Top > subscription

subscription
HTML ConvertTime 0.052 sec.

Wakfuには経験値をはじめとする獲得リソースを加速する「VIPモード」のような月額ブースターパックが存在する。
Heroes Systemと並ぶ2大課金コンテンツ。というかこのへんしか買ってねえという人多し。

Booster Pack Edit

Booster Packをオグリンまたは直接購入で導入すると「その期間だけ経験値やドロップアイテム割増」といった特典を得ることができる。
ゲーム内課金ショップからBooster Packsを選択。
3daysと7daysは効果が低いお試し版なので、素直に30days以上を買おう。

即効性があるわけでもなく、ゲーム開始直後は有利性がピンと来ないとも思われるので、ゲームに慣れてから検討するとよい。
ブースターパックはアカウントに紐付けられ、ひとつのブースターパックでどのサーバでもメリットを享受できる。
たとえば30Daysのブースターパックを購入している状態だとレミントンであってもフェイリスであっても購入開始時から30日間経験値割り増しがされる。

ブースターパック一覧 Edit

名称価格日数ブースト率主要権利単品購入特典
Booster 1 Days配布品1日経験値5%
ドロップ率2%
Kama10%
報酬トークン2倍
セカンドキャラクターの経験増加
回復薬一括使用
なし
Starter Pack 3 Days500オグリン3日経験値15%
ドロップ率5%
Kama15%
報酬トークン2倍
サブキャラ経験増加
回復薬一括使用
購入権1回のみ
7 Days Booster Pack1200オグリン7日なし
30 Days Booster Pack3000オグリン30日経験値30%
ドロップ率10%
Kama30%
報酬トークン2倍
サブキャラ経験値増加
回復薬一括使用
新設エリアへのアクセス権
Mystery Box×1
3x 30 Days Booster Pack8100オグリン90日Mystery Box×3
180 Days Booster Pack15000オグリン180日
360 Days Booster Pack28500オグリン360日

30Days の単品購入時には Mystery Box Consumable がひとつもらえる (3x 30days、180Days、360Daysでは3個)。
後述するスペシャルパックセットのときにはMystery Boxはついてこない。

ブースターパック使用特典 Edit

特典1:戦闘とクエストの最終経験値30%アップ Edit

(3daysと7daysは半分の15%)
戦闘終了時にPremiumと表示されている経験値(無課金時の1.3倍)が獲得できる。
キャラクターのWisdomが+30されるのではなく、Wisdom等で増加した最終経験値がさらに3割増となる。
※ ダンジョン難易度による係数や経験値2倍デーがある場合、その結果にさらに1.3をかける
また、ブースターパックなしの状態で得られるクエスト経験値の1.3倍が獲得できる。
なお、クエストブックで表示される経験値はそのアカウントのブースターパックの有無がリアルタイムで反映されている。
環境クエストなどでは「1000xp (GOLD BOOSTER PACK: 1300xp)」などと2行で書かれているが、GOLD云々は30days適用時の経験値の参考表示である。

特典2:戦闘のアイテム入手確率10%アップ Edit

(3daysと7daysは半分の5%アップ)
経験値同様、(具体的にはわからないが)とにかくProspecting+10ではなく最終的な入手率が10%上がる。
少なくとも、戦闘終了時に「いやーPremiumだったらこれ拾えたのにいや全く残念」と煽り表示されている欄のアイテムが手に入る。

特典3:戦闘カマ入手量30%アップ Edit

(3daysと7daysは半分の15%)

特典4:同一アカウント内キャラの獲得経験値が、レベルの高いほうから1倍、2倍、3倍になる Edit

「最大レベルのキャラのレベルになるまで、全ての取得経験値が2倍や3倍になる」というような効果(最大3倍)。
アカウント内のキャラのレベルが80、60、45、40だった場合、レベル60のキャラの獲得経験値は2倍に、レベル45と40のキャラの獲得経験値は3倍になる。これは同じチームに入っている必要はない。

特典5:HP回復アイテムの「全快ボタン」が使用可能になる Edit

通常の回復アイテムの使用ボタンの隣にあるハートマークボタンが使用可能になる。押すとそのアイテムでHPを全快させる。
クリック連打する必要がなくなり、回復量の少ないパンであっても「連打時間コスパ」を気にせず導入できるので地味に便利。
ただし、機械的に全快させることしかできないので「半分くらい回復してればいい」などのように場合によっては不便とはいえる。

特典6:所属するNationの選挙に出馬投票できる Edit

特典7:クエスト報酬のトークン量が2倍になる Edit

反復クエストやアチーブメント報酬で獲得できるトークン(ボスドロップ装備共通引換券)の量が2倍になる。
反復クエストの更新は1日1回であるため、それが倍になるのはありがたい。
季節イベントなどでイベントアイテムと引き換えるイベントトークンなども一応倍になるようだ。

