Top > subscription

subscription
HTML ConvertTime 0.055 sec.

Wakfuには経験値をはじめとする獲得リソースを加速する「VIPモード」のような月額ブースターパックが存在する。
経験値ブースト以外にも、新規エリアへのアクセス権など、ゲームを進める上で様々な利点がある。

2017年6月にヒーローシステムの課金方法が変更になり、ブースターパックに2ヒーロー枠が組み込まれた形になった。
※ ヒーローシステムを利用する場合、Hero BoosterまたはGod Boosterを選ぶ。
※ Adventure Booster(一番安い)にはヒーロー枠は含まれないので注意。

Booster Pack Edit

Booster Packをオグリンまたは直接購入で導入すると「その期間だけ経験値やドロップアイテム割増」といった特典を得ることができる。
ゲーム内課金ショップからBooster Packsを選択。

即効性があるわけでもなく、ゲーム開始直後は有利性がピンと来ないとも思われるので、ゲームに慣れてから検討するとよい。
ブースターパックはアカウントに紐付けられ、ひとつのブースターパックでどのサーバでもメリットを享受できる。
たとえば30Daysのブースターパックを購入している状態だとレミントンであってもフェイリスであっても購入開始時から30日間経験値割り増しがされる。

ブースターパック一覧 Edit

新バージョン(2017年6月〜), 比較表(公式)

名称価格日数ブースト率主要権利単品購入特典
Adventure Booster1100オグリン7日経験値30%
ドロップ率10%
Kama30%
報酬トークン2倍
サブキャラ経験値増加
回復薬一括使用
新設エリアへのアクセス権
倉庫収納数60スロット追加
マーケット出品数10→50に増加
ペットが死なない(餌&回復不要)
Zaap無料
アイテムリサイクルにかかる時間を1秒に短縮
Nation選挙の投票権
3000オグリン30日Mystery Box?
Hero Booster3000オグリン7日Adventure Boosterの内容全て
+2ヒーローシステム
6500オグリン30日Mystery Box?
God Booster5500オグリン7日Adventure Boosterの内容全て
+2ヒーローシステム
+ステータスリセット (Scroll of Absolution付)
9500オグリン30日Mystery Box?

後述するスペシャルパックセットのときにはMystery Boxはついてこない。

ブースターパック使用特典 Edit

特典1:戦闘とクエストの最終経験値30%アップ Edit

戦闘終了時にPremiumと表示されている経験値(無課金時の1.3倍)が獲得できる。
キャラクターのWisdomが+30されるのではなく、Wisdom等で増加した最終経験値がさらに3割増となる。
※ ダンジョン難易度による係数や経験値2倍デーがある場合、その結果にさらに1.3をかける
また、通常の(ブースターパックなしの状態で得られる)クエスト経験値の30%ぶんの経験値が追加で獲得できる。
環境クエストなどでは「1000xp, (BOOSTER PACK ADVANTAGE) +300xp」といったように追加経験値ぶんが2行で書かれている。

特典2:戦闘のアイテム入手確率10%アップ Edit

経験値同様、(具体的にはわからないが)とにかくProspecting+10ではなく最終的な入手率が10%上がる。
少なくとも、戦闘終了時に「いやーPremiumだったらこれ拾えたのにいや全く残念」と煽り表示されている右端の欄のアイテムが手に入る。

特典3:戦闘カマ入手量30%アップ Edit

特典4:同一アカウント内キャラの獲得経験値が、レベルの高いほうから1倍、2倍、3倍になる Edit

「最大レベルのキャラのレベルになるまで、全ての取得経験値が2倍や3倍になる」というような効果(最大3倍)。
アカウント内のキャラのレベルが80、60、45、40だった場合、レベル60のキャラの獲得経験値は2倍に、レベル45と40のキャラの獲得経験値は3倍になる。これは同じチームに入っている必要はない。

特典5:職業経験値が30%アップ Edit

最終的な職業経験値が3割増になる。
何かのボーナスで職経験値に+20%されていたなら、オリジナル経験値100だった場合の最終経験値は120の1.3倍で156xpとなる。

特典6:ペットのライフが減らなくなる Edit

ペットおよびマウントに関して、以下のことが起きなくなる。結果的に、Osamodas Powderは不要になる。

  • ペットやマウントを装備した状態で全滅するとそのペットやマウントのライフが1減る
  • ペットやマウントを装備またはアイテム欄所持した状態でエサを与えていないとログイン時に各ペットのライフが1減る

特典7:アイテム欄のAccount Chestが利用可能になる Edit

インベントリ欄の下にある宝箱マークをクリックすると、アイテムを入れるための空きスペースが開く。
これはアカウントチェストと呼ばれるもので、同一アカウント内のキャラであれば自由に出し入れができる。欄の大きさは60。
単一キャラが追加アイテム欄のように使っても構わない。ブースター期間が終了した場合は取り出しのみ可能となる。

特典8:マーケットへの出品枠が50に増加 Edit

1キャラあたり10から50へと大幅増加。

特典9:移動ポータルのZaapが無料 Edit

1回につき100カマ必要なザアップが無料に。

特典10:HP回復アイテムの「全快ボタン」が使用可能になる Edit

通常の回復アイテムの使用ボタンの隣にあるハートマークボタンが使用可能になる。押すとそのアイテムでHPを全快させる。
クリック連打する必要がなくなり、回復量の少ないパンであっても「連打時間コスパ」を気にせず導入できるので地味に便利。

