Top > Foggernaut

Foggernaut
HTML ConvertTime 0.643 sec.

Foggernaut's Steam (Steamer) Edit

Foggernaut.png戦況操作戦況操作
ダメージダメージ
タンクタンク
攻防、遠近兼ね備えた万能アタッカー。
Stasisという特殊な属性を使うことが出来る唯一のクラスである。スペルのレンジも近距離から遠距離、範囲攻撃まで各種一通りそろっており、固有スペルにも移動補助や召喚、味方へのダメージの肩代わりなど非常に幅広い。攻撃特化すると高い火力と引き換えにHPがあっという間に無くなり防御特化すると攻撃力が犠牲になる極端なクラスである。また、押し引きは一応可能だが必要なAPが非常に高く設定されておりどちらかと言うと位置調整は苦手なクラスである。
以前は♂でしかキャラクターを作ることができなかったが(ロボットであるため性差があるか不明)、Ver 1.47で女性のFoggernautが登場した。
Element_StasisLarge.pngStasis属性
スチーマー固有の属性。Stasisによるダメージは、敵のレジストのうち最も低いものと同じ属性でのダメージを与える。そのため、敵のレジストがどんなものでもコンスタントにダメージを与えていくことが可能。そして攻撃を当て続けることによって一番低いレジストを下げることができる。Stasisマスタリは属性マスタリの一番高いものとStasisスペルのレベル補正で決まる。スペル性能は、直線限定のものが多いが、小範囲や視界無視などが揃っている。
Element_EarthLarge.png地属性
地属性スペルを使用する度Resist,Blockが増加するHigh Pressureが発生する。地属性用パッシブのArmor Plantingをセットする事で地属性スペルを使用時に自身のLockが上昇していく。スペルの威力は一部を除いて平凡。
Blockadeに使うことで効果が変わるスペルが多い。
Element_FireLarge.png火属性
範囲攻撃に特化した属性。遠くの敵に対して広範囲に攻撃を繰り出すことで、接近される前に倒すことを得意としている。火属性スペルを使うたびにDamage dealt,Critical Hitが増加するOverheatingが発生する。
火属性用パッシブのFire and Oilは近接攻撃力を下げてしまうデメリットがあるので場所によってデッキを切り替えるようにしたい。
属性アイコンスペル名消費効果
Element_StasisLarge.png2801_1.pngHeart of Steam5Action_point.pngStasis属性の直線指定の単体攻撃。消費が重い分威力は高い。
対象にStasified (Lvl.+50)付与。caster.png自身の現在HP-2.5%ダメージ
2805.pngRay of Stasis2Action_point.pngStasis属性の直線指定の単体攻撃。
対象にStasified (Lvl.+20)付与。caster.png自身の現在HP-1%ダメージ
2806.pngStasis Shot3Action_point.pngStasis属性の直線指定の単体攻撃。視界の影響を受けない。
対象にStasified (Lvl.+30)付与。caster.png自身の現在HP-1.5%ダメージ
2807.pngStasis Strike4Action_point.pngStasis属性の直線指定の十字範囲攻撃。
対象にStasified (Lvl.+30)付与。caster.png自身の現在HP-2%ダメージ
2808.pngAynaloxide6Action_point.png
1Wakfu_point.png
自分中心に2マス円形の範囲攻撃。
対象にStasified (Lvl.+50)付与。caster.png自身の現在HP-3%ダメージ
Element_EarthLarge.png2826.pngPummel4Action_point.png地属性の中距離単体攻撃。自身にPressureとHigh Pressure (Lvl.+40)付与。
Blockadeに使用時:BlockadeのHPを回復する。
2827.pngStomp2Action_point.png地属性の近距離単体攻撃。自身にPressureとHigh Pressure (Lvl.+20)付与。
Blockadeに使用時:Blockadeの最大HPを増加する。
2828.pngHammer Claw5Action_point.png地属性の近距離範囲攻撃。視界の影響を受けない。
自身にFlaming,Pressure,High Pressure (Lvl.+50)付与。
Blockadeに使用時:Blockadeから十字3マスにいる対象にダメージと2マス引き寄せる
2829.pngShebang6Action_point.png
1Wakfu_point.png
隣接マスを中心に2マス円形の範囲攻撃。
自身にPressure,High Pressure (Lvl.+70)付与。
Blockadeに使用時:Blockadeの隣接マスにいる対象にプッシュバック2マス
2830.pngBombardment3Action_point.png地属性の中距離単体攻撃。
自身にPressure,High Pressure (Lvl.+30)付与。
自身の残存HP1%毎に1%の追加ダメージ
