25
平均22.875
最大27.5
FlamingLvl.28Lvl.52Lvl.76Lvl.100
追加feu.pngDMG-20
~
-31
-38
~
-57
-56
~
-84
-73
~
-110
最小36.5(合計)
平均45.75(合計)
最大55(合計)
クリfeu.pngDMG-26
~
-39
-48
~
-72
-70
~
-105
-92
~
-138
最小23
平均28.75
最大34.5
FlamingLvl.35Lvl.65Lvl.95Lvl.125
追加feu.pngDMG-26
~
-39
-48
~
-72
-70
~
-105
-92
~
-138
最小46(合計)
平均57.5(合計)
最大69(合計)
特殊効果自身にFlaming付与(重複不可)
自身にLucky Day (Lvl.+6~+10)付与
ダイスで6が出た場合:追加火ダメージ
  • 使用感
    エカフリップ唯一のFlamingつきスペル。
    さらに6分の1の確率で約2倍のダメージになるというわかりやすい博打スペルだが、素のAP効率は実は火スペルの中では最低ランク。
    6分の1が発動しさえすれば文句なしの大ダメージなのだが、なかなかそうもいかない。

Dice Roulette Edit

火属性の範囲スペル。敵のみへダメージを与える。
エカフリップを中心としたスクエア型の合計8セル内の敵にダメージ、味方へバフを与える。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2048_resize_0.png5Action_point.png0
No_LoS.png
通常feu.pngDMG-26
~
-39
-48
~
-72
-70
~
-105
-92
~
-138
最小18.4
平均23
最大27.6
feu.png回復1630435711.4
クリfeu.pngDMG-32
~
-48
-60
~
-90
-87
~
-131
-115
~
-172
最小23
平均28.7
最大34.4
feu.png回復2037547114.2
特殊効果範囲:SQUARE.png
範囲内の敵にダメージ
範囲内の味方に+5%~+30%のDamage dealt増加
自身にLucky Day (Lvl.+8~+11)付与
PassiveTranceが有効の場合:範囲内の味方を回復する
  • 使用感
    囲まれやすくMeleeで戦うことの多いエカフリップにぴったりの範囲殲滅スペル。仲間がいれば最終ダメージ増加のおまけつき。
    ただ、D-SixのFlamingやDie Alrightのリバウンドでも複数敵を捌くことはできるのでそちらに任されてオミットされることも多い。
    なにしろ複数敵に隣接していないとコスパ悪いので「あまりくっつきたくない敵」が増えるにつれ運用は慎重にならざるを得ない。
    回復エカフリップをやりたい場合はダメージと範囲回復&強化を同時に行う器用スペルとして活躍できる。

Die Alright Edit

火属性の範囲スペル
直線上の敵1体に火属性ダメージを与える。2回までリバウンドする。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2046_resize_0.png6Action_point.png
1Wakfu_point.png
1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常feu.pngDMG-39
~
-58
-72
~
-109
-106
~
-159
-140
~
-210
最小23.333
平均29.166
最大35
3セル以内の敵へ2回までリバウンド
1stfeu.pngDMG-31
~
-47
-58
~
-87
-85
~
-127
-112
~
-168
最小18.666
平均23.333
最大28
2ndfeu.pngDMG-25
~
-37
-46
~
-69
-68
~
-102
-89
~
-134
最小14.833
平均18.583
最大22.333
クリfeu.pngDMG-49
~
-73
-91
~
-136
-133
~
-199
-175
~
-262
最小29.166
平均36.416
最大43.666
3セル以内の敵へ2回までリバウンド
1stfeu.pngDMG-39
~
-58
-72
~
-109
-106
~
-159
-140
~
-210
最小23.333
平均29.166
最大35
2ndfeu.pngDMG-31
~
-47
-58
~
-87
-85
~
-127
-112
~
-168
最小18.666
平均23.333
最大28
特殊効果自身にLucky Day(Lvl.+10~+12)付与
  • 使用感
    2回までサイズ3でリバウンドするWP攻撃スペル。全てのダメージを範囲ダメージとして扱う(全くリバウンドしなかった時も)。
    火スペル最強ダメージを誇る(AP効率自体はHeads or Tailsに肉薄されAll or Nothingにガチ負けしている。ペナつきは強いね)。
    障害物が多少あってもリバウンドは結構届くのでたいへん重宝する。WPスペルなのだけが玉に瑕。

