Top > Sram

Sram
HTML ConvertTime 0.372 sec.

Sram's Shadow Edit

Sram.png<暗殺><暗殺>
ダメージダメージ
移動阻止移動阻止
高機動力を基にした背面攻撃・透明化・不可視罠を得意とするアタッカー。読みはスーラム。略称スラ。
敵の不意をつく事に特化しており、「背後から」「不可視を解いて現れ」「弱った敵に」「クリティカルで」「トドメを刺す」ときに極大激烈な効果を発揮する。基本的には細かい攻撃を当てて自身を強化し、最後に大技を決めるというスタイルをとる。近づくためのスペル、後ろに回り込むスペル、離れるためのスペル、姿を消すインビジブルといった一撃離脱戦法と自分の分身を作り出してタンクを任せて一方的に殴り続ける戦法が使える。基本は近接クラスだが、敵から隠れつつ遠隔罠を敵に踏ませて自分は高見の自己強化という選択肢もある。逃げる手段こそ多いものの大物と正面切って対決できるほどに打たれ強いわけではなく、大ダメージ化させるために必要な準備も少し多い。影の暗殺者に短気と特攻は厳禁。
Hemorrhage
Bled Dryによる出血ポイント。次ターン頭に1回だけ貫通ダメージ。
Loot
特定の水スペルを使うたびに増加。DodgeかDamageかMPのデバフかバフと交換できる。
Weak Point
攻撃スペルを使うたびに増加。特定量以上の状態で使うと基礎ダメージ爆増&WPかHP回復のスペルが各属性最後にある。
属性アイコンスペル名消費効果
Element_FireLarge.png36px-Sram_Spell_fire01.pngFirst Blood2Action_point.png火属性のHLINE.png横ライン3マス範囲攻撃。
自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_fire02.pngTorment4Action_point.png自分中心にCROSS.png1の火属性攻撃。自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_fire03.pngCold Blood2Action_point.png火属性の単体隣接攻撃。貯まったHemorrhageを全消費してHPを回復する。
自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_fire04.pngBled Dry3Action_point.png鎌による火属性の直線指定単体攻撃。対象にHemorrhageを付与。
自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_fire05.pngExcution6Action_point.png鎖鎌による火属性の隣接攻撃。
貯まったWeak Pointを全消費して威力を増加しWPを得る。
対象のHPが35%未満の場合、10%の追加ダメージを与える。
Element_WaterLarge.png36px-Sram_Spell_water01.pngKleptosram5Action_point.png水属性の隣接攻撃。自身にMP Loot(Lvl.+1)
Weak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_water02.pngRascalry4Action_point.png水属性の直線指定の範囲攻撃。自身にDamage Loot(Lvl.+1)
Weak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_water03.pngPerfidious Attack3Action_point.png水属性の近距離単体攻撃。対象のArmorにダメージを与える。
自身にWeak Point付与。
36px-Sram_Spell_water04.pngSwindlesram3Action_point.png水属性の隣接攻撃。自身にDodge Loot(Lvl.+1)
Weak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_water05.pngCon2Action_point.png水属性の隣接攻撃。
Weak Pointを全て消費して威力の増加、HP回復、WP+1を得る。
Element_AirLarge.png36px-Sram_Spell_air01.pngForceful Blow4Action_point.png風属性の範囲攻撃。
自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_air02.pngFear2Action_point.png対象を自身の前方にプッシュする。敵に使用した場合、風属性ダメージを与える。
invisiblityの場合は対象にダメージを与えない。自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_air03.pngWily3Action_point.png対象の背後にテレポートし攻撃する。
自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_air04.pngTricky Blow3Action_point.png敵に風属性ダメージを与え2マス後ろに飛び退く。
自身にWeak Pointを付与。
36px-Sram_Spell_air05.pngTrauma4Action_point.png鎌による風属性の隣接攻撃。
貯まったWeak Pointを全て消費して威力を増加しWPを得る。
背面へ攻撃した場合、10%の追加ダメージを与える。
Element_SupportLarge.png36px-Sram_Spell_support-a01.pngInvisiblity2Wakfu_point.png対象を2ターン透明にし、敵の視界から消す。直接ダメージ行為後には解除
36px-Sram_Spell_support-a03.pngDouble4Action_point.png
1Wakfu_point.png
自身の分身を召喚する。
36px-Sram_Spell_support-a04.pngShadow Trap-踏んで発動するトラップの配置モードに入る。トラップに直接使用した場合解除する。
36px-Sram_Spell_support-a02.pngScram2Action_point.png
1Wakfu_point.png
対象のMPを増加。
ally.pngロックできない。
Lanceny.pngLanceny-水スペルで得たLootポイントを全消費して対象にボーナスまたはペナルティを与える。
36px-Sram_Spell_support-a05.pngStabber1Action_point.png
1Wakfu_point.png
背後へ与えるダメージとCritical Hitsで与えるダメージを増加する。
Murderer.pngMurdererpassiveHP35%未満の対象へ与えるダメージ増加。
敵を倒した際にレベル依存のHP吸収が起こるようになる。WPも回復するように。
Bloody Blade.pngBloody BladeHP吸収効果があれば増加。背後から隣接攻撃時、追加chromatic.pngダメージを与える。
Brutal Assault.pngBrutal Assault全スペルのWeakPointの生成量を5増やす。
Execution,Trauma,Ripoff:ダメージ増加。
36px-Sram_Spell_support-p01.pngShadow MasterInvisible状態の対象へResist増加する効果追加される
SramがInvisible状態のまま次のターンになるとき、次の直接攻撃スペルの与えるダメージ増加
Trap Master.pngTrap MasterControl増加。各トラップの効果上昇:
Trap of Silence:ダメージ増加
Leceration Trap:付与するHemorrhageを増加
Fog Trap:ダメージ増加
Crazy Scheme.pngCrazy SchemeScarmの消費APが減少する。
Stabberの消費APが減少、スペルのボーナスが15%から20%に増加する。
Ambush.pngAmbushDistance MasteryとArea Mastery増加。
敵がトラップを踏んだ時、次に使用するスペルの与えるダメージ増加
Fraud.pngFraudSwindlesramスペルを使用して得たポイントでTricky Blowのダメージが1度だけ大幅増加するようになる
Dupery.pngDuperySramが自分以外の対象にLarcenyを使用時、自身にも同等のLootボーナスを付与する。Critical Hitで与えるダメージ増加
36px-Sram_Spell_support-p05.pngSram to the Bone自身のLockとDodge一定値毎に、Critical Hitが増加する(最大合計+30%)
Evasion.pngEvasionDodgeを増加する。自身がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Dodgeを増加させる。
Interception.pngInterceptionLockを増加する。隣接対象がAP/MPを失う移動後に3ターンの間Lockを増加させる。
Inhalation.pngInhalationInitiativeを増加する。攻撃対象のInitiativeが自分より高い場合、与えるダメージが増加する。
Motivation.pngMotivationAP+1、AP,MPを削る確率が増加する。与えるダメージが減少する。
Medicine.pngMedicine与える回復効果、味方へ与えるArmorを増加。与えるダメージが減少。
Rock.pngRock最大HP、受ける回復を増加。与えるダメージ、与える回復効果が減少する。
Carnage.pngCarnage与えるダメージ、対象のArmorへ与えるダメージを増加。与える回復効果が減少する。