Element_FireLarge.png2831.pngFrambe3Action_point.png直線3マスの範囲攻撃。視界の影響を受けない。
自身にFlaming付与。
2832.pngFire Thrower6Action_point.png火属性の範囲攻撃。扇状の広範囲にダメージを与える。
2833.pngBlazing Fire2Action_point.png火属性の十字範囲攻撃。
2834.pngFlame Ferver4Action_point.png
1Wakfu_point.png
単体攻撃。使用後3マス先にテレポートする。敵からの離脱や、背後を取ることができる。
2835.pngSteampalm5Action_point.png円形2マスの範囲攻撃。
Element_SupportLarge.png2811_0.pngMicrobot1Action_point.pngレールや他スペルの基盤となるMicrobotを設置する。
2812.pngMotherfogger1Wakfu_point.pngMicrobot上で使用する事でMotherfoggerという機銃に搭乗する。Motherfogger中は、使用できるスペルが変更される。
2813.pngCybot1Wakfu_point.pngCybotという支援ロボットを召喚する。
5450.pngFoggernaut Blockade2Action_point.pngBlockadeから2マスの範囲内の味方のダメージを肩代わりする
2822.pngStasis Flux2Action_point.png
1Wakfu_point.png
caster.png自身に使用:Stasis Flux AuraCIRCLERING.png(1ターン)
ally.png味方に使用:Stasis Flux(1ターン)
enemy.png敵に使用:Stasis Reflux(1ターン)
2814.pngFogginator1Wakfu_point.pngFoggernaut form: Fogginatorに変身
Fogginator form: Foggernautに戻る
2817.pngGroovepassiveindirect Damage inflicted +X%増加
自身のControl増加,レールの最大距離を増加。
Microbot:スペルは視界の影響を受けなくなる,スペルの射程増加
5462.pngAdvance PostArmor granted20%上昇
遠距離からのダメージ+X%増加
Grace mode:射程増加,Microbot Railを1MPで移動できるようになる
Motherfogger Turret:与えたダメージの100%回復する
2819.pngStasis Shield与ダメージ-5%減少
最大HPをFoggernautのLvl.×X%増加
仲間一人毎にLvl.×X%増加
5456.pngCyboomCybot:最大HP+X%増加する。
2818.pngTurbo-CriticalWPとCritical Hitsを増加する。
FoggernautがWPを消費した場合:
自身にCritical Startを付与。
Blockadeが破壊された場合:それを召喚したFoggernautのWP1回復する。
2816.pngArmor PlantingPummel,StompがBlockadeに与える効果+X%増加。
最も低い属性の耐性+X増加。
地属性スペルの消費AP毎にArmor Platingを付与。
自身のターン開始時:Blockadeの周りの味方のResist.+X増加(1ターン)
2820.pngFire and Oil遠距離からの与ダメージ+X%増加,近距離からの与ダメージ-20%減少
火属性スペルの最大射程増加。
火属性スペルが6マス以上離れた場所に使用した場合:
Overheatingの付与される(Lvl.)をX%増加
Heatingを発動した時:周りにいる敵にScalded付与。
5461.pngTransfer与ダメージ-15%減少
Stasis Fluxを敵に使用:敵に付与されたStasified(Lvl.10)毎に敵が与えるダメージ-X%減少する。
自身が敵からダメージを受けるとき:受けたダメージの20%をArmorに変換し周りの味方に付与する(最大1000)
Evasion.pngEvasionDodgeを増加する。自身がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Dodgeを増加させる。
Interception.pngInterceptionLockを増加する。隣接対象がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Lockを増加させる。
Inhalation.pngInhalationInitiativeを増加する。攻撃対象のInitiativeが自分より高い場合、与えるダメージが増加する。
Motivation.pngMotivationAP+1、AP,MPを削る確率が増加する。与えるダメージが減少する。
Medicine.pngMedicine与える回復効果、味方へ与えるArmorを増加。与えるダメージが減少。
Rock.pngRock最大HP、受ける回復を増加。与えるダメージ、与える回復効果が減少する。
Carnage.pngCarnage与えるダメージ、対象のArmorへ与えるダメージを増加。与える回復効果が減少する。