なお、厳密にはブースターパック未加入だと報酬表示の半分量のトークンしかもらえないというのが正しい。
報酬がトークン10個というクエストがあった場合、ブースターパック未加入だと5個しかもらえない。

特典8:最新新規エリアやWebくじの利用ができるようになる Edit

「今回のアップデートで新規に追加されたエリア」や「アップデートで新規に追加されたウィークリーボス」などのアクセス権を得ることができる(30daysのみ)。
ブースターパックを持っていない場合、たとえばバージョン1.1で新規追加されたエリアには次の新規エリアが追加されるまでアクセスできない(バージョン1.2で可能になるとは限らない)。
「既存のエリアをリニューアル」というような場合は問題ないが、「リニューアルしさらに隠しボス追加」といった場合は隠しボスの扉が開かない。
アップデートの内容によってはブースターパックの有無にかかわらず全員がアクセスできる場合もある。ひとえに運営の判断による。

また、たまに「ハロウィン記念でランダムにアイテムがもらえるページを開設」というようなことがあるが、これの利用にもブースターパック(または課金履歴)が必要となる。

特典9:アイテム欄のAccount Chestが利用可能になる Edit

インベントリ欄の下にある宝箱マークをクリックすると、アイテムを入れるための空きスペースが開く。
これはアカウントチェストと呼ばれるもので、同一アカウント内のキャラであれば自由に出し入れができる。欄の大きさは30。
単一キャラが追加アイテム欄のように使っても構わない。ブースター期間が終了した場合は取り出しのみ可能となる。

"Insider of the World of Twelve" Edit

季節イベントやサーバーダウンのお詫びなどで、対象者に数日ぶんのBooster Packが適用されることがある。
右上State欄にこんな感じで表示される。
効果記述がかなり端折られているが、効果は通常の30 Days Booster Packと同じ(クエ経験値等も3割増、アカウントチェストやHP全快機能も使用可能)。
現在適用中のBooster Packがあった場合は、

  • 3Days や 7Daysが残っている場合はそちらが先に使用され、終了後におまけBooster Packが適用開始
  • 30Daysが残っている場合は単純に残り日数増加

という処理になる。「効果の低いブースターパックを持ってる場合はそちらの使い切りが先」ということ。

Mystery Box Consumable Edit

30 Days Booster Packの購入時にギフトとしてもらえる。3x 30 Daysを購入した場合は3つもらえる。
画面右上のプレゼントに配信される。手のマークから受け取ってアイテムとして使用するとなにかがもらえる。どれが当たるかは運。
Super Growth KibbleとScroll of AbsolutionとGrowth KibbleはLinkedの状態で入手するので転売できない。
中身一覧

名称効果単品購入価格
Super Growth Kibble x1ペットのレベルを最大まで引き上げる。大当たり品。linked非売品
Scroll of Absolution x1使用するとステータスリセットを無償で行える。当たり品。linked4000オグリン
Smithmagic Hammer x2ルーンの代わりとして装備強化に用いる。ハズレ品。800オグリン
Prospecting Potion x2戦闘終了時+150PP(5戦闘)非売品
Wisdom Potion x2戦闘終了時+150Wisdom(5戦闘)非売品
Vital Energy Cocktail x10戦闘終了時、HPを自動で全快(5戦闘)
Growth Kibble x2ペットやマウントのレベルを+2するエサ。linked
Prospecting Flask x2戦闘終了時+40PP(5戦闘)140オグリン
Wisdom Flask x2戦闘終了時+40Wisdom(5戦闘)140オグリン

スペシャルパックセット (○○ Pack/DLC Pack) Edit

公式名称不明。お金で直接購入するパックセット。おおむね、

  • ペットかマウント
  • 30daysのBoosterPack(を複数)
  • 細々した課金アイテムやコスチューム

の3種類がまとめて提供される。
プレイヤーの間では「普段は購入困難な(過去に展開した)ペットやマウントにBoosterPackがオマケでついてくる」という認識で扱われることが多い。
オグリンでは購入できない点に注意。

Steam DLC pack Edit

SteamではSteam版Wakfuのページから辿れるDLC Packとして扱われており、これには本家版とは違いヒーロー枠がついてくる。
中身が違うのでよく見て買おう。なお、Steam側でコードが発行され、それをAnkamaでログインし入力するという手順になっている。
DLCは2度買えないというSteamの制限のため、同じものを2回買うことはできない。

コメント Edit

  • 今さらですがブースタが切れてもアカウントチェスト内のアイテムとお金は取り出しだけできます。困った取り出せない!!なんて事にはならないのでご安心を。 -- 2016-01-26 (火) 15:49:35