Element_FireLarge.pngFire  Edit

First Blood Edit

横3マスの範囲攻撃

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_fire01.png2Action_point.png1
Range_Icon.png
通常feu.pngDMG----58-
クリ----72-
特殊効果範囲:HLINE.png(3x1)
caster.pngWeak Point (Lvl.+10)
制限1ターン3回
  • 使用感
    スペル説明欄を補うような記述はこちらにお願いします。

Torment Edit

自身の周囲1マスに範囲攻撃する。味方にも当たる

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_fire02.png4Action_point.png0
Range_Icon.png
通常feu.pngDMG-23-43-63-108
クリ-28-53-78-135
特殊効果範囲:CIRCLERING.png(1)
caster.pngWeak Point(Lvl.+20)
  • 使用感
    特殊な効果もなく範囲も使い辛いスペル

Cold Blood Edit

特殊な制限も無く使いやすい隣接単体攻撃。
対象のHemorrhageを消費して自身のHPを回復する効果を持つ

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_fire03.png2Action_point.png1
Range_Icon.png
通常feu.pngDMG-15-28-41-54
クリ-18-35-51-67
特殊効果対象にHemorrhageが付与されている場合
-Hemorrhageを全て消費して、Lvl.毎に9のHP回復
caster.pngWeak Point(Lvl.+10)
  • 使用感
    Hemorrhage(Lvl)毎に+9回復する。
    Hemorrhage最大Lvl消費時+1800,Bloody Bladeセット時は+2700も回復する。