Element_StasisLarge.pngStasis Edit

Foggernaut独自の属性。敵の一番低い耐性属性で攻撃できる。ただし、全てのスペルにおいて消費AP1ごとにスチーマーのHPが現在の0.5%だけ減る。
最低の耐性が複数ある場合は (優先度高) Fire>Water>Air>Earth (優先度低) で選ばれる。つまり全属性同じ場合は火属性で攻撃。

固有効果:"Stasified" Edit

Stasisスペルでダメージを与える事により、消費APをもとに敵に加算されるバフ。最大100。
敵の最低の耐性をバフレベルぶんさらに低下させる。また、バフ100レベルの敵が死ぬとスチーマーのWPが1回復する。
持続時間は1ターンだが、バフが再付与されるたびに延長される。
最低の耐性属性が複数ある場合は(優先度高) Fire>Water>Air>Earth (優先度低) で選ばれる。

Heart of Steam Edit

Stasis属性の直線単体スペル。敵にStasifiedを50付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2801_1.png5Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常stasis.pngDMG-38-72-106-14028
クリ-48-90-132-17535
特殊効果対象へStasified (Lvl.+50)付与。
caster.png自身の現在HP-2.5%ダメージ
  • 使用感
    AP効率も良好な基本的Stasisスペル。Stasifiedも50乗るので急ぎたいときに。

Ray of stasis Edit

Stasis属性の直線単体スペル。敵にStasifiedを20付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2805.png2Action_point.png1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常stasis.pngDMG-16-30-44-5829
クリ-20-37-55-72
特殊効果対象にStasified (Lvl.+20)付与。
caster.png自身の現在HP-1%ダメージ
使用制限ターン4回
  • 使用感
    AP消費が軽く威力も高い、射程も長いと非常に使いやすいスペル。
    AP効率が最高なのだが残念ながら4回制限。

Stasis Shot Edit

Stasis属性直線単体スペル。視界の影響を受けない。敵にStasifiedを30付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2806.png3Action_point.png2-3
No_LoS.png
Range_Mod.png
line.png
通常stasis.pngDMG---57-7525
クリ---71-9331
特殊効果対象にStasified (Lvl.+30)付与。
caster.png自身の現在HP-1.5%ダメージ
  • 使用感
    AP効率は悪く隣接マスにも撃てないが、そのぶん視界制限がないというスペル。
    Stasisスペルは通常使用時は直線視界ばかりなので、このスペルはぜひセットしておきたい。

Stasis Strike Edit

サイズ1の十字内全員にStasis属性ダメージを与える範囲スペル。範囲内全員にStasisfiedを30付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2807.png4Action_point.png3-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常stasis.pngDMG---73-9624
クリ---91-12030
特殊効果範囲:CROSS.png(size:1)
対象にStasified (Lvl.+30)付与。
caster.png自身の現在HP-2%ダメージ
  • 使用感
    得難い遠隔範囲スペル(しかし直線射程)。十字範囲を活かして対象の後ろにも攻撃することも可能。
    AP12構成にすることが出来ると3発撃てるようになるので使いやすさがぐっと上がる。
    範囲内に味方がいた場合にはダメージが当たり耐性も下がる。

Aynoloxide Edit

自分中心に円形サイズ2の範囲内全員にStasisダメージ。範囲内全員にStasifiedを50付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2808.png6Action_point.png
1Wakfu_point.png
0
Range_Icon.png
通常stasis.pngDMG-49-91-133-17529.166
クリ-61-113-166-21836.333
特殊効果範囲:CIRCLERING.png(2)
対象にStasified (Lvl.+50)付与。
caster.png自身の現在HP-3%ダメージ
  • 使用感
    WPスペルなのでたいへんダメージが高い。
    全員に弱点属性でダメージを与えられるという点でStasisと範囲攻撃は相性がよい。

Element_EarthLarge.pngEarth Edit

スペルの使用で防御バフのHigh Pressureと仲間Armor付与のPressureがスチーマーに付与される。
敵ダメージ吸収装置のFoggernaut Blockadeにかけると本来の効果を失い、装置の機能強化などを行う。

固有効果:High Pressure Edit

スチーマーが纏う防御性のバフ。次のターン開始時にレベルが半減し、攻撃性のOverheatingへと変化する。
地属性のスペルを使うことでバフレベルを上げることができる。

  • High Pressure(最大Lvl.200)
    レベル150100150200
    AP/MPロス耐性+1%+10%+20%+30%+40%
    Resist+1+25+50+75+100
    Block+1+3+5+7+10

