Top > Pandawa

Pandawa
HTML ConvertTime 0.424 sec.

Pandawa's Pint Edit

Pandawa.png整地整地
タンクタンク
回復回復
整地に長けた範囲支援職。読みはパンダワ(前作Dofusより)。愛称パンダ。
Karchamrakスペルで隣接の敵や味方を「持ち上」げ、直線射程内に「そのまま飛ばす」か「範囲ダメージ弾として飛ばす」ことができる。MP上昇や押し引き等の移動効果も豊富強力で、パンダワがいればフィールド内の全てを自在に操ることができる(十字範囲限定)。召喚は酒樽のBarrelで、持ちあげたままターンを終えることでAP+1&クリティカル率&攻撃アップ→MP+1&Block&耐性アップ&攻撃ダウンのバフを常用することができる。また、置いた酒樽に通常スペルをかけることで範囲中心化したり押し引きの基点にしたりすることも可能。攻撃スペルは範囲型が多く、敵投げや酒樽引き寄せを駆使して一網打尽にすることが得意。パンダワ自身のダメージ量自体は普通なので、ダメージ与えつつうまく整地して次の味方に叩いてもらう戦い方がメイン。攻撃デバフはDizzy(めまい)。溜まった対象に使うと付帯効果が起こるスペルあり。
水属性
3つの属性の中ではスペルの射程は長め。Barrelに向かってスペルを打つと効果範囲が広がったり、周囲を回復したり、威力があがったりする。最も支援色の強い属性。水だが自己回復は苦手
火属性
Dizzyが付与された敵のDizzyを消費してResistを下げたり、自身やタルにFlamingを付与したりと変わった特殊効果を引き起こす属性。3つの属性中、ダメージが低め
地属性
タンク属性。全スペルがタルを持ったままでも使えるため、タル持ち上げ時のパッシブ効果を全部受けられるのが特徴。パッシブを含め、Armorと自己微再生で粘る戦いが可能。スペルは基本的に近~中距離なので、水や火とはあまり相容れない
属性アイコンスペル名消費効果
Element_WaterLarge.png944.pngMilky Breath2Action_point.png水属性の直線範囲攻撃。Dizzyを付与する。ally.pngを運んでいる場合、指定したマスに投げ回復する。
2203.pngSplash of Milk4Action_point.png水属性の中距離攻撃。Dizzyを付与する。barrel.png:効果範囲が範囲SQUARE.png1の回復効果のあるMilkCloudグリフを発生させる。
2204.pngBubble Trouble3Action_point.png水属性の中距離攻撃。Dizzyを付与する。barrel.png:効果範囲がSQUARE.png1の範囲攻撃になる
2205.pngMilk Wave6Action_point.png
1Wakfu_point.png
水属性の遠距離単体攻撃。barrel.png:効果範囲がCIRCLE.png2の範囲攻撃になる
2207.pngMilk Fountain5Action_point.png
1Movement_point.png
CROSS.png1。遠距離範囲攻撃。十字状に水属性ダメージを与え、Dizzyを付与する。
barrel.png:効果範囲がCROSS.png3に拡大し範囲内の対象を引き寄せる
Element_FireLarge.png2194.pngFlaming Burp2Action_point.pngVLINE.png3。火属性の直線範囲攻撃。対象のDizzy Lvl.を消費してResistを下げる。
2199.pngLight My Fire3Action_point.png火属性の中距離単体攻撃。自身にFlamingを付与。
barrel.png:効果範囲がCIRCLERING.png1、周囲1マスに変わりbarrel.pngにFlaming、周囲のenemy.pngにScaldedを付与する。
2196.pngDairy Springer2Action_point.png指定したマスに移動し、自身を中心にCIRCLERING.png1に火属性ダメージを与える。
DizzyとScaldedを付与する。
2200.pngExplosive Flask4Action_point.pngCROSS.png1。中距離範囲攻撃。十字状に火属性ダメージを与える。
何かを運んでいる場合、指定したマスに投げ、対象マスを中心にCROSS.png1のenemy.pngにダメージ。
2256.pngMilking It5Action_point.pngCIRCLE.png2。中距離範囲攻撃。円形2マスに火属性ダメージを与える。Dizzyを付与する。
攻撃範囲内にbarrel.pngがある場合、追加ダメージ
Element_EarthLarge.png2190.pngTriple Whammy2Action_point.png地属性の近距離攻撃。対象を2マス押し出す。
barrel.pngを持ち上げている場合、射程が2マス伸び対象を2マス引き寄せる効果に変わる。
2193.pngSix Roses4Action_point.png地属性の単体攻撃。自身にFlaming、対象にDizzyを付与する。
barrel.pngを持ち上げている場合、敵のDizzyを消費して自身にArmorを付与。
2197.pngBash Barrel2Action_point.pngSQUARE.png1。自身の周囲1マスの範囲攻撃。DizzyとScaldedを付与する。
barrel.pngを持ち上げている場合は、LockとResist.が増加する。
2198.pngLactic Acid4Action_point.png近距離範囲攻撃。地属性ダメージを与えDizzyを付与する。barrel.pngを運んでいる場合、基礎ダメージが+10%増加。ally.pngenemy.pngを運んでいる場合、対象のマスに投げenemy.pngterre.pngダメージとMP-2
2201.pngBlisskrieg6Action_point.png
1Wakfu_point.png
直線範囲攻撃。barrel.pngを持ち上げている場合は威力が増加し、指定したマスが空いていた場合は移動する。
範囲内に地属性ダメージを与えDizzyとScaldedを付与する。
Element_SupportLarge.png2192.pngBarrel2Action_point.pngBarrelを召喚する。Barrelを持ち上げているとMerriment付与。最大2つまで召喚可能。
2195.pngKarchamrak(2)Action_point.png対象を持ち上げる、または指定したマスに投げる。持ち上げた際に自身のLockを増加する。
978.pngBamboozle2Action_point.png
1Wakfu_point.png
自身に使用時、被Close-Combatダメージを-20%減らし、最大HPの10%の盾が付与。
味方に使用:3ターンの間、対象のターン開始時に最大HPの10%回復する。
barrel.png:タルの隣接対象を3セルプッシュする。
2208.pngEther2Action_point.png
1Wakfu_point.png
ally.pngStabilized、+2 MP、Cannot be lockedを付与。
enemy.pngStabilized、Cannot be lockedを付与。
2209.pngBarrelhop1Wakfu_point.pngBarrelに隣接したマスまで移動し、指定のマスの周りにScalded付与。
自身のDodgeを増加する。
2215.pngCocktailpassive与える回復を増加し、与えるダメージを-10%減少する。
Flaming BurpとBubble Troubleに味方を回復する効果を追加する
2212.pngMaster of MerrimentMerry、Worn-Outの時に一時的なボーナスを与える。Dizzy Lvl.15を消費する場合、WP+1と最大HPの数%回復する効果を得る
2213.pngBottomless BarrelBarrelの容量を増加させる。ターン終了時にパンダワの正面にbarrel.pngがある場合、barrel.pngを持ち上げる。ターン終了時にbarrel.pngを運んでいる場合、失われたHPの数%を回復する。
2214.pngAggressive Barrelbarrel.pngを運んでいる場合、与えるダメージが増加する。barrel.pngにKarchamrakを使用する時のAPコストを下げる。Karchamrakの投げる射程を伸ばす。
2211.pngMilky InstinctパンダワがDizzyを消費するとき、消費レベル毎に次の攻撃スペルのFinal Damageを増加する効果のPreparationを付与する。パンダワのターン開始時、barrel.pngから1-2セル内にDizzyを付与する。Soberの時にWP+X再生する。
5148.pngBambottleパンダがWorn-Out:Lockを増加しDodgeを減少する。
パンダがMerry:Dodgeが増加しLockを減少する。
Ether:スペルのコストをWP1のみにする
5149.pngPoisoned Chalice与えるダメージを増加し、自身のResist -50減少。
Milk Wave:ally.pngを回復する効果が無くなる。
Dizzy:Dizzyを付与したターンにPoisoned Chalice(ラウンドの始めにDizzy(Lvl.)毎にchromatic.pngダメージを与える)をenemy.pngに付与する。
5150.pngRefreshmentパンダのターン開始時にbarrel.png樽から1-2セル内の自身と味方にDamage dealt(最大+20%)増加バフを付与する
5151.pngPandemie与えるダメージを減少する。何かを運んでいる間、Resistを増加する。
樽を運んでいる間、受けたダメージの20%樽が肩代わりする
Evasion.pngEvasionDodgeを増加する。自身がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Dodgeを増加させる。
Interception.pngInterceptionLockを増加する。隣接対象がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Lockを増加させる。
Inhalation.pngInhalationInitiativeを増加する。攻撃対象のInitiativeが自分より高い場合、与えるダメージが増加する。
Motivation.pngMotivationAP+1、AP,MPを削る確率が増加する。与えるダメージが減少する。
Medicine.pngMedicine与える回復効果、味方へ与えるArmorを増加。与えるダメージが減少。
Rock.pngRock最大HP、受ける回復を増加。与えるダメージ、与える回復効果が減少する。
Carnage.pngCarnage与えるダメージ、対象のArmorへ与えるダメージを増加。与える回復効果が減少する。