Bled Dry Edit

直線上対象に単体攻撃する。対象のターン開始時に火ダメージを与えるHemorrhageを付与する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_fire04.png3Action_point.png1-3
Range_Icon.png
line.png
通常feu.pngDMG--32-47-62
デバフ+13+19+25
クリfeu.pngDMG--40-58-77
デバフ+16+23+31
特殊効果対象にデバフHemorrhage(+Lvl)付与*重複可
caster.pngWeak Point(Lvl.+10)
Hemorrhage(最大Lvl.200)
Lvl分の基礎火属性ダメージを与える。Armorを貫通する
効果を維持するには毎ターン付与する必要がある
制限1ターン3回
  • 使用感
    スーラムの中ではスペル本体のダメージAP効率がよろしくない。Hemorrhageのダメージも考慮して低くなっていると思われる。
    射程が1-3で選べるので、自分の得意なマスタリが発動する距離で攻撃をしたい。
    Cold Bloodを使用するとHemorrhage喪失と引き換えに自身のHPを回復することもできる。せっかくなので回収を。

Excution Edit

火属性隣接単体攻撃。HPの減っている対象へは最終ダメージが増加、Weak Pointが100の場合も基礎ダメージが大幅に増加

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_fire05.png6Action_point.png1
Range_Icon.png
通常100未満-45-84-123-16227
100-75-140-205-27045
クリ100未満-56-105-153-20233.667
100-93-175-256-33756.17
特殊効果Weak Point(Lvl.100)で使用した場合:
- Weak Pointを全て消費
- WP+1回復
対象のHPが35%未満の場合:
- 10%の追加ダメージを与える。
  • 使用感
    SramのPassiveとバフをうまく組み合わせることで5桁ダメージが狙える

Element_WaterLarge.pngWater  Edit

Kleptosram Edit

隣接単体スペル。使用後,MP Lootレベル+1

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_water01.png5Action_point.png1
Range_Icon.png
通常eau.pngDMG-42-80-117-155-31
クリ-53-100-146-193-38.6
特殊効果caster.pngWeak Point(Lvl.+20)
caster.pngMP Lootに+1(max 3)
  • 使用感

Rascalry Edit

直線指定の直径3の十字範囲攻撃。使用後、Damage Lootに+1

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_water02.png4Action_point.png1-4
Range_Icon.png
Range_Mod.png
line.png
通常eau.pngDMG-28-52-76-100-25
クリ-35-65-95-125-31.25
特殊効果範囲:CROSS.png(size:1)
caster.pngWeak Point(Lvl.+20)
caster.pngDamage Lootに+1(max 3)
使用制限ターン2回
  • 使用感

Rangeが伸ばせるスペルはこれと次のPerfidious Attackしかないが、これのためだけにRange伸ばそうと思えるスペル。
「遠くまで届く」「ダメ良好の範囲スペル」「消費AP4」「Weak Point+20」「DamageLootがつく」と特盛状態。
有効なマスタリの大部分はRangedとAreaになってしまい、普段のスーラムとあまり重ならないことになる…のだが
実はなぜかこの2つをピンポイントで強力に強化するAmbushというパッシブがある。有効活用したい。

Perfidious Attack Edit

対象へArmorダメージと水ダメージを与える。スーラムはWeak Pointを得る。
Sram攻撃スペル唯一の斜めに使用することができるスペル

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_water03.png3Action_point.png1-3
Range_Icon.png
Range_Mod.png
通常Armor
ダメージ
-100
eau.pngDMG----81
クリArmor
ダメージ
-125
eau.pngDMG----101
特殊効果caster.pngWeak Point(Lvl.+15)
使用制限無し
  • 使用感
    スペル説明欄を補うような記述はこちらにお願いします。

Swindlesram Edit

隣接単体攻撃。スーラムはWeak PointとDodge Lootを得る。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_water04.png3Action_point.png1
Range_Icon.png
通常eau.pngDMG-22-42-61-81
クリ-28-52-76-101
特殊効果caster.pngWeak Point(Lvl.+10)
caster.pngDodge LootLvl.+1(最大Lvl.3)
使用制限1対象3回
  • 使用感