Element_EarthLarge.pngEARTH Edit

Heads or Tails Edit

地属性の単体スペル
対象に対し、振れ幅の大きいダメージを与えたのちに固定値(fixed)の回復を行う。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2041_resize_0.png3Action_point.png1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常terre.pngDMG-16
~
-31
-31
~
-58
-46
~
-85
-60
~
-113
最小20
平均28.833
最大37.666
terre.png回復(fixed)255075100固定33.333
通常特殊効果[passive] Tranceが有効の場合:
回復後に固定ダメージ
terre.png回復10
~
15
19
~
28
28
~
42
37
~
55
最小12.333
平均15.333
最大18.333
terre.pngDMG(fixed)-25-50-75-100固定33.333
クリterre.pngDMG-21
~
-39
-39
~
-73
-57
~
-107
-76
~
-141
最小25.333
平均36.166
最大47
terre.png回復(fixed)255075100固定33.333
クリ特殊効果[passive] Tranceが有効の場合:
回復後に固定ダメージ
terre.png回復12
~
19
24
~
36
35
~
52
46
~
69
最小15.333
平均19.166
最大23
terre.pngDMG(fixed)-25-50-75-100固定33.333
  • 使用感
    • 回復(fixed)とダメージ(fixed)はマスタリ等が乗らない。そのままの数値が回復またはダメージとなる(耐性有効)。
    • 回復がついてるかわりにダメージのAP効率がよく(WPスペルのDie Alrightと同等)、平均ダメージからの振れ幅も30%
      • つまりハマれば強力な、博打性の強いスペルということになる
    • ダメージと共に敵を微量回復させるという点でHot Potatoや「回復すると悪いことが起こる」効果のトリガーになれる
    • Tranceを持つ場合はマスタリの乗る回復ののち固定値のダメージという回復寄りのスペルになる。この回復のAP効率は実は結構高い

All In Edit

地属性単体スペル
現在のAP全て(最大10、最小1)を使用して、消費APに応じた地ダメージを与える。
消費AP毎に10%の確率でAPを削る。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2047_resize_0.png1Action_point.png
~
10Action_point.png
1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常terre.pngDMG-5
~
-8
-10
~
-15
-15
~
-22
-20
~
-30
最小20
平均25
最大30
クリ-7
~
-10
-13
~
-19
-19
~
-28
-25
~
-37
最小25
平均31
最大37
特殊効果消費AP毎に(最大10AP消費)地ダメージを与える
消費AP毎に10%の確率で最大 -4AP削除する
使用制限対象がいないと発動できない
  • 使用感
    使用した時点で(10AP以下であったなら)APが0になるので、AP関連のチャレンジに大変都合がよい。
    最大ダメージが大きいため必殺技的なイメージがあるが、消費AP効率的には平凡。複数回攻撃に問題がないなら他のスペル連打で稼ぐほうが良い。
    AP減少は意外と効くが、減ればラッキーと考えたい。
  • Bilbi Dancehall 等、使用コストで減少するデバフにたいしてはノーコストで計算される。 -- 2014-07-08 (火) 00:13:17
  • Cuctusの敵等、使用コストで上昇するバフに対してはAP1で計算される模様。 -- 2014-09-23 (火) 00:37:32