Element_WaterLarge.pngWater Edit

Milky Breath Edit

直線制限の縦2セルの範囲攻撃。味方を巻き込んだ場合、ダメージを与えてしまう
味方を運んでいる場合、対象セルへ味方を投げ味方を回復する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
944.png2Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常eau.pngDMG-15-28-41-5427
eau.png回復385025
クリeau.pngDMG-18-35-51-6733
eau.png回復1732476231
特殊効果範囲:VLINE.png(1x2)
範囲内にDizzy (Lvl.+2)付与
パンダワが味方を運んでいる場合は
- 指定セルに対象を投げる
- 対象のHPをeau.png回復
使用制限1ターン3回まで

範囲

  • 水版の投げスペル。持ち上げた味方を投げるとその味方が回復。
    有視界なので残念ながら味方を投げつつ敵にダメージということはできない。
    敵がいるところにかけると素直に範囲ダメージ。
    投げた味方にもDissyは2レベルつくので、味方にDissyをつけたい場合にも有用。

Splash of Milk Edit

射程を伸ばすことが出来ない単体スペル。
タルにかけた場合、タルの周囲に1ターンのHP回復グリフを敷き、タルにスタビがかかる。
HP回復グリフの効果対象は敵味方問わず、グリフ上でターン開始時に回復。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
2203.png4Action_point.png1-5
Range_Icon.png
通常eau.pngDMG-30-56-82-10827
クリ-35-70-102-13533.75
Milk Cloud
回復グリフ
19365269
特殊効果対象へDizzy(Lvl.+4)
barrel.pngへ使用
- barrel.pngは移動不能になる
- barrel.pngの周りにSQUARE.pngにグリフMilk Cloud(1ターン)
Milk Cloud:グリフの上でターン開始する時、HPeau.png回復
  • 使用感

普通に使うと普通のDissyつき単体攻撃スペルだが、酒樽にかけた時に範囲回復グリフスペルへと大化けする。
敵味方自分含め、グリフの上に乗っている者のターン開始時に回復。

なお、「Karchamrakで持ち上げている対象が受けるスペル効果はパンダワが受ける」という特性を利用(悪用?)すると倍速自己回復ができる。
敵(や味方)を持ち上げた状態のままグリフの上でターン終了するとよい。持ち上げた者のターン開始時とパンダワの次ターン開始時の両方で回復できる。
敵が動くときには「敵のターン開始時」は既に終わっていてグリフ効果の対象にならないので、特定の敵を回復させたくないときにも使える方法。