Dodge Lootを得ることができるスペル。AP効率はふつう。
パッシブFraudを持っている場合、このスペルを使うごとにTricky Blow専用の追加ダメージポイントがスーラムに貯まる。

  • Dodgeの増減手段は保険程度で一発逆転には繋がり難いので、これを使うならFraudとTrickey Blowも入れてコンボ使い倒しをしたい。
    • 空撃ちでもFraud(とWeak Point)は貯まるため、透明状態で連打しポイントだけ貯めて大ダメージへ繋ぐというやり口は可能

Con Edit

隣接単体攻撃。Weak Pointが50以上の場合には威力が増加し、WP+1し、HPを回復する
HPの回復量はWeak Pointに応じた固定値。空撃ちではWP回復、HP回復効果は発動しない

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_water05.png2Action_point.png1
Range_Icon.png
通常50未満----54
50以上----81
クリ50未満----67
50以上----101
回復値+3+5+7+9
特殊効果Weak Point50以上で使用した場合:
- HPを回復
- WP+1回復する。
- Weak Pointを全て消費する。
  • 使用感

Weak PointをWPとHPの回復に回せるスペル。
他のWeak Point消費スペルと比べてダメージ的にも悪くはないが、もったいないのでできればWeak Pointが50到達した直後に使いたい。

HP回復効果は固定値吸収とみなされ、回復関係のマスタリは機能しない。固定値なのでHeal Resistanceの影響も受けない。
パッシブBloody Bladeを持っている場合には回復量が増す。

Element_AirLarge.pngAir  Edit

Forceful Blow Edit

直線3セルの範囲攻撃を行う。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_air01.png4Action_point.png1
Range_Icon.png
通常air.pngDMG-34-64-94-12431
クリ-42-80-117-15538.75
特殊効果範囲:VLINE.png(横1x縦3)
caster.pngWeak Point(Lvl.+20)
  • 使用感
    直線3マス範囲のダメージスペル。
    近接単体が身上のスーラムにも関わらずなんだかんだでよく使われていそうなスペル。
    4APでWeak Pointが20(25)溜まる素直さも魅力。

Fear Edit

敵のみへダメージを与える。ダメージ後、背後直線内の指定セルまで押し出す。
味方にはダメージを与えない。敵の背後にセルが空いていない場合は使用できない

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_air02.png2Action_point.png2-5
No_LoS.png
line.png
通常air.pngDMG-15-28-41-54
クリ-18-35-51-67
特殊効果対象をSramの前方にプッシュする
caster.pngWeak Point(Lvl.+5)
SramがInvisible時、敵にダメージを与えない
使用制限1ターン3回
  • 使用感
    「吹き飛ばす先の位置」を指定してかける珍しいスペル。
    敵である場合はダメージののち移動、味方の場合はダメージなしで移動。関係ない方向にかけても敵は飛ばない。
    術者が透明の時はダメージなしで移動だけが起きる。
    もともと移動先指定型のプッシュスペルなのでプッシュダメージは発生し得ず、つまり透明化は解除されない。
  • 透明中は移動のみというのはもちろん整地にも使えるほか、トラップ踏ませ等にも使える。

Wily Edit

自身のいる位置から対象の反対側にテレポートして攻撃する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_air03.png3Action_point.png1-3
No_LoS.png
line.png
通常air.pngDMG----81
クリ----101
特殊効果対象の背後にテレポートする
caster.pngWeak Point(Lvl.+15)
制限1対象1回
  • 使用感
    対象を挟んで反対側に瞬間移動し蹴りつけるスペル。背後とは限らない。あくまで反対側。
    なぜか射程があるのであと一歩届かない敵の後ろに移動して近接ダメで蹴りつけることもできる。
    対面で殴られ弱いスーラムの逆転劇の始まりとなる基本スペルとなる。まずは背後に。とりあえず背後に。

術者が透明のときは瞬間移動のみ行う。対象が味方の時もダメージなしで移動だけ行う。
瞬間移動してからダメージ処理という順番のため、Stabilizedの状態では使用できない。

