Top > Emote

Emote
HTML ConvertTime 0.020 sec.

Flirt.png

WakfuにはEmote(エモーション)と呼ばれるリアクションアイコンがある。
これは下記のエモーション一覧からショートカット欄にセットして使える。
emotes_n_smileys.jpg
また、チャット欄に /hi などとスラッシュ始まりのコマンド文字列を入れても使える。
Emoteの多くはゲーム内で入手可能なのだが、廃屋や物陰などに隠されており、通常の通過プレイではまず見つからない。
(たまにアイテムとしてドロップしたりアチーブメントで入手したりはするようだ)
Emoteにはゲーム的な意味があるものは基本的にない(戦闘に役立つものはない)。
しかし、プレイヤー同士の交流を豊かにしてくれる(かもしれない)。

以下のリンク先は完全にネタバレとなる。
前者リンクは2段階画像なので「なんか全体マップのあのへんに地下への落とし穴があるらしい(詳細不明)」で現地を探しまわる遊びは可能。
どうしても自力で探すという場合は「建物やブロックの陰に落とし穴がありがちなのでくまなく探す」を心がけたい。それでもいくつか無理ゲーだが。

外部リンク

モンスターランダムドロップ
上記リンクにはないが楽器エモーションと呼ばれるものは各Nationのフィールド上の敵が極めて稀にドロップする。
取引可能なアイテムとして入手できるので、マーケットで売ることは可能。

NationEmotions
AmaknaAmaknian Double Bass、Amaknian Hi-Hat、Amaknian Tuba
BontaBontarian Bass Drum、Bontarian Horn、Bontarian Snare Drum
BrakmarBrakmarian Bass、Brakmarian Drums、Brakmarian Guitar
SufokiaSufokian Ocarina、Sufokian Ukulele、Sufokian Vibes

各Nationで宝箱から獲得するはずのエモーションをドロップ品として入手することも稀にあるようだ。

バージョンアップやマップ変更などで頻繁に新規入手方法が変わるので、上に挙げたページに限らず既存の方法は使えなくなっているかもしれない。
また、基本的には隠し通路(に落ちた先)の宝箱を開けて入手するだけだが、たまに入手のためになにか特別なことをしなければならないこともある。
典型的なのはGa Ga Island? の Trool Fairで入手するEmoteで、入手のためには見本市のアトラクションで「勝利」しなければならない。

  • Ga Ga Islandでは特定のEmoteで入手できるCostumeが2つほどある。 -- 2016-04-27 (水) 01:02:34
  • ver1.48にて「4NationのBeerを使ってburp入手」はできなくなった(Astrub-4,2の船で入手)。新Beerの用途は知らない -- 2016-10-16 (日) 15:50:05
  • リンク先が新Astrubに対応してないな。YawnがFishermen's Hamlet(-1,8)に移動、Say Hiがインカルナムから墓地(2,3)の塀ドア、Applaudが平原(0,3)の塀ドア…は同じか -- 2016-11-05 (土) 21:11:52
  • Quest of nations5でエモーション使わないといけないんだけどキャラ作ったタイミングの関係上初期エモ持ってねーよwikiaもどうなってんだという人向け。新インカルナムの4つのエモーションのうち3つは隠し部屋になってて容易には見つかりませぬ。んでもってネタバレ。 -- 2017-03-22 (水) 22:45:46