Battle Edit

地属性の単体スペル。術者が次に使うスペルのランダムダメージを最大化または最小化する。
クリティカルの場合は術者が次に使うスペルのランダムダメージを必ず最大化する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2049_resize_0.png4Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常terre.pngDMG-20
~
-31
-38
~
-57
-56
~
-84
-73
~
-110
最小18.25
平均22.875
最大27.5
特殊効果次に使うスペルのランダムダメージ最大化(67%)
次に使うスペルのランダムダメージ最少化(33%)
クリterre.pngDMG-26
~
-39
-48
~
-72
-70
~
-105
-92
~
-138
最小23
平均28.75
最大34.5
特殊効果次に使うスペルのランダムダメージ最大化(100%)
  • 使用感
    • このスペルを使うと「使うスペルのランダムダメージ最大」または「使うスペルのランダムダメージ最小」のどちらかのバフが術者につく
    • 次にダメージスペルを1回使うとバフは消えるため、最大なら大技を、最小ならAP2くらいのスペルを使って効果MAXを享受したい
    • エカフリップのランダム最大は平均ダメージの2割増に相当する(最低は2割減)。最終ダメージ+20%と考えると決して軽視はできない

All or Nothing Edit

地属性の単体スペル。直線指定の近接単体攻撃。
50%の確率で対象のみダメージを与える。
50%の確率で対象と自身がダメージを受ける。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2043_resize_0.png2Action_point.png1-2
Range_Icon.png
line.png
通常terre.pngDMG-18
~
-27
-33
~
-50
-49
~
-73
-64
~
-97
最小32
平均40.25
最大48.5
クリ-22
~
-33
-42
~
-62
-61
~
-92
-81
~
-121
最小40.5
平均50.5
最大60.5
特殊効果対象へ地ダメージを与える(50%)
対象,自身へ地ダメージを与える(50%)
使用制限1対象3回
  • 使用感
    エカフリップのスペルの中でもかなり高いAP効率を誇る。が、2回に1回は自分にも同じダメージ幅のスペルがかかる(各種耐性は有効)。
  • Paws Offを持ったうえでBlack Bow Meowを召喚した状態だとこのスペルが輝く
    • バックファイアを受けたときも回復対象であるので、高AP効率を少ないデメリットで享受できる

Three Cards Edit

地属性の範囲スペル。視界の影響を受けない
範囲内のElemental Resistanceを下げ、地ダメージを与える。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200)
2044_resize_0.png5Action_point.png1-4
No_LoS.png
Range_Mod.png
line.png
Resist減少-60減少(最大120まで)(1ターン)
通常terre.pngDMG-26
~
-39
-48
~
-72
-70
~
-105
-92
~
-138
最小18.4
平均23
最大27.6
クリ-32
~
-48
-60
~
-90
-87
~
-131
-115
~
-172
最小23
平均28.7
最大34.4
特殊効果範囲:VLINE.png(縦3セル)
  • 使用感
    • 地属性唯一の範囲スペル。残念ながら直線限定だが障害物無視でダメージ範囲も縦長なので遠くにも物陰にも結構届く。
    • Resistance減少後にダメージ計算を行うため実際のダメージはこれよりも少し高い。
    • WP消費もないし変な動作も計算もないし複数に当たるし2回目素直にダメージ大きいしで、下手すると戦闘終了までこのスペル1本で戦うことも
    • 超余談だがダメージ処理は対象マスからこちらに向かってくる(Wakfuのスペルは対象を中心に同心円順で処理)。チャレンジ等で倒す順番が重要なときにどうぞ。

Element_SupportLarge.png固有スペル Edit

ACTIVE SPELL Edit

Double or Quit Edit

敵にかけると「その敵の最終ダメージを+20%する」か「自分の最終ダメージを+20%する」のどちらかが起こる。
2回かけた場合は効果が倍になるかキャンセルのどちらかが起こる。

アイコン消費射程
859_resize_0.png消費無し1-8
No_LoS.png
効果1回目の使用:
- 対象のFinal Damage +20%(50%)
- 自身のFinal Damage +20%(50%)
2回目の使用:
- 対象と自身のボーナスが2倍又はボーナス削除
使用制限対象は敵のみ
ターン2回まで
  • 使用感
    • 消費コストなしなのでできればどんどん使いたい。
    • 効果の性質上「攻撃力が増えてもあんまり怖くない敵」「攻撃してくる前に死にそうな敵」にかけて運試しするのがベター
    • たまに惰性でボスにかけて自分のダメージ増やそうとするエカフリップがいるが、ボスの最終ダメ2割増は結構危険なのでやめたほうがよい