Tricky Blow Edit

風属性隣接攻撃スペル。対象が敵の場合のみ、ダメージを与える。
スペル使用後、使用対象から自身が最大2セル後ろに移動する。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_air04.png3Action_point.png1
Range_Icon.png
通常air.pngDMG-22-42-61-81
クリ-28-52-76-101
特殊効果対象から2マス後ろに飛び退く。
caster.pngWeak Point(Lvl.+15)
使用制限1対象1回
passiveFraud
  • 使用感
    隣接攻撃後に自分が後方に移動するスペル。
    移動でプッシュバックダメージは受けず、下がる場所がなくてもStabilizedでもダメージ部分は機能する。
    Fraudバフを持っている場合、スタック次第でスペルの威力が大幅に増加する。

Trauma Edit

近接対象にダメージを与える。Weak Pointが75以上のとき威力が増加しWP+1。
Weak Pointに関係なく背後から攻撃した場合は、10%の追加ダメージを与える。

アイコン消費射程対象50100150200dmg/ap
(200レベル時)
36px-Sram_Spell_air05.png4Action_point.png1-1
Range_Icon.png
通常75未満-30-56-82-10827
75以上-52-98-143-18947.25
クリ75未満-37-70-102-13533.75
75以上-65-122-179-23659
特殊効果Weak Point(Lvl.75)以上で使用した場合:
- Weak Pointを全て消費
- WP+1回復
対象の背面から攻撃した場合:
- 10%の追加ダメージを与える。
  • 詳細
    Weak Point使用スペル。手数が多くても構わないのならダメージ効率はExcutionより上。
    スーラムは細かい作業が多くターン秒数が間に合わないことが多いので一撃が重いほうが便利だったりもする。

State/Buff Edit

"Weak Point" Edit

スーラムのほぼ全ての攻撃スペルの使用で生成され、自身へ最大100までスタックできる。
各属性に1スペルずつ、Weak Pointが一定値以上の場合、これを全て消費して威力が増加し、特殊効果が追加,WPが1回復する。

属性スペル名一定値基礎ダメージ増加量特殊効果
Excution100約1.67倍WP回復
Con50以上約1.5倍WP回復、消費に応じてHPを固定値回復
Trauma75以上約1.75倍WP回復

パッシブBrutal Assaultがセットされている場合、Weak Pointの各生成が+5追加される。

"Hemorrhage" Edit

出血。Bled Dryで攻撃した相手またはShadow Trapの火属性Laceration Trapを踏んだ相手に積み上がる累積型バフ。
レベルと同じ量の基礎ダメージを元にした火属性貫通ダメージ(Indirect)を対象のターン開始時に与える。
ダメージを与え終わったバフはその次の敵ターン終了時に消滅するが、消滅待ちの間にHemorrhageを再度受けた場合、(レベルを加算したのち)バフを新しく張りなおす。
つまりは、出血済みの敵に対して継続ダメージが欲しい場合は「スーラムのターン中に手動で出血させる」か「敵ターンで火トラップを踏ませる」のどちらかが必要。

最大レベルは200。パッシブTrap Masterを持っているとLaceration Trapで付与する出血を増すことができる。
スペルCold Bloodで出血対象を攻撃した場合、出血レベルを全て失う代わりに自分のHPを固定値で回復することができる。

  • 累積なので出血させ続けるほど大ダメージが狙える。Cold Bloodによる回収は失血死直前を狙いたい。

Loot Edit

略奪実績。いくつかの水スペルを使うことで、スペルに応じたLootが自分にたまる。
たまったLootはアクティブスペルLancenyを使うことでノーコストで敵へのデバフか自分へのバフに変換できる。
パッシブDuperyを持っていると、敵へのデバフに変換した際に自分にも有利なように同じバフがかかる。
MP:Kleptosram
Damage: Rascalry
Dodge:Swindlesram

Element_SupportLarge.png固有スペル Edit

Invisibility Edit

自分または対象を2ターンの間 Stealth (透明、捕捉不能)の状態にする。敵から移動先を気取られなくなる。

アイコン消費射程
36px-Sram_Spell_support-a01.png2Wakfu_point.png1-4
Range_Icon.png
効果2ターンの間対象を透明化する
透明化している間、Dodgeが1.3倍になる
一度透明になると3ターン再透明不可
使用制限ターゲットが必要
  • 詳細
    スーラムをスーラム足らしめているスペルのひとつ。Stealthの状態になったものは「透明」になる。
  • 「視界を遮らない」 … 仲間の視界的な邪魔にならなくて便利
  • 「誰かをタックルできない」 … デメリットのひとつ。これを期待し敵にかけることもできるが最終手段
  • 「Dodgeが30%アップ」 … 敵を引きはがしやすくなり、敵のそばを通り抜けやすくなる(残念ながらフリーパスにはならない)
  • 「消えた位置以降の移動先が誰にもわからない」 … 敵は消えた位置に攻撃を仕掛ける。それ以降の場所は検知できない