Bubble Trouble Edit

中距離単体攻撃。
Dizzyが付与された敵に使用した時、自身のDodgeを1ターン増加する。Dizzyは消費しない
タルを対象に使用した時、攻撃範囲がタルの周囲に変わるが味方にもダメージを与える。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
2204.png3Action_point.png1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常eau.pngDMG-22-42-61-8127
タル-19-36-52-6923
クリeau.pngDMG-28-52-76-10133.666
タル-24-45-65-8628.666
特殊効果攻撃対象のDizzy Lvl.1毎に
- 自身のDodge+10(最大150)(1ターン)
barrel.pngが対象のとき、攻撃範囲がタルの周囲SQUARE.png(3x3)になる
passiveCocktail
barrel.pngを対象にしたとき:
- 味方にダメージを与え無くなる
- 基礎ダメージの50%の回復を味方に与える
使用制限1ターン2回まで
  • 使用感
    Dissyを付与しないかわり、Dissyつきの敵を攻撃するとそのレベルを参考に自分のDodgeにボーナスがつく。
    敵のDissyは消費されないので、徒歩離脱するのに役立つかもしれない。
    Dairy Springerあたりでジャンプしたほうがいいような気もするが。
    樽にかけた場合は樽の周りに範囲ダメージを与える。味方にも当たるので注意。

Milk Wave Edit

敵に使用:単体水ダメージ
タルに使用:タルから2セルまでの範囲内の敵へ水ダメージ
味方に使用:単体回復、Dizzy毎に効果が+15%増加(最大+225%)

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2205.png6Action_point.png
1Wakfu_point.png
2-6
Range_Icon.png
通常eau.pngDMG-60-112-164-21636.00
タル-52-96-140-18430.67
味方eau.png回復75heal/ap
12.5(max28.125)
クリeau.pngDMG-75-140-205-27045.00
タル-65-120-175-23038.33
味方eau.png回復93heal/ap
15.5(max34.875)
特殊効果barrel.pngを対象にした場合:
範囲:CIRCLE.png(size:2)の敵へダメージを与える。
Dizzy(レベル)毎に回復効果+15%アップ
Dizzyを消費する
passivePoisoned Chalice
使用制限1ターン1回まで
  • 使用感

Wakfuのスペル中でも一二を争う大ダメージスペル。解説でパンダワのダメージ量自体は普通だと言ったな。あれは嘘だ。

樽にかけると樽を中心とした半径2マスの円の中の敵のみに大ダメージを与える。
味方にかけるとHP回復スペルとして動作する。Dizzyレベルの高い味方にかけると専門職もびっくりの回復量になる。
なお、水スペルでDissyを消費できるのはこのスペル(でなおかつ味方に回復として使ったとき)だけである。

  • しかし残念ながらWPスペル
    パンダワのWP消費先は自己要塞化or味方リジェネのBamboozleとスタビライズ化のEtherがあって余ってないというのは確かではある
  • が、WP再生パッシブとしてMilky Instinctを選択している場合は、Dissy満載の敵にFlaming Burpをかけ
    耐性減らした直後にMilk Waveを使うとパンダワ一人だけで結構な大ダメージを叩き出すことができる

Milk Fountain Edit

遠距離十字範囲攻撃。範囲内の全員にDissyを与え、敵のみへダメージを与える。
タルにかけた場合は十字範囲がサイズ3に拡大し、中心への引き寄せが起こる。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2207.png5Action_point.png
1Movement_point.png
1-5
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常eau.pngDMG-32-60-87-11523
クリ----14328.6
特殊効果範囲:CROSS.png(size:1)
範囲内の全ての対象にDizzy(Lvl.+6)付与
barrel.pngを対象にした場合:
- CROSS.png(size:3)
- barrel.pngに向かって2セル引き寄せる
  • 使用感

水パンダワのメインスペル。十字範囲にダメージを与える。
「味方や自分にはダメージが入らないが、Dizzyは付与される」という特性が嬉しい。巻き込んでどんどん使おう。
自分中心に発動することもできるので、接敵されたときや囲まれたときに便利。
酒樽にかけた場合は半径3の長十字範囲に効果範囲が拡張され、中心への引き寄せが起こる。

  • 自分に貯まったDizzyの消費手段はない。パンダワが複数人いるなら互いを大回復して45%増ツイン攻撃できるが。パンダワ怖い

Element_FireLarge.pngFire Edit

Flaming Burp Edit

直線3セルの範囲内へ火ダメージ。味方にもダメージ
Dizzy持ちの敵がいた場合はダメージ処理前にDissyを消費して耐性を1ターン減少。
パッシブCocktailセット時、味方へのダメージが回復に変わり、
敵へのダメージと味方への回復を同時にできる便利なスペルへ変わる。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2194.png2Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常feu.pngDMG-14-26-38-5025
クリ-17-32-47-6231
特殊効果範囲内の敵がDizzy付与されている場合
DizzyLvl.1毎にResistance.-7(最大-105)(1ターン)
Dizzyを消費する
passiveCocktail
味方へダメージを与え無くなり
味方へ基礎ダメージの50%の回復を与える
使用制限1ターン4回まで
  • 使用感
    味方にも当たるのが残念な基本的火スペル。
    Dissyを持っている敵が範囲内にいた場合はDissyを消費し耐性を1ターンの間下げたうえでダメージ。
    Dissyレベル15のときが最大でResistanceが-105、つまり耐性が(元の値にもよるが)約10%下がる。
    火スペルでDissyを消費できるのはこのスペルだけ。

Light My Fire Edit

火属性の単体攻撃。スペル使用後、自身へFlamingを付与。
タルへ使用した場合、威力が少し落ち十字サイズ1の範囲攻撃へと変わる。
使用後、タルへFlamingがかかる(確認する方法が無い)。自身とタルへ付与されるFlamingレベルは同じ