Feline Leap Edit

隣接セルへの1セルのジャンプを行う。

アイコン消費射程
983_resize_0.png2Action_point.png1
No_LoS.png
効果隣接セルへ1セルのテレポートを行う。
使用制限敵を対象にすることはできない
ターン3回まで
  • 使用感

Black Bow Meow Edit

Black Bow Meow(黒シャシャ)を召喚する。
召喚したシャシャは距離1-3の敵にランダム属性ダメージとCritical Hits減少デバフを与える。

アイコン消費射程
2061_resize_0.png2Action_point.png1-3
No_LoS.png
効果Black Bow Meowの召喚
使用制限場に出ている召喚の数がControlより少ないこと。クールダウン2ターン
  • Black Bow Meow
    アイコン
    1854_resize.png能力5AP, 4MP
    エカの最大HPの20%・同値のマスタリ・同値のDodge
    敵をLockできない
    SpellLickedy-split
  • Lickedy-split
    アイコン消費射程
    2061_resize_0.png3Action_point.png1-3
    Range_Icon.png
    効果Critical Hits -15%(1ターン)
    ランダム属性ダメージ(クリ)
    ->風DMG: -30~ -120(-37~ -150)
    ->eau.pngDMG: -30~ -120(-37~ -150)
    ->feu.pngDMG -30~ -120(-37~ -150)
    ->terre.pngDMG: -30~ -120(-37~ -150)
  • 使用感
    • 非常にエカフリップらしい召喚。
    • 持つマスタリは召喚時のエカフリップと基本的に同じ、防御は半分ほどのようだ。Dodgeは同じ値でできるが敵をロックはできない。
    • 攻撃AIではあるものの、召喚時のすぐそばにいる敵を攻撃してくれるとは限らない。ネコは気紛れである。
    • 攻撃は4属性のうち毎回ランダム。ビルド外の属性マスタリも無駄にならないエコなネコである。ダメージ上限的にはD-six以上のダメージは出る。
    • パッシブPaws Offを持った状態で召喚していると召喚者の地属性ダメージ時に術者回復が起こる。死亡時には最終ダメージアップ。
    • 召喚スペル自体の射程が1-3なので、あと一歩届かず手が出ない時にダメもとで召喚するといい感じに活躍してくれることが多い。進路視界塞ぎには注意。
    • なお、最近1匹制限がなくなったのでControl如何ではネコ祭りができる。

Roll Again Edit

対象が自分の場合、Ecaflip's Tarotがあれば効果を破棄し再度引く。Lucky Dayバフがあればもう一度自動増加処理を行う。50%の確率でWPを1回復する。
対象がKO状態の仲間の場合は復活させる。

アイコン消費射程
2078_resize_0.png1Wakfu_point.png0-3
No_LoS.png
line.png
効果自身に使用:
- 別のEcaflip's Tarot cardを引く
- 新しいEcaflip Dieを転がす
- 1 WP回復する(50%)
ダウン状態の味方に使用:
- 味方を復活させる
- 味方はEcaflipの失ったHPの50%回復する。
- 味方にIn Recovery (Lvl.1)付与
使用制限敵を対象にすることはできない
Lv42のLuckyDayでないこと
ターン1回まで
  • 使用感
    WPを1ポイント消費してクラスのバフ効果を「やりなおす」「追加する」ことができるスペル。または味方を復活。
    タロットは新規に引かれ、旧来の効果のうちバフデバフの形をしているものは極力取り除かれる。
    Ecaflip Die云々は要はLucky Dayのターン開始時に+1~+6される処理をもう1度行うということ(つまり1から6までランダムで増える)。
    KO状態の味方にかけた場合はHPを1+(エカフリップの最大HP-エカフリップの現在HP)÷2の状態で復活させる。
    通常の復活スペル同様In Recoveryがつくので再復活はできずエカフリップが倒れたら道連れ。