という特徴がある。
対象がスペルによって誰かに直接ダメージ(Indirectではないダメージ)を与えるか、術者がKOされると効果は失われる。
また、透明な対象がスペルを使用すると、使用した時の位置だけが全員に判明する。敵はその位置を狙う。

自分にかけた場合は敵から身を隠すことができる。罠を使用しているならFearで踏ませ続けることも可能(罠ダメはIndirect)。
強敵に捕まってピンチの仲間を透明化して押し出して救出すると、仲間救出&敵行動1回無駄化の一挙両得が狙える。

一度かかった対象には3ターンの間Transparentのデバフがかかり、その間はこのスペルを再度かけることができなくなる。
パッシブShadow Masterがある場合、透明化中はResistanceが増え次の直接ダメージスペルのDamage Inflictedが増加する。

Double Edit

タンク役の操作型召喚、ダブルを召喚する(クールダウン4ターン)

アイコン消費射程
36px-Sram_Spell_support-a03.png4Action_point.png
1Wakfu_point.png
1
Range_Icon.png
効果HP:Sramの最大HPの数十%
AP:8
使用制限
  • 詳細
    スーラムのステータスを引き継いだダブル(分身)を召喚する。操作可能。
    期待される役目はLock&タンク役なのだが、スーラムのレベルが低いときはタンク役を任せられるほどのHPがない。
    使用するスペルのダメージ効果とLock上昇効果はスーラムのレベルに依存する。
    スペル名コスト効果
    Fear2AP距離2-3の対象を2マス押し出す。ダメージはない
    Scrathing Blow4AP隣接の敵に若干のクロマティックダメージ。コスパ悪し
    Lethal Contact2AP隣接の敵に「攻撃受けたら若干ダメージ(最大3回)(持続2ターン)」を付与
    Chakra6AP+1MP自分のLockを大幅上昇&最大HPの半分のArmor(1ターン)付与

Shadow Trap Edit

敵から視認されない小型のダメージ系Trapグリフを設置/破棄する

アイコン消費射程
36px-Sram_Spell_support-a04.pngWakfu_point.png
Range_Icon.png
効果Fog Trap:2APコスト
Trap of Silence:3APコスト
Laceration Trap:3APコスト
使用制限自身のControlの数だけ配置できる
  • 詳細

自分にこのスペルをかけるとスペル欄が切り替わり、3種類のトラップスペルが使用可能になる。
通常モードに戻るには最右端をクリック。配置済みのトラップを撤去することもできる。
トラップは誰かに踏まれた瞬間に範囲内の全員に効果をもたらし消滅する。足元に敷いただけでは作動しない。動作期限もない。
一度に保持できるトラップの数はControlステータスによる。なお、重ねて敷くことも可能。
トラップのダメージはスーラムのレベル依存。AP効率とダメージ量はけっこう高い。
使用されるマスタリはArea(火・水)かSingleTarget(風)とダメージ発生時点の位置関係でMelee/Distance。

トラップ名消費AP効果
Fog Trap21マスのグリフ。踏んだ者を6マス以内の別のTrapに転送。敵なら踏むたび風ダメージ*。Weak Point15獲得
Trap of Silence3直径3の十字グリフ。範囲内全員に水ダメージを与え、AP-2を試行。Weak Point15獲得
Laceration Trap3直径3の十字グリフ。範囲内全員に火ダメージを与え、Hemorrhage付与。Weak Point15獲得

※ 風トラップを踏んだ敵は転送先でもダメージを受ける

Scram Edit

対象のMPを増加する

アイコン消費射程
36px-Sram_Spell_support-a02.png2Action_point.png
1Wakfu_point.png
1-2
Range_Icon.png
line.png
効果対象のMP+2増加
使用制限自身か味方にのみ使用可能
  • 詳細
    Passive:Crazy Schemeがある場合、APコストが下がる