固有効果:"Pressure" Edit

地属性スペルを使用することでスチーマーに1ターン付与されるバフ。付与量はスペルレベル依存。最大100。
ターン終了時に、自分を中心とした直径5内の味方にバフレベルを基礎値としたArmorを付与。

Pummel Edit

地属性の単体攻撃。自身へHigh Pressure(40)とPressure付与。
Foggernaut Blockadeへ使用した場合はBlockadeのHPを回復。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2826.png4Action_point.png1-4
Range_Icon.png
通常terre.pngDMG-27-50-73-9624
PressureLvl.+4Lvl.+7Lvl.+10Lvl.+14
terre.png回復2140587619
クリterre.pngDMG-33-62-91-12030
PressureLvl.+5Lvl.+9Lvl.+13Lvl.+17
terre.png回復2750739624
特殊効果自身へHigh Pressure (Lvl.+40)付与
自身へPressure付与
対象がFoggernaut Blockade:
- Blockadeが回復する
PASSIVEArmor Planting
  • 使用感
    標準的な単体攻撃スペル。
    Blockadeに使用するとそのHPを回復することができる。回復量は通常の回復スペルと同様。
    BlockadeのHPを回復できるスペルはこのスペルだけ。

Stomp Edit

地属性の単体攻撃。自身にHigh Pressure(20)とPressure付与。
Foggernaut Blockadeへ使用した場合はそのHP上限を増加。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2827.png2Action_point.png1-3
Range_Icon.png
通常terre.pngDMG-14-26-38-5025
PressureLvl.+2Lvl.+4Lvl.+5Lvl.+7
クリterre.pngDMG-17-32-47-6231
PressureLvl.+3Lvl.+5Lvl.+7Lvl.+9
HP増加値+16+31+45+60
特殊効果自身へHigh Pressure (Lvl.+20)付与
自身へPressure付与
対象がFoggernaut Blockade:
- 最大HP増加(最大4回まで)
使用制限1ターン4回まで
PASSIVEArmor Planting
  • 使用感
    若干レンジの短い単体攻撃スペル。AP効率は悪くはない。ターン4回までなのが難点。
    Foggernaut Blockadeにかけた場合はその最大HPを上げることができる。最大で4回まで。
    上限付与量は通常の回復スペルと同じ計算量のようだ。

Hammer Claw Edit

十字範囲内の全員に地属性のダメージ。スペル使用後、自身にHigh Pressure(50)とPressureとFlamingを付与。
Foggernaut Blockadeへ使用した場合、十字サイズ3範囲内の全員を中心に引き寄せた後3x3範囲内の全員にダメージ。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2828.png5Action_point.png1-3
No_LoS.png
通常terre.pngDMG-32-60-87-115
Blockade-30-55-80-105
Pressure(Lvl)+5+9+13+17
Flaming(Lvl)26487092
クリterre.pngDMG-40-75-109-143
Blockade-37-68-100-131
Pressure(Lvl)+6+11+16+21
Flaming(Lvl)326087115
特殊効果範囲:CROSS.png(size:1)
自身へHigh Pressure (Lvl.+50)付与
自身へPressure、Flaming付与
使用対象がFoggernaut Blockade:
- CROSS.png(size:3)の範囲に2セルの引き寄せを行い
- 地ダメージSQUARE.png(size:3x3)
  • 使用感
    地属性範囲スペル。味方も巻き込むので範囲には注意。
    Foggernaut Blockadeにかけた場合、まずBlockadeを中心とした十字範囲で中心への引き寄せが起こる。
    そののち、Blockadeを中心とした3x3範囲の全員にダメージを与える。
    効果範囲はBlockadeをポイントしたときに表示されるので参考にしたい。

Shebang Edit

自身の隣接セルを中心に2マス円形の範囲攻撃。自身にHigh Pressure,Pressure付与

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2829.png6Action_point.png
1Wakfu_point.png
1-1
Range_Icon.png
通常terre.pngDMG-45-84-122-16126.833
PressureLvl.+6Lvl.+12Lvl.+18Lvl.+24
クリterre.pngDMG-56-105-153-20133.5
PressureLvl.+8Lvl.+15Lvl.+22Lvl.+30
特殊効果範囲:CIRCLE.png(size:2)
caster.pngHigh Pressure (Lvl.+70)付与
caster.pngPressure付与
Foggernaut Blockade in AoE:
- プッシュバック2セルCIRCLERING.png(size:1-1)(Blockadeの周り)
  • 使用感
    自分が中心でないことに注意