Cat Tree Edit

使い捨て置物系のCat Treeを召喚する。HPと耐性はエカフリップ依存。隣接しているエカフリップは最終ダメージと他者回復力に+15%。
Cat Treeを背にターン終了すると「乗る」ことができる。隣接ボーナスは失いRangeに+2、そのマスへの攻撃はまずCat Treeが受けるように。

アイコン消費射程
697_resize.png2Action_point.png
1Wakfu_point.png
1
Range_Icon.png
効果Cat Treeを召喚する。Treeに隣接している場合、与えるダメージと回復効果を15%増加する。
背後にTreeがある状態でターン終了するとTreeの上に移動する。上に乗った時、Treeがダメージを肩代わりする。
Cat Tree
HPはEcaflipの最大HPの25%
ResistはEcaflipの平均値
Lockできない
HPは回復できない
フィールドに1つまで
押し引き可能
転置、テレポート、持ち上げ不可
使用制限クールダウン4ターン
アイコンレベル
734_resize.png効果名On Cat Tree
効果Range +2
  • 使用感

隣接しているエカのダメージと他者回復量を激上げするありがた召喚。エカフリップなのでキャットタワーである。にゃーん
コスパは良好だが破壊にはかなり弱く、クールダウンが4ターンもあるので配置場所と使い時を見極めたい。
「上に乗る」こともでき、その場合は隣接ボーナスを失うかわりにRange+2と「タワーが攻撃ダメージ肩代わり」効果を得る。
上に乗るためにはTreeと隣接しエカフリップがTreeに背を向けるように向きを調節してからターンを終了させる必要がある。
上に乗った状態でプッシュを受けた場合は召喚だけが移動しエカフリップはその場に残る。
上に乗った状態ではHunter Trapの瞬間移動が実質機能しない(ひょっとしたらバグかもしれないが)。
上から1歩降りた直後ではボーナスを受け取れないことがある(バグかもしれない)。

PASSIVES Edit

Ecaflip's Tarot Edit

毎ターンの開始時に、10種類のタロットカードのうち1枚を引き、その効果を得られるようになる。

アイコンレベル12
2068_resize_0.png効果ターン開始時にタロットを引き効果適用
Positiveなら最終ダメージ+10%Positiveなら最終ダメージ+20%
進化Lvl.10Lvl.110

タロットの効果は1ターンで、全員に効果があるHairy Moonを除き、エカフリップ本人を強化/弱体化する。引く確率は等しく10分の1。
Hairy Moonを除き、PositiveかNegativeかどちらかに分類される。Positiveカードならエカフリップの最終ダメージアップ。
Roll Againスペルで「引き直す」こともできる。

あまりにランダム過ぎるので嫌う人も多く、ネガには不快なものもあるが、パッシブとしては破格の強化性能。
導入するとしないとでは攻撃能力に明らかな差が出る(特に半々の確率で最終ダメ+20%が乗りうるLv110以降)。
変なタロットを引いて戦局を崩してしまったらあとで謝っておこう。

Ecaflip Die Edit

Lucky Dayのレベルに応じて全属性マスタリとクリティカルマスタリの効果を増強。
Up to Scratch使用時に自身のResistとLockをLucky Dayのレベルに応じて増加させるように。

アイコンレベル12
2062_resize.png効果Lucky Day (Lvl.)毎に:
- Critical Mastery +2
- Elemental Mastery +1
- Critical Mastery +6
- Elemental Mastery +4
Up to Scratch使用後、Lucky Day (Lvl.)毎に:
- 自身のResist +2(1ターン)
- 自身のLock +2(1ターン)
- 自身のResist +3(1ターン)
- 自身のLock +3(1ターン)
進化Lvl.20Lvl.120
  • 使用感
    Lv120以降の増加量が正直半端ない。
    1回の火スペルでそれ以降のクリティカル時にマスタリ合計へ+100近く入る計算なので、戦闘突入時にはとりあえず火スペルで景気付けを。