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2199.png3Action_point.png1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常通常feu.pngDMG---57-7525
タル---48-6321
Flaming(Lvl)5775
クリ通常feu.pngDMG---71-9331
タル---60-7826
Flaming(Lvl)7193
特殊効果対象へダメージ後,自身にFlaming付与
タルを対象に使用した場合:
- 範囲がタル中心のCROSS.png(size:1)になり、タルへFlaming付与
- 範囲内の敵にScaldedを付与する
Scalded
この状態の対象にFlamingダメージが40%増加する
使用制限1対象3回まで
  • 使用感
    Flaming効果つきの単体スペル。
    次のDairy SpringerでScaldedを撒けるので、直後にこのスペルを使うと最終+40%でFlamingを当てることができる。
    …という理屈ではあるのだが、地属性FlamingのSix Rosesの安定の硬さを見てしまうと樽不要とはいえ正直いまいちである。
    なお、こちらは置いてある樽にかけると樽の周囲にダメージとScaldedを与え、さらに樽がFlamingで燃え上がる。
    このスペルひとつだけでScalded+Flamingできるということになるが、
    「樽がダメージを与えるのは次のパンダワのターン開始時」「樽は敵をタックルできない」という理由でかなり分が悪い。

Dairy Springer Edit

距離2の十字範囲攻撃。範囲内の敵のみへダメージとScaldedを与え、範囲内の対象全てにDizzyを付与
対象セルに何も無いならダメージ後テレポートする

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2196.png2Action_point.png2
No_LoS.png
通常feu.pngDMG---41-5427
クリ---51-6733.5
特殊効果範囲:CROSS.png(size:2)
敵にScalded付与
範囲内の対象にDizzy (Lvl.+2)付与
指定したセルが空いていた場合:
- caster.pngそのセルにテレポートする
使用制限1ターン中2回まで
  • 使用感
    効果と範囲の説明が難しいが、使ってもらえれば一発である。
    このスペルのキモはAP2で瞬間移動。火ビルドでなくてもこのためだけにデッキに入れてよい。
    接敵状態で背後マスが空いてさえいればどの方向からでも確実に背後へ移動できるというとんでもない性能を持つ。
    このスペルのおかげで、近接パンダはRearマスタリアビリティの適用すらも考慮に値する。
    移動してからダメージではないので、たとえば「敵のそばのセルをクリックして移動し攻撃」の場合には近接攻撃限定のチャレンジは失敗する。
    なお、パンダワがStabilizedの時はこのスペルは使用できない。範囲ダメージだけ利用するとかもできない。

Explosive Flask Edit

直線制限の十字範囲攻撃、通常使用時は味方を巻き込むが
味方を持ち上げて投げる時のみ、味方にはダメージを与えない。
持ち上げて投げる場合、威力が増加する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2200.png4Action_point.png2-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常
使用
通常feu.pngDMG-70-9223
クリ-87-11528.75
特殊効果Dizzy (Lvl.+4)
持ち
上げ
通常feu.pngDMG-105-13834.5
クリ-131-17243
特殊効果Dizzy (Lvl.+6)
特殊効果範囲:CROSS.png(size:1)
パンダが何かを持ち上げている場合:
- 対象のセルに投げる(射線無視)
  • 使用感
    火版の投げスペル。何も持ち上げていない場合、仲間や酒樽にも当たる直線射程の十字範囲スペルとして動作する。
    なにかを持ち上げていた場合、着弾地点を中心としたサイズ1の十字に大きなダメージを与える。
    しかも投げるときには視界無視なので、敵と敵の隙間に投げ入れることもできる。
    持っていたものが仲間や樽だった場合、仲間や樽がダメージを受けることはない。

Milking It Edit

範囲内に火ダメージ、範囲内に酒樽があった場合は基礎ダメージアップ
味方にもダメージ

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2256.png5Action_point.png3-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常feu.pngDMG-110
追加DMG-11
クリfeu.pngDMG-137
追加DMG-14
特殊効果範囲:CIRCLE.png(size:2)
範囲内の対象にDizzy(Lvl.+5)付与
攻撃範囲内にタルが存在する場合、1タル毎に追加ダメージ
  • 使用感
    消費AP5の中距離限定広範囲ダメージスペル。フラスコも噴水も当てられないような範囲にジャストフィットする。
    範囲内に敵をたくさん巻き込める場合はDissy効率がかなりよい。
    ただ、残念ながら味方にも当たるうえ、視界が必要。中心にしたい地点に視界がうまく通れば最強なのだが、なかなかそうもいかない。

効果範囲内に酒樽があった場合はスペルの基礎ダメージが若干上がる。酒樽は何個あっても同じ。

Element_EarthLarge.pngEarth Edit

Triple Whammy Edit

通常時はダメージ後、2マス押し出し
酒樽を運んでいる場合は射程が1-3になり、ダメージ後に対象を2マス引き寄せ
対象が味方だった場合、ダメージは入らず移動効果だけが起こる

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2190.png2Action_point.png1
Range_Icon.png
通常terre.pngterre.pngterre.png-54terre.png
クリterre.pngterre.pngterre.png-67terre.png
特殊効果Dizzy(Lvl.+2)
パンダがbarrel.pngを運んでいる場合:
- スペルの最大射程が+2
- 2マス引き寄せる
又は:2マスプッシュ
使用制限1対象3回まで
  • 使用感

対象を2マス押し出すスペル。酒樽を持っている場合は直線範囲1-3から眼前に引き寄せるスペルになる。
対象が味方の場合はダメージが入らない単純な移動スペルになる。
いちいち持ち上げてられないことも多く活躍シーンは決して少なくない。しかしスペルデッキにこのスペルをセットする余地があるかどうか…。