Bombardment Edit

単体攻撃。自身にHigh Pressure,Pressure付与

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(Lvl.200時)
2830.png3Action_point.png1-5
Range_Icon.png
通常terre.pngDMG-15-27-39-51最低17
最大34
PressureLvl.+3Lvl.+5Lvl.+8Lvl.+10
クリterre.pngDMG-18-33-48-63最低21
最大42
PressureLvl.+4Lvl.+7Lvl.+10Lvl.+13
特殊効果caster.pngHigh Pressure (Lvl.+30)付与
caster.pngPressure付与
自身の残存HP1%毎に+1%の追加ダメージ
使用制限1ターゲット2回
  • 使用感
    HP%の高いうちは威力が高いが、HP%が低くなると威力が落ちるためStasisスペルと相性が悪い。

Element_FireLarge.pngFire Edit

スペルの使用で攻撃バフのOverheatingと遅延範囲ダメージのHeatingがスチーマーに付与される。

固有効果:Overheating Edit

スチーマーが纏う攻撃性のバフ。次のターン開始時にレベルが半減し、防御性のHigh Pressureへと変化する。
火属性のスペルを使うことでバフレベルを上げることができる。

  • Overheating(最大Lvl.200)
    レベル150100150200
    Range+0+1+2
    Final Damage+1%+5%+10%+15%+20%
    Critical Hits+1%+3%+5%+7%+10%

固有効果:Heating Edit

火属性スペルを使用することでスチーマーに1ターンだけ付与されるバフ。付与量はスペルレベル依存。最大100。
ターン終了時に、自分を中心とした直径5内の敵にバフレベルを基礎ダメージとした火属性ダメージ。

Flambe Edit

直線3セルの範囲攻撃。視界の影響を受けない。
自身にOverheating,Heating,Flaming付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2831.png3Action_point.png1-3
No_LoS.png
Range_Mod.png
line.png
通常feu.pngDMG-19-36-52-6923
HeatingLvl.+5Lvl.+9Lvl.+13Lvl.+17
FlamingLvl.19Lvl.36Lvl.52Lvl.69
クリfeu.pngDMG-24-45-65-8628.666
HeatingLvl.+6Lvl.+11Lvl.+16Lvl.+21
FlamingLvl.24Lvl.45Lvl.65Lvl.86
特殊効果範囲:VLINE.png(1x3)
caster.pngOverheating (Lvl.+30)付与
caster.pngHeating付与
caster.pngFlaming付与
  • 使用感
    消費の軽い直線範囲攻撃。火のスペルで至近距離に撃つことが出来るのはこれとFlame Ferverだけ。

Fire Thrower Edit

火属性の範囲攻撃。扇状の広範囲にダメージを与える。
自身にOverheating,Heating付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2832.png6Action_point.png2-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常feu.pngDMG-36-66-96-126
HeatingLvl.+9Lvl.+18Lvl.+26Lvl.+34
クリfeu.pngDMG-45-82-120-157
HeatingLvl.+12Lvl.+22Lvl.+32Lvl.+43
特殊効果範囲:2CONE
caster.pngOverheating (Lvl.+60)付与
caster.pngHeating付与
  • 使用感
    消費は重いがレンジ変更が出来るため遠距離から扇状の範囲攻撃をすることができる。
    しかしその分威力は抑えられており、その消費とあいまって火単色でなければ使いづらい。
    ただし火型の場合はFire and Oilの仕様状、遠距離から攻撃することによって
    High pressureを高くすることができるので一躍メインスペルになる。

Blizing Fire Edit

火属性範囲攻撃。自身にOverheating,Heating付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2833.png2Action_point.png2-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常feu.pngDMG-13-24-35-46
HeatingLvl.+4Lvl.+8Lvl.+12Lvl.+15
クリfeu.pngDMG-16-30-43-57
HeatingLvl.+5Lvl.+10Lvl.+15Lvl.+19
特殊効果範囲:CROSS.png(size:1)
caster.pngOverheating (Lvl.+20)付与
caster.pngHeating付与
使用制限ターン4回
  • 使用感
    AP消費自体は2と軽いため他のスペルとあわせやすい。