最近Up to Scratchも強化されるようになった。
防御とLockを上げつつArmor付きで瞬間移動接敵できるようになるのが最近の終盤ボス戦に輝ける感じで重宝されている様子。

Ecaflip Presision Edit

クリティカル5回到達ごとにWPを+1し、その次のクリティカル時のDamage inflictedを増加。

アイコンレベル12
2076_resize.png効果Critical Hits +10%
Ecaflipがラウンド中にCritical hitを発動したとき:
- 自身にEcaflip Precision (Lvl.+20)付与
Ecaflip Precision (Lvl.100):
- Precise Hit (Lvl.25)- Precise Hit (Lvl.50)
Ecaflip Precision
Lvl.100のとき、Precise Hitを発動し(Lvl.)がリセットされる。
Precise Hit
1WP回復する。
次のCritical Hit時の最終ダメージにPrecise Hit''(Lvl.)%追加
進化Lvl.30Lvl.130
  • 詳細
    クリティカル5回でWP1回復というエカフリップ向けのパッシブ。Die AlrightFlea Love、特にFlea Love使いには必須といえる。
    さらに次回のクリティカル時の最終ダメージが増える。
    強敵がいるバトルでこの効果を細かいスペルに使うともったいなさすぎるので、このEcaflip Presisionのバフレベルは注視していたい。

Flealine Army Edit

FleahopperFlea LoveのFleefleesの初期付与量を増やす。
仲間にFleefleesが感染した時MPを+1付与するようになり、敵にFleefleesが感染した時必ずMP-1下げる。

アイコンレベル12
2080_resize.png効果Fleasが付与される量(Lvl.)を
20%増加(1.2倍)40%増加(1.4倍)
味方にPositive Fleefleesを付与した時:
味方のMP +1
敵にNegative Fleefleesを付与した時:
敵のMP-1(確定)
進化Lvl.40Lvl.140
  • 詳細
    蚤スペルユーザー必携のパッシブ。付与量・敵移動阻止の関係上、このパッシブがないとどうにもならない。
    初期増加量計算は切り上げ。4の1.2倍は5。また、敵のMP減少は一般的なMP低下と違い必ず起こる。

Paws Off Edit

アイコンレベル12
2059_resize.png効果Block +15%Block +25%
自身が召喚したBow Meowがフィールドに存在するとき:
- 自身が発生させた全ての地属性ダメージにおいて
ダメージ量の15%ぶんHP回復ダメージ量の25%ぶんHP回復
自身の召喚したBow Meowが倒されたとき:
最終ダメージ +15%(1ターン)最終ダメージ +25%(1ターン)
進化Lvl.50Lvl.150
  • Black Bow Meowを強化するパッシブスペル。召喚がいる限り地属性ダメージが吸収になり、召喚死亡時に術者の最終ダメージが増える。
    • 吸収なので回復系のマスタリや最終回復係数は乗らない。また、単純に与えたダメージ数値の15%ぶんHPが"回復"する。敵のHPが10でも200ダメージなら60回復する。
    • All or Nothingの自爆穴埋め、雑魚にAll Inで3桁回復、D-Sixの地属性Flaming大誘爆で超回復、Three Cardsで3匹から吸収、といった活用法があるようだ。

Hot Potato Edit

アイコンレベル12
5246.png効果戦闘開始時:-> ランダムな対象に:
Hot Potato(Lvl.30)付与Hot Potato(Lvl.50)付与
Hot Potato
このstate持ちがダメージを受けた時:
- 受けるダメージを(Lvl.)%増加する
攻撃者にHot Potatoを渡す