Six Roses Edit

隣接単体攻撃。
何も運んでいないor酒樽以外の物を運んでいる場合は敵を攻撃後自身をFlamingし、敵にDizzyを付与。
酒樽を運んでいる場合は敵を攻撃後自身をFlammingし敵のDizzyを消費して自身に1ターンArmor付与。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2193.png4Action_point.png1Range_Icon.png通常terre.pngterre.pngterre.png-108terre.png
クリterre.pngterre.pngterre.png-135terre.png
caster.pngFlamingLvl.75
特殊効果パンダがbarrel.pngを運んでいる場合:
- 攻撃対象のDizzy(Lvl)毎にterre.pngArmorを自身に付与する
- Dizzyを消費する。
それ以外の場合:攻撃対象にDizzy(Lvl.+4)付与
  • 使用感
    酒樽を持った状態で使うと敵のDissyを消費してArmorをつける隣接単体攻撃。
    Armorは他のArmor系スペル同様、地マスタリとMeleeマスタリとSingleTargetマスタリが有効。
    一見すると専門タンクができそうな性能だが、
    「事前のDissy付与が必要」「樽を持った状態で敵に隣接して殴らなければならない」「Armor付与したら準備は最初から」
    という理屈のため、一旦敵と対峙してしまうと思ったほど固くはならない。
    遠隔(範囲)スペルでDissyを撒いておき、接敵する時におもむろに酒樽担いで順次薔薇咲かすというのが妥当か。
    接敵中に酒樽を手放すことがありえないため、パッシブBottomless Barrel(HP自動回復)やPandemic(被ダメ回避)と相性が良い。
    最終ダメージ系のサポートが弱くなりがちなのでDissy付与スペルには次のBash Barrelを入れてScaldedを狙いたい。
  • タルが2個維持できれば悩みの大部分が消えてすごく便利なんだけどねえ…時間かかるしそこまで最初のタルが生きてるかなあ…
  • ScaldedといえばDairy Springer様なのだがタル持ってると使えないのだった。残念
    • じゃあ背後に瞬間移動して近接殴りのコンボはどのスペルでやるんだ

Bash Barrel Edit

自身の周囲8セルに範囲攻撃。範囲内の敵にはダメージ後DizzyとScaldedを、範囲内の味方にはダメージ後Dizzy付与。
酒樽を運んでいる場合は通常ダメージ処理後、Lockと耐性が1ターン増加する

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2197.png2Action_point.png0Range_Icon.png通常terre.pngterre.pngterre.png-50terre.png
クリterre.pngterre.pngterre.png-62terre.png
特殊効果攻撃&効果範囲:SQUARE.png
enemy.png敵にScaldedを付与する
範囲内にDizzy(Lvl.+2)付与
パンダがbarrel.pngを運んでいる時に使用した場合:
- LockとResist増加する。(重複不可)
  • 使用感

自分の周囲にダメージとDizzyとScaldedを撒くスペル。味方にもダメージだけは入るので注意。
酒樽を持っていても使え、その場合はダメージ後にLockが相当量、耐性がわずかに上がる(重複不可)。
このあとSix RosesでArmorつけてFlamingするコンボしてくださいと言わんばかりの効果であり、実際それが便利。

Lactic Acid Edit

クロス範囲内にダメージとDizzyを与える。範囲内の味方にもダメージ
酒樽を持っていた場合は基礎ダメージを上げたうえで通常のダメージ
敵か味方を運搬中だった場合、視界無視直線で投げ、範囲内の敵味方全てに地ダメージとMP:-2を与える
味方を投げた場合、その味方はダメージを受けない

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2198.png4Action_point.png1-2
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常terre.pngterre.pngterre.png-92terre.png
クリterre.pngterre.pngterre.png-115terre.png
特殊効果barrel.pngを持ち運ぶ時、スペルの基礎ダメージ+10%増加
範囲内にDizzy(Lvl.+4)付与
ally.pngenemy.pngを運んでいる場合:
- 対象セルに投げる
- enemy.png ダメージ
- enemy.png MP-2

範囲

  • 使用感

地版の投げスペル。
何も持ち上げていない場合、仲間や酒樽にも当たる直線射程のX字範囲スペルとして動作する。
酒樽を持ち上げていた場合、スペルの基礎ダメージを10%増加させた上で通常のX字ダメージ。酒樽は持ったまま
敵や仲間を持ち上げていた場合、視界無視の直線の着弾地点を中心としたサイズ1のX字に敵仲間含め大ダメージとMP-2試行を与える。
持っていたものが仲間だった場合、投げた仲間がダメージを受けることはないが、範囲内の他の仲間は被弾する。

  • このX字範囲は眼前を指定すると自分周辺の逆V3マスに当てられる。が、AP効率はBash Barrelよりやや劣る

Blisskrieg Edit

視界無視直線指定のH型範囲攻撃。範囲内の敵へScaldedを付与する。範囲内の味方には当たる
酒樽を運んでいる場合はダメージが増加し、攻撃後に対象マスへ瞬間移動する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap(200レベル時)
2201.png6Action_point.png
1Wakfu_point.png
2-4
No_LoS.png
line.png
通常terre.pngDMG-147
クリ-183
特殊効果範囲内の敵へScalded
範囲内にDizzy(Lvl.+7)付与
パンダがbarrel.pngを運んでいる場合:このスペルの基礎ダメージ10%増
自身を指定したセルにテレポート
passiveAggressive Barrel:タルを運んでいる時、与えるダメージ増加

範囲:指定セル

  • 使用感

ヘンテコな範囲のScaldedつき大ダメージ攻撃。WP使用。Hの中心を視界無視で指定してかける。
酒樽を持っている場合は基礎ダメージが1割増になる上、指定したマスへ瞬間移動する。
敵のいるマスも中心に指定できるが、敵を倒せなかった場合は移動しない。
余談だが読みはたぶん「ブリッスクリーグ」だと思われる。ブリッツクリーグのもじり。

