Top > The Fungopole

The Fungopole
HTML ConvertTime 0.040 sec.

エリア一覧

The Fungopole Edit

Ohwymiの北(画面上では右上方向)の扉から入ることのできるエリア。メインクエストをこなすかLv125になることで解放される。
Fungus(菌類)だからファンゴポールとでも読むのだろうか。

メイン目的 Edit

  • メインクエストクリア報酬:Jumpin' Gap Jacks(Artifactのひとつ)。離れた足場から足場へ飛んで移動できる。
  • Lv155 Relic Dark Vlad's Epaulettes
    • ダンジョンボスから直接0.1%、または雑魚からフラグメントとして0.8%
  • 天候が存在しないため、FarmerやHerbalistの収穫にちょうどよい(少し狭いが)。パン製作のために一面青くなっている光景をよく見る

クエスト Edit

メインクエスト Edit

Ohwymiメインクエストで来訪
Fungopoleそのもののクエストラインはなく、サブクエストもいまのところ無い

アークモンスター/ドミナントモンスター Edit

  • アークモンスター(数時間ごと(今回5h?)にフィールドに現れる変異種)
  • ドミナントモンスター(環境クエのHordeを率いるリーダー)

ダンジョン Edit

モブ Edit

胞子のいきものたち。ドロップ品とドロップ率はどれも同じ。
マップの高低差が激しいので戦闘はやや面倒。都合のよさそうな場所で戦いたい。
「こっちから攻撃すると胞子が飛び散って敵に有利になる」を再現しているようで、攻撃のたびに周りの敵にバフがかかるようになっている。

モブのドロップ装備はすべてレジェンダリに進化できるようす。

  • 装備進化:緑(0.7%)→オレンジ→Lv130レジェンダリ2色Range兜Inkap
  • 装備進化:緑(0.7%)→オレンジ→Lv125レジェンダリ3色APマントMushmantle
  • Dark Vlad's Epaulettes Fragment:Lv155 Relic肩当て Dark Vlad's Epaulettesの破片

Leaping Coprinus Edit

Lv125。杖持って長いやつ。水に弱い。
パッシブ:
Calcfying Sporelation。攻撃を受けるたびにまわりの敵のMPが+1~+2。
アクティブ:
3セルほどジャンプして近づき、2セルプッシュして帰っていく。近接で敵の回復も行う。たまに回復後にもプッシュされるがよくわからない。

遊撃回復役でもあるので可能なら最初に倒しておきたい。
重量級のCrushing Hyphalumpがいる戦闘では、移動力強化させないために優先して潰したい。

Bichephalous Amionite Edit

Lv128。2つついてるやつ。地に弱い。
パッシブ:
Calcfying Sporelation。攻撃を受けるたびにまわりの敵のマスタリ+75。
ターンごとにスペル付随効果がDextral(-100HPのAP毒) と Sinistral(-75HPのMP毒) で切り替わる。
アクティブ:
直線+範囲の攻撃スペル、接敵状態から瞬間移動で逃げるスペル、距離1で相手のMPを-100する大ダメージスペル。

同じ列に並んでる状態だと百発百中で撃ってくる。可能ならずらしてターンを終えたい。

Haploid Sporelator Edit

Lv131。丸くてちっちゃいやつ。水に強く火にやや弱い。
パッシブ:
Calcfying Sporelation。攻撃を受けるたびにまわりの敵の耐性+50。
2ターンに1度、攻撃後に1500HPぶんの防御ポイントを纏って自分のターン開始時までその場に潜る。
アクティブ:
踏むと発動する十字グリフ(小ダメージ&MP-2)を3か所に撒いた後、距離を詰めて近接攻撃。

防御ポイントはArmorによく似ているが「Armorではないので貫通が起こらない」「敵ターン開始直前に切れる」という特徴がある。
つまり、敵ターン開始時に発動するダメージは防御ポイントではなく本体に入る。
潜り状態にかけたスペルのバフは普通に継続する。

Crushing Hyphalump Edit

Lv134。横にでっかいやつ。耐性が強いがかろうじて風が効く。
パッシブ:
Calcfying Sporelation。攻撃を受けるたびにまわりの敵のHPを回復する。
押し引き無効でこちらをロックできない(つまりこちらに接敵されてもペナルティなしで離脱できる)。
敵ターン開始時にパッシブでMPが+1される(つまり元のMP2を0まで削っていても敵ターン開始時にはMP1になっている)。
アクティブ:
自分を中心とした8マスに地属性大ダメージを与え正面をMP-2するスペルと、近接の地属性の特大ダメージスペル。

とにかく絶対に接敵されてはいけない。押し引き無効でこちらをロックしないので自力で逃げるとよい。
MPは最大でも3なので遠くから攻撃すること。安易に囲んで殴るとこちらがあっさり壊滅する。
近くにLeaping Coprinus(杖持ってる回復役のやつ)がいた場合はLeaping Coprinusを攻撃したとき撒かれるMP増加胞子に注意。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/The Fungopole?