このstate持ちが誰かを回復させた時:
- 回復効果を(Lvl.)%増加する
回復対象にHot Potatoを渡す
進化Lvl.60Lvl.160
  • 詳細
    フィールドに1個だけ存在する「被ダメが増すか、他者回復力が増す」というイモを敵味方問わず押し付けあうスペル。
    敵にイモがある場合はいいとして、もらったイモを敵に返すには敵から攻撃されるのを待つか敵を回復するしかなく、通常用途ではかなり使いにくい。
    ただし、通常版のHead or Tailsがある場合はこれをイモ持ちの敵に連打することでダメージ3割or5割増しのイモ責めができる。
    イモ敵に割増ダメージ(で敵から受け取る) → イモ俺が対象割増回復(だがfixedなので効果なし)(で敵に渡す) → イモ敵に割増ダメージ… →
    イモ敵が他の仲間を攻撃してしまったら…そのときは諦めよう
    戦闘開始時と対象死亡によるイモ消失時の生成先が完全ランダムなのが難点。
    遠くの接敵中の仲間にくっついた場合は互いのターン初撃5割増でどちらかが死ぬまで泣きながら殴りあう羽目になる。なるべく早めに助けに行こう。

Graceful Feline Edit

Meleeマスタリを増加させる。Lockのステータスを破棄し、現在のDodgeと同じ値に置き換える。
Feline LeapがAP1で使え、さらに味方へのMP+1スペルとしても機能するように。

アイコンレベル12
5249.png効果Melee Mastery +50Melee Mastery +200
Lockの値が現在のDodgeと同じになる
Feline Leap:
- APコストが1になる
- 味方に使用出来る様になる
- 味方に使用時:MP +1
進化Lvl.70Lvl.170
  • 詳細or使用感
    このパッシブをセットしている限り、装備やアビリティ等によるLockの数値は用をなさなくなる。全て現在のDodgeの値で置き換わる。
    Dodgeを上げるだけでLockも上がるようになるということだが、これを頼りにアビリティなどを調整するとGraceful Felineを外した時にロックできなくなってしまう。

Trance Edit

回復力を強化し、2つのスペルに自己と仲間を回復する効果を追加する

アイコンレベル12
5250.png効果回復効果+10%増加回復効果+20%増加
Heads or Tails:
-順番変更。回復のちダメージに
- 自身を対象に出来るように
Dice Roulette:
- 範囲内の味方を回復するようになる
進化Lvl.80Lvl.180
  • 詳細or使用感
    • エカフリップの他者回復力を上昇させ、地スペルと火スペルで回復ができるようになるパッシブ。
      回復型と呼ばれるヒーラーなエカフリップには必須のパッシブ。装備付け替えてWaterマスタリを上げなくてもサブ的になんとかなるのがポイント。

Heads, I win; tails, you lose! Edit

アイコンレベル12
5251.png効果敵にダメージ与えた後、又は味方を回復した後:
- Tails(Lvl.25)(50%)付与
- Face(Lvl.25)(50%)付与
- Tails(Lvl.40)(50%)付与
- Face(Lvl.40)(50%)付与
Tails
次のスペル:与Damage (Lvl.)%増加
Face
次のスペル:与Healing (Lvl.)%増加
進化Lvl.90Lvl.190
  • 詳細
    スペルの威力が25%(40%)増すという、エカフリップにしては素直で有り難いパッシブ。しかも補正値高め。でもランダム。
    実際上は回復効果はハズレで「エカフリップの次の攻撃の最終ダメージが半々の確率で+25%される」という感じになる。
    エカフリップの回復スペルは多くはない(上にパッシブの準備もある)ので、回復力が上がったからじゃあ次は他者回復しようとはなかなかならない。
    どちらかというと回復型エカフリップやみずねこが攻撃を交えて使うと便利なものになるのだろう。

Class State Edit

Luckey Day Edit

火スペルを使うたびに増え、レベル2ごとにCritical Hit%が1上がる。何もしなくても毎ターンLv1からLv6上がる。
ちょうどレベル42になった場合はAP+3。42を超した場合は0に戻る。
Ecaflip Dieをセットしている場合はCritical MasteryとElemental Masteryが上がる。