Class State/Buff Edit

"Dizzy" Edit

眩暈ポイント。水スペルを中心としたいくつかのスペル対象になったときに敵味方不問で相手に付与される。
何らかのスペルで全消費(uses up)されるまで期限はなく、最大バフレベル15になるまで積み上がる。
Dissyによって効果があるスペルは以下の通り。

  • Flaming Burp
    敵のDizzyを消費しElemental Resistance値減少(1ターン)
  • Six Roses
    酒樽持って攻撃した際、敵のDissyを消費し自分にArmor付与(1ターン)
  • Bubble Trouble
    対象のDissyに応じて自身のDodgeアップ(1ターン、Dissy消費せず)
  • Milk Wave
    対象味方のDissyを消費しこのスペルのHP回復量がアップ
  • Master of Merriment
    上記のDissy消費時にLv15(最大)だったらWP+1とHP回復
  • Poisoned Chalice
    敵へのDissy付与時「1回だけDissy依存の毒ダメージ」も付与(Dissy消費せず)

Element_SupportLarge.pngActive Spell Edit

Barrel Edit

対象マスにタルを召喚する。一人のパンダワが保持できるタルは最大2(Controlにも依存)。クールダウン2ターン。
自身を対象にした場合、持ち上げる必要なしでいきなりタルを運んでいる状態にすることができる。

アイコン消費射程
2192.png2Action_point.png1-4
No_LoS.png
line.png
効果Barrelを召喚:
- Quarts:パンダワのmax HPの20%
パンダワと同じResistを持つ
BarrelのHPは回復できない
パンダあたり最大2Barrelまで
Merriment
使用制限配置したBarrelが2未満
クールダウン2ターン
  • 詳細
    パンダワ特有の設置型召喚。敵は壊すべき壁として認識する。

樽と「酔い」バフ
 自分の酒樽を持っているパンダワはターン終了時に「酔う」ことができる。
 パンダワによって酔い状態は戦いに好都合な有利なバフであることに注意。映画の酔拳のようなものである。
 なお、酒樽を持っている状態は「運んでいる」状態であり、非対応のスペル(火属性と水属性は全て)が使用できない。
 非対応スペルを使いたい場合は一旦酒樽をKarchamrakで空いているマスに置く必要がある。
 新規に酔う
  酔ってないパンダワは酒樽を持ったままターンを終了すると攻撃有利なMerry(泥酔)状態になることができる。
  Merry: AP+1、Critical Hit +10%、Damage Dealt +10%
 酔い状態を継続する
  酔い状態は酒樽を持ったままターン終了することでレベルを+1し継続することができる。
 酔い状態を変更する
  酒樽をKarchamrakで地面に置き手に持たない状態でターンを終了すると、酔い状態が変わる。
  Karchamrakスペルを使用できない場合は後述の酒残量が尽きるまで強制で継続することになる。
   ・ Merryで酒樽持たずにターン終了 → Worn-Outレベル1
   ・ Worn-Outで酒樽持たずにターン終了 → Sober
  Worn-Out(二日酔い)は防御有利(で攻撃不利)な状態である。
  Worn-Out: MP+1、Block +20%、Elemental Resistance +100、Damage Dealt -20%
  Sober(シラフ)は中立的な状態で、戦闘開始時のパンダワの状態でもある。
  Sober: Range +1
  また、酔いレベル5の状態でさらに酒樽を持ってターン終了すると、もう片方の酔いへ移行する。
   ・ Merryレベル5で酒樽持ってターン終了 → Worn-Outレベル1
   ・ Worn-Outレベル5で酒樽持ってターン終了 → Merryレベル1
 酒樽残量
  酒を飲むと酒の残量を5%だけ消費する。残量は酒樽の現在HPに同じ。
  飲みかけの樽を置くとHPの減った樽になり、傷ついた樽を持つと既に残量の減った酒が表示される。
  現在の酒の残量は画面中央のHP表示の左横に%表示で表示されている。
  飲むための残量がない場合、持っている樽は消滅し「酒樽持たずにターン終了」となる。
 酔いサポートパッシブ
  パッシブMaster of Merrimentを持っていると、Merryレベル1またはWorn-Outレベル1になったときにのみそれぞれAPとMPが増える。
  パッシブBottomless Barrelを持っていると、酒樽の初期量が増え、樽のそばでターン終了しただけで自動で樽を持つようになる。

樽とスペル効果
  「敵や味方を対象とするかわりに酒樽を対象にする(または範囲内に酒樽がある)と特殊な効果が生まれる」スペルがある。
  たとえばスペル説明欄に「Cast on barrel.png」とあれば、それが酒樽にかけたときの効果である。
  また、パンダワの地属性スペルは全て「酒樽を持っている状態で使うと特別な効果がある」スペルである。
  加えて、火属性スペルと水属性スペルは樽を持ったままでは使えないが、地属性スペルにはその制限がない(本来「運搬中」の制限)。