Flame Ferver Edit

範囲攻撃。使用後3セル先にテレポートする。敵からの離脱や、背後を取ることができる。
自身にOverheating,Heating付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2834.png4Action_point.png
1Wakfu_point.png
3-3
No_LoS.png
line.png
通常feu.pngDMG-32-60-87-115
HeatingLvl.+8Lvl.+15Lvl.+21Lvl.+28
クリfeu.pngDMG-40-75-109-143
HeatingLvl.+10Lvl.+18Lvl.+27Lvl.+35
特殊効果範囲:対象セルまでの直線
caster.pngOverheating (Lvl.+50)付与
caster.pngHeating付与
使用制限移動先が空いていない場合使用不可。
ターン2回
  • 使用感
    隣接状態から攻撃しつつ脱出することが出来ることと、敵がこちらを向いている場合は後ろに回り込む形になるため、
    背面を取ることが出来る。そのため、後続の攻撃によるダメージ増加も見込める。
    Microbotによるレールと併用すると1Tの間に通常の倍以上移動する事が出来る。
    距離判定はFlame Ferverを使った場所で行われる、テレポート先の位置とは無関係

Steampalm Edit

火スチーマーのメインスペル。2マス円形の広範囲にダメージを与えることが出来る。
自身にOverheating,Heating付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(Lvl.200時)
2835.png5Action_point.png4-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常feu.pngDMG-30-55-80-105
HeatingLvl.+8Lvl.+15Lvl.+21Lvl.+28
クリfeu.pngDMG-37-68-100-131
HeatingLvl.+10Lvl.+18Lvl.+27Lvl.+35
特殊効果範囲:CIRCLE.png(size:2)
caster.pngOverheating (Lvl.+50)付与
caster.pngHeating付与
  • 使用感

Element_SupportLarge.png固有スペル Edit

Microbot Edit

地面にMicrobotグリフを設置する(4ターン)。周りにStasisダメージを与えるほか、繋げて設置した場合レールとみなされ、スチーマーの移動MPが減る。
アクティブスペルMotherfogger使用時はこのレールの上のみ移動可能。

アイコン消費射程
2811_0.png1Action_point.png0
1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
効果Microbot(自身の現在Lvl.)を配置する
Activates the Microbot
説明Microbot
Foggernautのターン開始時,
MicrobotがActivatedの場合:
- Microbotの周りに存在する敵にstasis.pngダメージ

4ターン持続する
Microbot1つ毎にControlが1必要
Microbotが同じ直線上に整列されている場合
Microbot Railを作成する
Microbot Rail
レールを使っての移動は3マス毎に1MP消費する
2Microbot間の距離は最大3マスまで
使用制限1ターン2回まで
PASSIVEGroove
  • 使用感
    このグリフを直線上に設置すると「レール」とみなされ、スチーマーはこの上でなら消費MP1/3(切上げ)で移動する事ができる。
    設置可能な数は術者のcontrolに依存。他のスチーマーが設置したMicrobotは別物扱いなので、レールを作ることは出来ない。
    1:1PVPにおいては余ったAPでMicrobotを設置しレール展開することで圧倒的な機動力を持つことが出来る。

Motherfogger Edit

Microbot]グリフのあるマスにMotherfoggerを召喚し、一体化する。
Stasisの視界制限が取り払われ遠隔視界内の敵の自動狙撃機能がつくが、Stasisと一部のFireスペルしか使えず、レールの上を移動することしかできない。

アイコン消費射程
2812.png1Wakfu_point.png0
Range_Icon.png
効果レンジ +2
Microbot Railの上のみ移動できる
Microbot Rail上を何セルでもMPコスト1で移動
stasis.pngスペルの直線制限が無くなる
Disables Cybot propagation of stasis.pngspells
Stabilized
Motherfogger Turret
Motherfoggerから6レンジ以上離れた
敵のターン開始時に攻撃し、stasis.pngダメージとStasifiedを与える。
攻撃するには敵対象まで視線が通っている必要がある
使用制限Fogginator stateでは使用できない
1ターン1回まで
  • Motherfoggerに乗るとスペルの並び順が、左から順番に以下のように変更される。
    デッキにセットされていないスペルは省略され左にずれる。
    2832.png2833.png2801_1.png2835.png2805.png2806.png2807.png2808.png2812.png2831.png
  • 使用感
    搭乗中はStasisの直線制限が廃止されるので普段できない斜めへの攻撃が可能になる
    Flame Ferverは使えないので乗っている間はLockから逃げる手段が一つもない
    また、自動攻撃で超超超格下相手なら乗ってターン終了だけで乱獲ができる