特典11:所属するNationの選挙に出馬投票できる Edit

特典12:クエスト報酬のトークン量が2倍になる Edit

反復クエストやアチーブメント報酬で獲得できるトークン(ボスドロップ装備共通引換券)の量が2倍になる。
反復クエストの更新は1日1回であるため、それが倍になるのはありがたい。
季節イベントなどでイベントアイテムと引き換えるイベントトークンなども一応倍になるようだ。

特典13:最新コンテンツやWebくじの利用ができるようになる Edit

「新規に追加されたエリア」や「新しいクラス」、「アップデートで新規に追加されたウィークリーボス」などへのアクセス権を得ることができる。
現状ではMount Zinitエリアが要ブースターパックとなっている。
プレイ感覚的にはデバッガプレイヤーとか課金人柱とか有料ベータとかそんな感じであり、課金者先行プレイコンテンツとして優遇提供されている感じはあまりしない。

なお、新規追加エリアのエピソードが複数あってそれがアプデごとに追加されるという場合、それらがすべて完結するまで非ブースタープレイヤーはそのエリアにアクセスできない。
「既存のエリアをリニューアル」というような場合は通常問題ないが、「リニューアルしさらに隠しボス追加」といった場合は隠しボスの扉が開かない。
アップデートの内容によってはブースターパックの有無にかかわらず全員がアクセスできる場合もある。ひとえに運営の判断による。

また、たまに「ハロウィン記念でランダムにアイテムがもらえるページを開設」というようなことがあるが、これの利用にもその年のブースターパック利用歴(または課金履歴)が必要となる。

特典A:ヒーローシステムが利用可能になる(Hero/Godのみ) Edit

Hero BoosterまたはGod Boosterを選ぶと、ヒーローシステムの2ヒーロー枠が利用可能になる。楽しさが段違いなので、慣れてきたらぜひ検討を。
※ Adventure Booster(一番安い)にはヒーロー枠は含まれないので注意。
利用期間が終了した場合は普通のサイドキック枠に戻る。

特典B:ステータスリセットが無制限に行える(Godのみ) Edit

God Boosterを選ぶと、ステータスリセットに必要な Characteristics Scroll と Scroll of Absolution を無限個所持しているとみなして実行ボタン押し放題になる。
公式説明には記載がないが Characteristics Scroll も使い放題の対象なので、「アビリティを1ページだけリセットする」ということは問題なく可能(個々のページをMODIFYした先にボタンがある)。「全ページ一律リセットだけじゃ使い勝手悪いよな…」と躊躇する必要はない。
ボスやチーム編成、Adjustable Levelに合わせて(毎回ゼロから再設定なので正直かなり面倒ではあるが一応)細かく対応可能な状態になるので、便利であることは間違いはない。ヒーロー30Daysとの価格差に納得できるかどうかはプレイの濃さにもよるが。お着せのプレイに飽きてきたら考慮に入れるとよい。

Mystery Box Consumable Edit

Booster Packの1か月購入時にギフトとしてもらえる。画面右上のプレゼントに配信される。手のマークから受け取ってアイテムとして使用するとなにかがもらえる。どれが当たるかは運。
Super Growth KibbleとScroll of AbsolutionとGrowth KibbleはLinkedの状態で入手するので転売できない。
中身一覧

名称効果単品購入価格
Super Growth Kibble x1ペットのレベルを最大まで引き上げる。大当たり品。linked10000オグリン
Scroll of Absolution x1使用するとステータスリセットを無償で行える。当たり品。linked4000オグリン
Smithmagic Hammer x2ルーンの代わりとして装備強化に用いる。ハズレ品。800オグリン
Prospecting Potion x2戦闘終了時+150PP(5戦闘)非売品
Wisdom Potion x2戦闘終了時+150Wisdom(5戦闘)非売品
Vital Energy Cocktail x10戦闘終了時、HPを自動で全快(5戦闘)非売品
Growth Kibble x2ペットやマウントのレベルを+2するエサ。linked400オグリン
Prospecting Flask x2戦闘終了時+40PP(5戦闘)非売品
Wisdom Flask x2戦闘終了時+40Wisdom(5戦闘)非売品

スペシャルパックセット (○○ Pack/DLC Pack) Edit

公式名称不明。お金で直接購入するパックセット。おおむね、

  • ペットかマウント
  • 30daysのBoosterPack(を複数)
  • 細々した課金アイテムやコスチューム

の3種類がまとめて提供される。
プレイヤーの間では「普段は購入困難な(過去に展開した)ペットやマウントにBoosterPackがオマケでついてくる」という認識で扱われることが多い。
オグリンでは購入できない点に注意。

Steam DLC pack Edit

SteamではSteam版Wakfuのページから辿れるDLC Packとして扱われており、内容が本家版とは違う。
正直中身の表記が古く、現在買うとどういう内容になってるのかよくわからない。
なお、手順的にはSteam側でコードが発行され、それをAnkamaでログインし入力するという形になっている。
DLCは2度買えないというSteamの制限のため、Ankama本家のショップとは違い、同じものを2回買うことはできない。

コメント Edit

  • 今さらですがブースタが切れてもアカウントチェスト内のアイテムとお金は取り出しだけできます。困った取り出せない!!なんて事にはならないのでご安心を。 -- 2016-01-26 (火) 15:49:35