Karchamrak Edit

隣接の対象を消費AP2で持ち上げ「運搬中」状態にする。または、運搬中のものを直線射程1-4内のマスに消費AP0で「投げ」て配置する。

アイコン消費射程
2195.png0Action_point.png
Movement_point.png
Wakfu_point.png
1-4
No_LoS.png
line.png
効果パンダワが何も運んでいない場合
-隣接した敵やユニットを持ち上げる(消費AP2)
パンダワが持ち上げている場合
- 持ち上げている物を直線射程1-4で狙ったマスに投げる(消費AP0)
何かを持ち上げている場合、Lockが増加
パンダワのLvl.と同じ数値のLock+
使用制限自身が運ばれていない
残APが2以上(パッシブAggressive Barrel持ちはAP1以上)
PassiveAggressive Barrel
  • 詳細
    パンダワの真骨頂。スペル動作は2つあり、パンダワが何かを運搬中(「持ち上げ」状態)かどうかで違う。
    ちなみにKarchamrakは「カルチャムラック」と読む。はずである。
    何も持ち上げていない場合
    パンダワが何も運んでいない場合、隣接したキャラクター、敵でも味方でも召喚でも、をひとつ持ち上げることができる。消費APは2。
    パンダワは持ち上げているキャラごと移動することができる。
    この状態では持ち上げているものを降ろすまで通常のスペルは使えないが、「carryしている」に言及のある特別なスペルは使用可能。
    パンダワではExplosive FlaskLactic Acidが該当。
    何かを持ち上げている場合
    パンダワが何かを持ち上げている場合、それを1-4の直線の視界内のマスに「投げ」て配置することができる。消費APは0。
    持ち上げられているものの動作
    持ち上げられているもののターンが来た場合、「be carriedの状態では使えない」と特別に書かれているスペルを除き普通に移動や攻撃が可能。
    ただし、移動した場合は強制的に隣接マス等に「降りる」こととなる。つまり敵は通常、即逃げることになる。
    持ち上げているパンダワが死亡するまで、持ち上げられているものがスペルの対象となることはない。

Bamboozle Edit

パンダワに使用時、Armorと近接防御を強化。味方に使用時、3ターンのリジェネ。酒樽に使うと3セルプッシュ。

アイコン消費射程
978.png2Action_point.png
1Wakfu_point.png
0-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
効果自身に使用時:
- 最大HPの10%の盾を付与。
- 受けるClose-Combatダメージを-20%減らす。
ally.pngに使用時:
- Bamboozle(最大HPの10%を回復する。)(3ターン)付与。
barrel.pngに使用時:
- barrel.pngの周りを3セルプッシュ
使用制限敵を対象にする事ができない
1ターン1回まで
  • 詳細
    パンダワ所属チーム全員の持久力を上げるWPスペル。効果もわかりやすいため、なんならWPはこのスペル専用でもなんとかなる。
    自身に使用時、最大HPの10%の盾を付与し、パンダワが受ける近接攻撃ダメージを-20%減少する。
    味方に使用時、3ターンの間、ターン開始毎に最大HPの10%回復する。
    タルに使用時、タルに隣接した対象を3セルプッシュする。

Ether Edit

自分か味方に使った場合、StabilizedとMP+2を付与し、Lockされなくなる。
敵に使った場合はStabilizedさせた上でこちらをLockさせないようにする。

アイコン消費射程
2208.png2Action_point.png
1Wakfu_point.png
0-4
Range_Icon.png
効果対象がally.png
- Stabilized(1ターン)
- MP+2(1ターン)
- Cannot be locked(1ターン)
対象がenemy.png
- Stabilized(1ターン)
- Cannot be locked(1ターン)
使用制限1ターン1回まで
PassiveBambottle
  • 詳細
    瞬間移動効果や押し引きが無効になるStabilizedを付与するスペル。
    MP+2した上にタックルゾーン無視になるので、かけられた味方や自分は敵に邪魔されずすいすい行ける。
    敵にかけると瞬間移動をキャンセルすることもできる上、その敵の横を全員が素通りできるようになる。
    他のクラスのStabilized付与スペルとは違い、クールダウンがないので使い放題できる。WP残量には注意。
    パッシブBambottleを持っている場合はAPコストが消えWP1だけで使えるようになる。

Barrelhop Edit

視界内の樽の隣接8セルにテレポートできる。テレポート後、自身のDodge1ターン増加

アイコン消費射程
2209.png1Wakfu_point.png1-5
Range_Icon.png
Range_Mod.png
効果
使用制限1ターン1回まで
  • 詳細
    酒樽プレイのお供スペル。酒樽の隣に瞬間移動できる。
    超移動手段としてEtherと両方欲しいのが本音だが、味方にも効くEtherのほうがまだ利用シーンが多彩かもしれない。

Cocktail Edit

他者回復力を上昇させるかわり、最終ダメージを低下させる
Flaming BurpとBubble Troubleが味方を巻き込んだ時、ダメージではなく回復するようになる

アイコンレベル12
2215.png効果Healing:10%増加Healing:20%増加
Damage dealt:-10%減少
Flaming Burp
-> ally.png(味方)にダメージを与え無くなる
-> 基礎ダメージの50%の回復をally.png(味方)に与える
Bubble Trouble
barrel.png(樽)にキャスト:
-> ally.png(味方)にダメージを与え無くなる
-> 基礎ダメージの50%の回復をally.png(味方)に与える
進化Lvl.10Lvl.110
  • 詳細

Master of Merriment Edit

MerryとWornが切り替わったターンのみ、AP/MPが増加する。
最大LvlのDizzyを消費した時に、最大HPの数%とWP+1回復する

アイコンレベル12
2212.png効果Merry(切り替わったターンのみ):
-> AP+1-> AP+2
Worn-Out(切り替わったターンのみ):
-> MP+1-> MP+2
パンダワがDizzyLvl.15を消費する場合:
-> caster.pngWP+1
-> caster.png最大HPの2%回復する
-> caster.pngWP+1
- caster.png最大HPの5%回復する
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感

WP使用機会の多いパンダワに嬉しいWP回復手段その1。これ以外にはMilky Instinctに頼るしかない。
Dissyレベルを15にまで育ててなおかつ消費させなければならないのがネックだが、ついでにHPも回復するので便利に使いたい。
Dissy消費時のHP回復量はBottomless Barrelとは違い最大HPに依存。
最大HPが3000の場合、レベル1のMaster of Merrimentによる回復量は3000の2%で60HP。

  • Dissyを消費できるスペルは次の3つのみ。WP回復したい場合はどれか入れよう
    • Flaming Burp(火属性:敵にダメージ&耐性減)・Six Roses(地属性:敵にダメージ&自分Armor)・Milk Wave(水属性:味方の回復HP量追加)