Cybot Edit

操作可能なCybotを召喚する。CybotのHPは本体に依存する。

アイコン消費射程
2813.png1Wakfu_point.png1-5
Range_Icon.png
効果
説明
使用制限3ターンクールダウン
  • 使用感
    CybotのHPはバフを含めた本体HPに依存しているため、Stasis Shieldを取得している場合はCybotの耐久力も非常に高くなる。
    Cybotのターンが本体の直後であることから方向の調整が出来ないため、Stasisスペルを跳ね返して当てようとすると高度なプレイを要求される。
    召喚のヘイトは非常に低く設定されているので、敵陣で待機させていてもそれなりに長生きする。

Foggernaut Blockade [Unlock Lvl.45] Edit

設置型のFoggernaut Blockadeを召喚する。Blockadeを中心とした直径5マス範囲内の全ての味方とスチーマーのダメージを肩代わりする。

アイコン消費射程
5450.png2Action_point.png1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
効果Foggernaut Blockadeを召喚する
CIRCLE.png2の範囲内のFoggernaut Blockadeを破壊する
説明Foggernaut Blockade
- HP 30terre.pngを持つ
- BlockadeのResist.はFoggernaut本体と同等
- Pummel以外では回復できない
- Foggernaut毎に4Blockadeまで召喚可能

Aura around the Blockade
- ally.pngBlockade Flux
Blockade Flux
CIRCLERING.png(1-2)のFoggernautと味方のダメージの100%を肩代わりする
使用制限Fogginator状態では召喚できない
4つまで召喚できる
1ターン2回まで使用できる
  • 使用感
    召喚直後ではHPが低くダメージの肩代わりが任せられないため、
  • Stompで最大HPを上げる
  • PummelでHPを回復する

というサポートが必要。
直径5マス以内に他のBlockadeがあった場合は召喚時にそれを破壊するという動作をするため、効果範囲を「被せる」ことはできない。

Stasis Flux [Unlock Lvl.60] Edit

自分に使用した場合、周辺範囲2の味方の受けたダメージを全て肩代わりする(1ターン)。
味方に使用した場合、その味方の受けたダメージを全て肩代わりする(1ターン)。
敵に使用した場合、その敵が受けた回復効果の半分を横取りする(1ターン)。

アイコン消費射程
2822.png2Action_point.png
1Wakfu_point.png
0-5
Range_Icon.png
効果caster.png自身に使用:
- Stasis Flux AuraCIRCLERING.png(1ターン,自身の周り)
説明Stasis Flux Aura
敵から受けたダメージの100%をFoggernautが肩代わりする。
(blockadeはStasis Fluxの効果よりも優先される。)
効果ally.png味方に使用:
- Stasis Flux(Lvl.1)(1ターン)
説明Stasis Flux
敵から受けたダメージの100%をFoggernautが肩代わりする。
(blockadeはStasis Fluxの効果よりも優先される。)
効果enemy.png敵に使用:
- Stasis Reflux(Lvl.1)(1ターン)
説明Stasis Reflux
対象が受ける回復の50%をFoggernautが受け取る。
使用制限Fogginator変身中は不可
Blockadeには不可
又肩代わりはできない
3turn cooldown
  • 使用感

Fogginator [Unlock Lvl.90] Edit

Fogginator状態に変身する。

アイコン消費射程
2814.png1Wakfu_point.png0
Range_Icon.png
効果Foggernaut form:
- Fogginatorに変身
Fogginator form:
- Foggernautに戻る
説明Fogginator
与えるstasis.pngダメージ25%増加
stasis.pngスペルの現在HP%ダメージを無効にする
Range +1
Resist. +100
Stabilizes state
Blockadeを配置できない
武器で攻撃できない
次のターン開始時:
- 現在HPの25%のダメージを受ける
使用制限1ターン1回まで
  • 使用感

PASSIVES Edit

Groove Edit

自身のControlを増加させ、Microbotによるレールの最大距離を延長する。

アイコンレベル12
2817.png効果indirect Damage inflicted
by15%増加
Control +2
Microbot Railの最大サイズ +1
indirect Damage inflicted
by20%増加
Control +3
Microbot Railの最大サイズ +2
Microbot:
- Microbotのスペルは視界の影響を受けなくなる
- MicrobotのスペルのRange +1- MicrobotのスペルのRange +2
進化Lvl.10Lvl.110
  • 使用感
    レールサイズはPASSIVEによってしか伸びないため、レールを活用する場合は推奨。
    indirect Damage(間接ダメージ)が影響するのはMicrobotを置いた次のターンにMicrobotの周囲2マスにでる攻撃判定のことである