Lanceny Edit

スーラムが持つLootを全消費して、Loot種類に応じた強化or弱体化を敵か味方のどちらかに行う

アイコン消費射程
[添付]なし1-2
Range_Icon.png
line.png
効果スタックした各Lootを消費してバフ、デバフを付与する
使用制限1ターン1回
  • 詳細

スーラムが持っているLootをすべて消費し、スペルの対象に1ターンのバフを与える。
このスペルはAPを消費しない。

Loot名味方にかけたとき敵にかけたとき
Dodge TheftDodge +50Dodge -50
Damage Loot最終ダメージ +5%最終ダメージ -5%
MP LootMP +1を付与MP -1を試行

Stabber Edit

背後へ与えるダメージとCritical Hitで与えるダメージを増加する

アイコン消費射程
36px-Sram_Spell_support-a05.png1Action_point.png
1Wakfu_point.png
0
No_LoS.png
効果背後へ与えるダメージ15%増加
Critical Hitで与えるダメージ15%増加する
使用制限1ターン1回
PASSIVECrazy Scheme:
  • 詳細

PASSIVES Edit

Murderer Edit

HP35%未満の敵へ攻撃する際のDamage Inflicted増加、敵を倒した時にスーラムレベルに応じて自己回復とWP+1

アイコンレベル12
Murderer.png効果対象のHPが35%未満
- 与えるダメージ10%増加- 与えるダメージ15%増加
敵を倒した時
- HP吸収:chromatic.png
- WP回復
- HP吸収:chromatic.png
- WP回復
進化Lvl.10Lvl.110
  • 詳細
    WakfuのHP吸収は相手のHP量を無視し、自己回復のように振舞う。
    基礎回復量はレベル依存(Lv100で27HP程度、Lv110で進化し45HP)、これにChromatic+SingleTarget+Meleeで処理を行う(Healing関連は加味しない)。
    防御系バフのないスーラムが安定して頼れる自己回復効果&WP回復効果となる。できれば仕留め続けて生き延びたい。

Bloody Blade Edit

HP吸収効果を大幅に増し、背後から近接攻撃した際に追加で若干のスペルダメージを与える

アイコンレベル12
Bloody Blade.png効果HP吸収効果を25%増加HP吸収効果を50%増加
背後からCloseCombat攻撃をしたとき:
-> chromatic.png追加でスペルダメージを与える
進化Lvl.20Lvl.120
  • 詳細
    HP吸収効果増加は、どうやら最終回復量が増すようだ。
    追加のスペルダメージはスーラムのレベル依存(Lv100で10程度、スペル進化で増加なし)。
    攻撃時のスペルダメージに加算ではなく、別途小さなスペルが当たったとみなす(Chromatic+SingleTarget+Melee)。
    スーラムはコンボ的に小ぶりのスペルを繋いでいくことが多いので、それ全てに小ダメージが乗ると考えると結構なものである。

Brutal Assault Edit

全てのWeak Pointの発生量を5だけ増す。Weak Point消費スペルの威力を増す(Lv130)

アイコンレベル12
Brutal Assault.png効果各スペル毎のWeak Pointの生成をLvl.+5増加する
Execuion,Trauma,Con:
無し- ダメージ10%増加
進化Lvl.30Lvl.130
  • 詳細
    スーラムの命綱パッシブ。罠スーラム等の特殊な芸をするのでなければ最優先でセットしたい。

Shadow Master Edit

透明化させた際にResistanceを増加させ、スーラムが透明状態でターン終了したら次の直接攻撃スペルのダメージを大幅増加

アイコンレベル12
36px-Sram_Spell_support-p01.png効果Sramが対象にInvisibleを行うとき:
- 不可視状態の間、対象のResistanceを増加する
Resist +50Resist +100
Sramがinvisible状態のまま、次のターンになるとき:
- 次の直接攻撃スペルの与えるダメージ増加
与えるダメージ25%増加与えるダメージ50%増加
進化Lvl.40Lvl.140
  • 詳細
    耐性増加は味方にかけたときにも動作するが、ダメージ増加は自分にかけたときのみ。