Bottomless Barrel Edit

樽の容量を上げる。ターン終了時に正面に樽があれば自動で持ち上げる。樽運搬時に自身のHPを回復。

アイコンレベル12
2213.png効果Barrelの容量を25%増加Barrelの容量を50%増加
ターン終了時、パンダワの正面にbarrel.pngがある場合:
-> barrel.pngを運ぶ
ターン終了時にbarrel.pngを運んでいる場合:
-> 失ったHPの6%回復する-> 失ったHPの12%回復する
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感

樽の容量をアップさせ、敵に破壊されにくくするパッシブ。
自動で樽を持ち上げる効果は向きが重要で、樽が正面になければならない。逆に言うと樽を持ちたくないなら対面したままターン終了してはいけない。
樽運搬時のHP回復量はMaster of Merrimentとは違い減ったHP量に依存。
最大HPが3000で現在HPが1000の場合、レベル1のBottomless Barrelによる回復量は2000の6%で120HP。

Aggressive Barrel Edit

自分が召喚した樽を持ち上げる場合、与えるダメージを増加する。
Karchamrakで樽を持ち上げる消費APを下げる。
Karchamrakスペルの投げる射程を増加する。

アイコンレベル12
2214.png効果パンダワが自身のbarrel.pngタルを運ぶ場合:
Damage inflicted:+5%増加Damage inflicted:+10%増加
Karchamrak
対象がbarrel.png:spellの消費AP-1
投げる射程+1
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感

Milky Instinct Edit

Dissy消費後に最終ダメージがアップするように。また、酒樽の周りに自動でDissyを付与するようになる。
Soberになった際にWP+2。

アイコンレベル12
2211.png効果パンダワがDizzyを消費するとき:
- 消費(Lvl.1)毎にPreparation(Lvl)×2- 消費(Lvl.1)毎にPreparation(Lvl)×3
パンダワのターン開始時:barrel.pngタル中心に直径5の範囲にDizzyを付与
-> Dizzy(Lvl.+4)付与-> Dizzy(Lvl.+8)付与
Sober:WP+2再生する
Preparation
Lvl毎に次に使用する攻撃SpellのDamage dealt:+1%増加する
(最大+30%)(最大+45%)
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感
    WP消費の激しいパンダワのWP回復手段その2。これかMaster of Merrimentのどちらかをセットしよう。
    いちいち酔ってからシラフに戻らなければならないのが若干面倒。
    最終ダメージ上昇効果は「次の攻撃スペルダメージ」限定。うまく活用したい。

Bambottle Edit

Worn-Outの状態のとき、Lockを上げDodgeを下げる。Merryの状態のときは、Lockを下げDodgeを上げる。
スペルEtherのコストがWP1のみになる。

アイコンレベル12
5148.png効果パンダがWorn-Outのとき
Lock +増加
Dodge -減少
Lock +300増加
Dodge -180減少
パンダがMerryのとき:
Dodge +増加
Lock -減少
Dodge +300増加
Lock -180減少
Ether:
スペルのコストがWP1のみになる
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感

Poisoned Chalice Edit

最終ダメージを増加させるが、耐性を低下させ、スペルMilk Waveの味方を回復する効果がなくなる。
敵にDissyを付与する際「次ターン初めに1度だけ毒ダメージ」デバフを付与するようになる。

アイコンレベル12
5149.png効果Damage inflicted +10%Damage inflicted +15%
Resist. -50
Milk Wave:
- 味方を回復する効果が無くなる
Dizzy:
- 敵にState Poisoned Chaliceを付与する
Poisoned Chalice
敵ターン開始時にDizzyLvl.毎にchromatic.pngダメージを与える
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感

毒ダメージはDissyを付与した敵のターンの初めに1回のみ。このダメージでDissyは消滅しない。
パンダワのChromatic(最強)属性マスタリとSingle Targetマスタリとパンダワとの位置関係でMelee/Distanceのマスタリが有効。

パッシブMilky Instinctを持っている場合、酒樽の周り直径5マス毎ターンダメージが発生するようになる。
攻撃的なパッシブではあるが、パンダワの戦略とあまりマッチしない上にチャレンジブレーカーでもあるのであまり人気がないようだ。
味方のピンチに頼りになるMilk Waveの超回復効果がなくなってしまうのも惜しい。

Refreshment Edit

自身のターン開始時、酒樽を中心とした直径5の範囲内の味方と自分に最終ダメージ増加

アイコンレベル12
5150.png効果パンダワのターン開始時: barrel.png樽を中心に2セルの円範囲にいる自身と味方に
Damage inflicted +15%(樽数不問)Damage inflicted +20%(樽数不問)
進化Lvl.80Lvl.180
  • 使用感
    効果があるのは地面に置いてある樽のみ、運んでいる樽は対象外
    樽が周囲に複数配置されている場合でも、付与されるバフは1つのみ

Pandemic Edit

最終ダメージが減少するかわり、何かを運んでいるとき、自身のResistを増加する。
運んでいる物が樽の場合、ダメージを受けたとき樽がダメージを肩代わりする。

アイコンレベル12
5151.png効果Damage inflicted -10%
Pandaが何かを運んでいるとき
- Resist+20- Resist+60
Pandaがbarrel.pngを運んでいるとき:
受けたダメージの20%をbarrel.pngに受け流す
進化Lvl.Lvl.
  • 使用感
    パンダワタンクの必須スペル。
    ただでさえ貴重なパンダワの最終ダメージ係数がさらに減るが、それに見合う性能。
    酒樽を持っていた場合、攻撃で減るはずだったHPの2割がカットされ、酒樽へのダメージとなる。
    Armor等の有無は関係なく、実際にHPが減るときにのみ作用。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/Pandawa?