Advance Post Edit

アイコンレベル12
5462.png効果Armor granted 20%上昇
遠距離へ与えるダメージ10%増加遠距離へ与えるダメージ15%増加
FoggernautがMotherfoggerに搭乗しているとき:
- Range +1- Range +2
- Microbot Railを1MPで移動できるようになる
Motherfogger Turret:
- 与えたダメージの100%回復する
進化Lvl.20Lvl.120

Motherfoggerに乗っている時、Microbot Railで繋がっているなら隅から隅へ何十セルでも
MPコスト1で移動できる、またPressureとTransferで周囲の味方に配るアーマーを20%増やすことができる

Stasis Shield Edit

自身の最大HPを上昇させる。また、味方一人につきさらに追加でHPを得る。

アイコンレベル12
2819.png効果与えるダメージ -5%減少
Foggernautの最大HPをブースト:
- Lvl.×200%増加
- 仲間一人毎にLvl.×100%増加
- Lvl.×300%増加
- 仲間一人毎にLvl.×120%増加
進化Lvl.40Lvl.140
  • 使用感

Cyboom Edit

Cybotの最大HPを増加する

アイコンレベル12
5456.png効果Cybot extends stasis.pngspells:
-> Extended damage in a straight line 4 cells long
-> Damage direction depends on where the Foggernaut is facing
-> Lv1効果説明-> Lv2効果説明
Cybot:
-> 最大HP+50%増加。-> 最大HP+100%増加。
進化Lvl.Lvl.

Turbo-Critical Edit

アイコンレベル12
2818.png効果WP +1
Critical Hits +5%
WP +2
Critical Hits +10%
FoggernautがWPを消費した場合:
- 自身にCritical Start(Lvl.+1)を付与する。
Foggernaut Blockadeが破壊された場合:
- Blockadeを召喚したFoggernautのWP1回復する。
Critical Start(最大Lvl.3)
1WP消費毎にLvl.+1増加し、最大Lvlまで貯まると
Critical Turbo(1ターン)付与される。付与後、Lvlはリセットされる
Critical Turbo
Foggernautが敵から受けたダメージの20%のHP回復する。
進化Lvl.80Lvl.180
  • 使用感
    Critical Turboの回復はHeal Received,Healing Mastery,Healingなどの影響を受けず
    敵から受けるダメージのみが影響する。

Armor Planting Edit

アイコンレベル12
2816.png効果Pummel,Stomp:
- Blockadeへ与える効果+10%増加- Blockadeへ与える効果+20%増加
自身の最も低い属性のResist+40増加自身の最も低い属性のResist+80増加
terre.pngスペル使用するとき: 消費AP毎に
- caster.pngArmor Plating(Lvl.+10)付与- caster.pngArmor Plating(Lvl.+25)付与
Foggernautのターン開始時: Blockadeの周りCIRCLERING.png
ally.pngResist+40(1ターン)ally.pngResist+60(1ターン)
Armor Plating(最大Lvl.400)
Armor Plating(Lvl.)と同等のLock増加
Armor Platingを付与するスペルを使わないターンがあると解除される。
進化Lvl.50Lvl.150
  • 使用感

Fire and Oil Edit

アイコンレベル12
2820.png効果遠距離へ与えるダメージ10%増加遠距離へ与えるダメージ15%増加
近距離へ与えるダメージ-20%減少
火属性スペルの最大Range +1火属性スペルの最大Range +2
火属性スペルを6セル以上離れたセルに使用した場合:
Overheating(Lvl.+)の生成を20%増加Overheating(Lvl.+)の生成を30%増加
Heatingを発動:
- enemy.pngにScaldedCIRCLERING.png(1-1)
進化Lvl.60Lvl.160
  • 使用感
    火型の最重要パッシブスペル。6マス以上離れていれば
    High Pressureが得られるのでSteampalmやFirethrowerとの相性が非常によい。

Transfer Edit

アイコンレベル12
5461.png効果与えるダメージ-15%減少
Blockadeの周囲2マス以内の敵: Stasified(Lvl.10)毎に
敵が与えるダメージ -1%減少- 敵が与えるダメージ -2%減少
自身が敵からダメージを受けるとき:
- 受けたダメージの20%をArmorに変換し周りの味方に付与する(最大1000)
進化Lvl.70Lvl.170

コメント Edit

  • GrooveとAdvance PostとCyboomのパッシブでMotherfoggerのってるだけで。ある程度のレベルなら低レベルの雑魚は大体消し飛ぶのでサブ育成や素材集めに便利。 -- 2016-06-10 (金) 18:47:18