Trap Master Edit

Controlを増加させ、トラップの効果を増強する

アイコンレベル12
Trap Master.png効果Control +2Control +4
Trap of Silence:
ダメージ10%増加ダメージ20%増加
Laceration Trap:
Hemorrhage50%増加Hemorrhage100%増加
Fog Trap:
ダメージ25%増加ダメージ50%増加
進化Lvl.50Lvl.150
  • 詳細
    罠スーラムと呼ばれるビルド向けの罠増強パッシブ。

Crazy Scheme Edit

ScramとStabberのAPコストを減少させ、Stabberの効果を増強する(Lv160)

アイコンレベル12
Crazy Scheme.png効果Scram:
- スペルのAPコストを-1減少- スペルのAPコストを-2減少
Stabber:
- スペルのAPコストを-1減少
無しスペルのDamageボーナスを
15%から20%に増加する
進化Lvl.60Lvl.160
  • 詳細
    MP増加スペルScramとダメージ増加スペルStabberのAP消費がなくなるパッシブ。

Ambush Edit

遠隔マスタリと範囲マスタリを強力に増幅し、敵が罠を踏んだ回数で直後のダメージを増加させる

アイコンレベル12
Ambush.png効果Distance Mastery +40%
Area Mastery +40%
Distance Mastery +160%
Area Mastery +160%
敵がTrapを踏んだとき:
- 次のスペルで与えるダメージ10%増加- 次のスペルで与えるダメージ15%増加
- このボーナスは最大60%まで重複する
進化Lvl.70Lvl.170
  • 詳細
    敵がスーラムの罠を踏んだ時、次の「スペル」でのダメージが増加する。
    透明になってFearで敵を無傷で飛ばして踏ませボーナス貯めたのちスペル攻撃をすると大ダメージが期待される。
    強化されるマスタリは火トラップと水トラップの威力を上げるが、ついでにRascalryあたりの威力も上げる。Lv170で進化するとめっちゃ上げる。

Fraud Edit

水スペルSwindlesramを使った後に風スペルTricky Blowを使うとダメージが大幅に上がるようになる。

アイコンレベル12
Fraud.png効果Swindlesramを使用する度:
- 自身にFraud(Lvl.+1)付与(最大3)
Tricky Blow:
Fraud(Lvl.)毎に与えるダメージ40%増加Fraud(Lvl.)毎に与えるダメージ60%増加
Fraudを使い切る
進化Lvl.80Lvl.180
  • 詳細
    特定のスペルコンボを推奨するパッシブ。
    |SwindlesramTricky Blowも単体で充分なダメージ効率のスペルなので、単純に大ボーナスパッシブとなる。
    両方ともAP3のスペルなので組み立てやすいが、Fraudパッシブは自分に積まれる(期限なし)なので「取っておく」ことも可能。
  • ただ、パッシブ欄を占有してまで組み立ててお得なコンボかというと少し疑問(特にLv180前)。
    これ入れるくらいなら共通パッシブのCarnage(Lv75/175)で最終ダメ+10%して全スペルを強化したほうがいいのではなかろうか。
    Lv180になってから検討しても充分間に合うと思われる。

Dupery Edit

クリティカルダメージ増加。味方敵を対象にLoot bonusesを付与するとき、自身にも同時に付与されるようになる

アイコンレベル12
Dupery.png効果Sramが対象にLarcenyを使用するとき:
- 対象と同等のLoot's bonusesを自身に付与する
Critical Hitで与えるダメージ5%増加Critical Hitで与えるダメージ10%増加
進化Lvl.90Lvl.190
  • 詳細
    :Dodge Theft(Lvl.1),Damage Loot(Lvl.2)のとき、
    敵にLarceryを使った場合「敵にDodge-50&最終ダメ-10%」と「自分にDodge+50&最終ダメ+10%」が同時に起こる

Sram to the Bone Edit

Lockの高さおよびDodgeの高さに応じてクリティカル率を上昇させる

アイコンレベル12
36px-Sram_Spell_support-p05.png効果20 Lock毎にCritical Hits +1%増加
最大10%まで最大15%まで
20 Dodge毎にCritical Hits +1%増加
最大10%まで最大15%まで
進化Lvl.100Lvl.200
  • 詳細
    Lock200とDodge200を確保することでクリ率+20%(ランク1)となるパッシブ。
    スーラム自身はLockの重要性が高くないのだが、これのためだけに200(ランク2なら300)確保するのもありである。